Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сорок недель и позже. Изменения в вашем организме


Как уже отмечалось, после сороковой недели ребенок набирает немного веса, но растет он теперь очень медленно. Плацента, отвечающая за питание ребенка, после 41—42-й недели функционирует менее эффективно, вот почему многие врачи к этому времени, если ничего не случится, предлагают искусственное вызывание родов. Ребенок, рожденный после сорок второй недели, называется переношенным. При рождении у него довольно сухая, потрескавшаяся, шелушащаяся кожа, длинные ногти и густые волосы. Кроме того, его тело покрывает меньше первородной смазки и у него меньше жира.

На последних неделях перед сроком родов и даже после нет необходимости ограничивать свою нормальную активность. Если вы будете сидеть дома и ожидать, когда что-то случится, беспокойство только усилится. Хотя вы значительно отяжелели и стали неповоротливой, обычные ежедневные дела просто необходимы, но после обеда рекомендуется отдохнуть. Вы по-прежнему можете водить машину и вести нормальную жизнь, и в действительности гораздо лучше быть в это время чем-то занятой.

Помните, что дата предположительных родов лишь Приблизительная. У очень немногих женщин роды действительно начинаются в этот день, но у большинства они начинаются несколькими днями раньше или позже. Если это не первая ваша беременность, не думайте, что роды обязательно будут происходить у вас так же, как в прошлый раз.

Не волнуйтесь, если чувствуете, что ребенок шевелится меньше, чем раньше. Как уже было сказано, это совершенно нормальное явление ближе к концу беременности, но если вы действительно встревожены или вам действительно кажется, что ребенок стал мало шевелиться, позвоните в роддом или вашему врачу: быстрое посещение и прослушивание сердцебиений ребенка успокоят вас.

Многие женщины неизбежно чувствуют себя очень плохо в последние дни перед родами. В то время как одни полны энергии и не могут усидеть на месте, другим последние дни перед родами кажутся ужасными из-за тяжести ребенка, отеков ног, общего недомогания и болей в спине, которые часто наблюдаются в этот период, и плюс ко всему прочему невозможности найти удобное положение для сна.

Если роды не начались у вас в сорок недель, вы будете проходить осмотр еженедельно в следующие одну-две недели, будет проверяться ваше кровяное давление, моча и, что более важно, состояние здоровья ребенка. Некоторые акушеры-гинекологи предпочитают проверять состояние ребенка, делая кардиограмму один-два раза в неделю, если срок родов уже прошел. Это может помочь определить, насколько хорошо еще функционирует плацента. Вас могут также попросить сосчитать количество движений за двенадцатичасовой период: в это время должно быть не меньше десяти серий движений.

Может быть использовано ультразвуковое исследование, чтобы определить количество амниотической жидкости. Если амниотической жидкости становится очень мало, это один из важных показателей того, что плацента начинает разрушаться и что ребенку пора появляться на свет. Решение относительно того, как и когда вызывать роды, если ничего не происходит, зависит от особенностей каждого конкретного случая, и в каждом роддоме и у каждого акушера будет несколько отличное мнение на этот счет. Сегодня имеется тенденция к невмешательству, но принято вызывать роды по истечении сорок второй недели (переношенная беременность).

Несмотря на большие успехи в научном осмыслении деторождения и связанных с ним вопросов, точная причина наступления родовой деятельности по-прежнему остается загадкой. Вероятно, это является сочетанием нескольких факторов, одни из которых имеют химическую, другие гормональную, а третьи механическую природу. В некоторых случаях роды могут быть вызваны травмой, хотя это нехарактерно, а также могут искусственно вызываться путем специального нарушения целостности оболочек плодного пузыря или путем стимуляции сократительной деятельности матки лекарствами.

Роды начинаются приблизительно через 280 дней, считая от первого дня последней менструации, хотя многие женщины испытывают периоды несильных, безболезненных сокращений на протяжении всей беременности. Внезапно эти безболезненные сокращения по необъяснимой причине приобретают довольно регулярный и болезненный характер, указывая на начало родовой деятельности. Сорок недель, или 280 дней, разумеется, усредненная цифра, поскольку ребенок обычно достигает жизнеспособности между тридцать шестой и сорок второй неделями, и у девяноста процентов всех женщин роды приходятся именно на это время.

Многие женщины испытывают периоды ложных схваток на нескольких последних неделях, когда сокращения матки становятся более ощутимы. Вот несколько признаков, по которым можно отличить ложную тревогу от настоящих схваток.

• Ложные роды часто начинаются ночью. Чтобы убедиться в том, что это не настоящие роды, встаньте и пройдитесь по комнате, поскольку ложные схватки в этом случае обычно утихают спустя несколько минут, чего нельзя сказать
о настоящих родовых схватках, которые будут продолжаться до тех пор, пока не родится ребенок.

• При наступлении настоящей родовой деятельности часто наблюдается небольшое кровотечение (т.е. отходят воды), хотя справедливо и то, что это может происходить
и за несколько дней до родов. Если отхождение вод наблюдается одновременно с сокращениями матки, то можно почти уверенно говорить о начале родов.

• Легкое успокоительное заставит ложные схватки прекратиться, и не будет никакого вреда, если вы примете снотворное или обезболивающее, чтобы посмотреть, будут ли ночью регулярные сокращения.

Несмотря на все это, нередко очень трудно отличить ложные схватки от настоящих, и если вы в сомнении, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой. Даже они не всегда могут сказать с уверенностью, и в некоторых случаях врач может направить вас в роддом, с тем чтобы тщательно вас понаблюдать и определить, что же происходит в действительности.

Многие считают, что большинство детей рождается в ночное время, но в действительности это не так. Существует, впрочем, небольшая зависимость рождаемости от времени года, когда наибольшее число рождений обыкновенно приходится на летние и осенние месяцы.

Как только у вас начались схватки, старайтесь засекать интервалы между ними. В случае настоящих схваток интервалы между ними постепенно становятся короче, а сами схватки удлиняются, в то время как ложные схватки не столь регулярны. Золотое правило в этом случае — подождать, пока схватки не будут происходить каждые десять минут, прежде чем звонить врачу. Если вы подождете до этого времени, вы можете быть вполне уверены, что это настоящие схватки и что у вас еще достаточно времени в запасе для того, чтобы добраться до родильного дома.

Не всегда роды начинаются так, как описано выше. У некоторых женщин интервалы между схватками еще больше, у других же схватки повторяются чаще с самого начала, и если вы не уверены, действительно ли у вас начались родовые схватки или нет, позвоните врачу или акушерке. Иногда еще до начала родовой деятельности происходит разрыв оболочек плодного пузыря. Нередко при этом не отмечается большого излития жидкости, которого ожидают женщины: в целом может быть не больше, чем несколько столовых ложек. После разрыва оболочек плодного пузыря излившаяся жидкость безостановочно подкапывает из шейки матки во влагалище и наружу, приводя к тому, что за утро женщина вынуждена два или три раза менять прокладки или четыре-пять раз менять нижнее белье. Обычно через несколько часов начинаются роды.

В случае разрыва оболочек плодного пузыря сообщите об этом врачу или акушерке, так как, вероятно, будет лучше, если кто-то из них проверит, правильно ли начались роды. В редких случаях, если предлежащая часть ребенка (головка) не заполняет вход в малый таз, когда лопается плодный пузырь, может наблюдаться выпадение пуповины. Такая ситуация потребует срочного вмешательства и незамедлительного родоразрешения.

Большинство женщин опасается, что разрыв оболочек плодного пузыря произойдет в самый непредвиденный момент — в магазине, кино или постели, — а потому следует запастись прокладками и прорезиненной простыней на кровать для этого времени.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив