Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Некоторые спорные вопросы относительно родов


Раньше клизма считалась обязательным элементом подготовки женщины к родам и использовалась для того, чтобы освободить кишечник роженицы с тем, чтобы она не беспокоилась о том, что потуги во время родов вызовут опорожнение кишечника. Однако, как правило, природа сама заботится об этом: перед родами у женщины нередко может отмечаться жидкий стул. Действительно, наполненный кишечник может затруднять нормальное протекание родовой деятельности, препятствуя опусканию головки ребенка, однако, если женщина правильно питалась и вела в меру активный образ жизни, она едва ли будет страдать запорами на последних сроках беременности.

Во многих роддомах отношение к этому вопросу изменилось, и теперь все чаще стали предварительно интересоваться, есть ли у женщины жалобы на работу кишечника в последнее время, и только потом назначать, в случае необходимости или желания женщины очистить кишечник, радикальные средства. Не будет никакого вреда, если во время родовой деятельности произойдет выход каловых масс.

Бритье лобка

Сбривание волос на лобке изначально было элементом подготовки больного к хирургической операции, который затем ввели в практику родовспоможения, поскольку считалось, что тем самым снижается вероятность попадания инфекции в организм матери или ребенка. В настоящее время только в некоторых роддомах бритье лобка является обязательным, во многих же из них это уже перестали рассматривать как необходимость или, возможно, делается только по просьбе женщины. Более того, некоторые медики полагают, что бритье лобка действительно может вести к инфицированию матери, так как неизбежные порезы на коже образуют ворота для проникновения различных микроорганизмов. Не бойтесь обсудить этот вопрос с врачом или акушеркой перед родами.

Эпизиотомия

Эпизиотомия означает рассечение кожи позади половой щели (промежности), предназначенное для облегчения рождения головки ребенка, и применяется в тех случаях, когда либо промежность слишком тугая, либо слишком узкая половая щель, что может привести к разрыву во время выхода головки.

Давно уже нет единого мнения в том, следует ли проводить эпизиотомию обязательным порядком при нормальных родах, и даже в том, какой тип эпизиото-мии следует применять. Свободное применение эпизи-отомни давно уже оспаривается как медиками, так и женщинами. Перед тем как обсудить относительные достоинства и недостатки обязательной эпизиотомии, следует уяснить, что есть случаи, когда она показана по медицинским основаниям.

* Если имеется необходимость в использовании акушерских щипцов, поскольку в этом случае велика угроза разрыва.
* При родах двойни.
* При недоношенном ребенке, когда голова маленькая и более мягкая, что увеличивает вероятность ее повреждения, если роды проходят быстро.
* Если очевидно, что у ребенка развивается патологическое состояние, требующее срочного рождения головки.
* В тех случаях, когда эпизиотомия была сделана в предыдущих родах, поскольку кожа становится менее эластичной и иногда может произойти сильный разрыв, если не контролировать темп рождения головки самым тщательным образом.

Если у женщины, вынашивающей первого ребенка, ожидаются нормальные роды, решение относительно эпизиотомии обычно не принимается до тех пор, пока головка ребенка не упрется в мышцы промежности и не начнет растягивать кожу. На этом этапе смотрят, достаточно ли эластична кожа, чтобы не произошло разрыва при рождении головки ребенка. Зашить специально сделанный надрез легче, чем рваный разрыв кожи: как правило, он заживает быстрее и реже вызывает проблемы в дальнейшем.

Более спорный аргумент в пользу эпизиотомии касается будущих последствий. Некоторые врачи полагают, что мышцы тазового дна могут быть непоправимо ослаблены вследствие потуг матери, если вторая фаза родов слишком затянута, и это может вести к потере мышечного тонуса матки и ее опущению или выпадению.

Основной минус эпизиотомии, а точнее надреза, который делается в этом случае, — дискомфорт, испытываемый матерью в дальнейшем, и нет никакого сомнения, что женщина гораздо легче оправится от родов при отсутствии надреза или разрыва. Кроме того, можно заметить, что искусственное рассечение не гарантирует от того, что надрез не распространится дальше, образовав разрыв кожного покрова, а потому будет некоторым преувеличением утверждать, что в этом смысле эпизиотомия дает большие преимущества.

Небольшой разрыв кожи часто неизбежен и обычно не влечет за собой серьезных последствий. Однако может быть очень опасен разрыв, распространившийся до заднего прохода, поскольку образование сообщающегося канала между влагалищем и прямой кишкой может приводить к попаданию фекалий во влагалище, вызывая длительные проблемы и необходимость хирургического вмешательства. Противники эпизиотомии отмечают, что нет никаких свидетельств того, что обязательное проведение эпизиотомии снижает угрозу деформации мышц тазового дна, а в действительности рассечение промежности и последующее зашивание надреза могут приводить к анатомическим деформациям тканей. Они также считают, что в результате может страдать сексуальная восприимчивость женщины, поскольку влагалище может стать тугим, а шрам может вызывать затруднения при проведении полового акта. Такие осложнения действительно возможны, но редки.
[NEXT_PAGE]
Эпизиотомию производят, делая хирургическими ножницами одиночный надрез на коже между влагалищем и заднепроходным отверстием, немного отступив от срединной линии с тем, чтобы в случае разрыва надрез не распространился на задний проход. Многиженщины испытывают страх перед эпизиотомией из-за боли при выполнении надреза. Однако, если верно выбрано время и надрез выполняется в тот момент, когда головка ребенка растягивает половую щель, женщина не должна чувствовать сильной боли. Если не применяется эпидуральная анестезия (в этом случае женщина ничего не почувствует), то обычно производится местное обезболивание, позволяющее снизить чувствительность соответствующего участка кожного покрова.

Многие женщины спрашивают, какой длины будет разрез и сколько будет наложено швов. Эпизиотомия — процедура стандартная: длина надреза обычно не превышает длины лезвия хирургических ножниц средних размеров (около 4 см), а количество швов колеблется от трех до шести. Во многих случаях предпочитают использовать нити, которые рассасываются через несколько дней, избавляя от необходимости снимать швы. Некоторые женщины боятся, что первая дефекация будет болезненна и может вызвать расхождение швов. Действительно, в первый раз могут быть некоторые болезненные ощущения, однако шов не страдает. После первой дефекации никаких последующих проблем с опорожнением кишечника обычно не возникает.

В заключение необходимо подчеркнуть, что врачи и акушеры, ведущие роды,, прекрасно осознают все плюсы и минусы эпизиотомии, и если принимается решение о проведении эпизиотомии, то это только в интересах матери и ребенка.

Положение во время родов

Раньше было принято считать, что с наступлением родов женщина должна лежать в кровати, особенно если учесть, что принималось в огромных количествах успокоительное и все роженицы находились в одной большой палате под надзором одной-двух акушерок. Но вместе с тем, вероятно, можно утверждать, что маточные сокращения менее частые, но более сильные, когда мать занимает сидячее положение, а некоторые считают, что родовая деятельность в этом случае более эффективна. Кроме того, многим женщинам удобнее стоять или ходить, в особенности на начальном этапе родов. Те, кто ратует за естественные роды, также настаивают на том, что женщины должны иметь возможность свободно выбирать положение во время родов.

При условии, что родовая деятельность происходит нормально и нет серьезных расхождений между размерами головки ребенка и таза женщины, женщина может свободно двигаться, вплоть до окончания первой фазы. Если возникают проблемы, которые требуют более тщательного наблюдения, или женщина по каким-либо причинам относится к группе риска, ей посоветуют оставаться в постели, с тем чтобы можно было проводить электронный мониторинг сердцебиения ребенка. В некоторых родильных отделениях имеется оборудование с дистанционным управлением, состоящее из портативного радиоприемника, прикрепляемого к женщине, с помощью которого данные о сердцебиении ребенка могут передаваться на центральный пульт, что позволяет, с одной стороны, женщине свободно передвигаться, а с другой стороны, следить за состоянием ребенка. Важно помнить, однако, что современное акушерство, которое так много сделало для обеспечения безопасности матери и ребенка, требует строгого наблюдения в виде мониторинга плода (см. следующий раздел).

В основном женщинам рекомендуется ходить в начале родовой деятельности, но по мере того, как схватки становятся сильнее, вам, вероятно, захочется лечь в постель, хотя не обязательно на спину. В действительности положение лежа на боку стимулирует маточные сокращения и более удобно для женщины, поскольку позволяет избежать обморочных состояний, которые могут возникать, когда вес матки давит непосредственно на главную вену, проходящую вдоль позвоночника. Роды обычно проходят, когда мать лежит на боку или на спине, а в случае, если используются акушерские щипцы или возникают какие-либо другие осложнения, может потребоваться занять гинекологическое положение, так как оно обеспечивает врачу лучший обзор. Если у вас есть свое особое мнение относительно положения во время родов и вы желаете сидеть, сидеть на корточках или принять какое-либо другое положение, обсудите это с врачом или акушеркой в начале родов. Также если у вас имеется свое мнение о том, как должны вестись роды, сообщите об этом медперсоналу.

В заключение напомню, что все участвующие в приеме родов желают, чтобы все закончилось благополучно для вас и вашего ребенка, однако роды, и в особенности первые, невозможно спрогнозировать заранее. Во время самых обычных родов ситуация может вдруг измениться настолько, что придется коренным образом пересмотреть планы, и это может привести к разочарованию. Если вы поделитесь с акушеркой или врачом, наблюдающими вас в женской консультации, своими опасениями и взглядами на ведение родов, узнаете о политике, проводимой вашим роддомом, и мнениях вашего медперсонала, все это вместе с осознанием того, что акушерская помощь должна приспосабливаться к меняющейся ситуации, существенно поможет избежать неудовлетворения и будет способствовать установлению доверия.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив