Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Преждевремнные роды


Несмотря на все достижения медицины, наши знания о причинах преждевременных родов остаются очень приблизительными, а соответственно ограничена способность предупреждать это явление. Известно, что преждевременные роды, по всей видимости, зависят от нескольких факторов, одни из которых можно предупредить, а другие нет. Хронические заболевания матери, такие осложнения беременности, как токсемия, предлежание плаценты, инфекции матери, недостаточность шейки матки, аномалии формы матки, наличие миом и кисты яичника, — это только некоторые из факторов, однако в совокупности известные причины объясняют только десять процентов всех случаев преждевременных родов.

Помимо этого, существуют и другие оказывающие влияние обстоятельства, например, возраст матери, в особенности если ей меньше 18 или больше 35 лет, социальная ситуация (преждевременные роды более характерны для матерей-одиночек), физическое и психологическое состояние матери, финансовые обстоятельства.

Как начинаются преждевременные роды

Часто они начинаются без каких-либо предшествующих симптомов. Могут отмечаться тупая боль в области поясницы, ощущение тяжести или тянущее чувство в животе, напоминающее спазмы при менструации, и регулярные сокращения матки, обычно безболезненные. Одна из проблем — то, что во время беременности происходят безболезненные сокращения матки (сокращения Брэкстон-Хикса), и часто трудно отличить обычные сокращения матки от преждевременных родов.

Иногда первым признаком является истечение жидкости из плодного пузыря, часто сопровождающееся небольшим выходом крови, и если это происходит, следует как можно скорее поставить в известность врача.

Если сокращения не сопровождаются выходом жидкости, врачу часто трудно определить, означают ли они преждевременные роды или ложные роды, и в этом случае обычно требуется госпитализация на несколько часов, чтобы провести обследование. Проводится электронный мониторинг сокращений матки, если таковые обнаруживаются, и, возможно, потребуется влагалищный осмотр, чтобы посмотреть, не начала ли раскрываться шейка матки и действительно ли существует угроза родов.

Действия при преждевременных родах

В основном это зависит от того, произошел ли разрыв плодных оболочек, и от срока беременности. Действия при преждевременных родах с неповрежденными плодными оболочками. В этом случае врач-акушер может порекомендовать полежать в больнице или постельный режим дома с ограничением физической активности. Если вам разрешат находиться дома, вам могут посоветовать посещать врача каждую неделю или два раза в неделю, с тем чтобы проверять, не происходит ли расширение шейки матки. Если сокращения становятся более частыми и начинает раскрываться шейка матки, в этом случае возможны три варианта действий:

• попытаться приостановить роды;
• позволить родовой деятельности протекать нормальным образом;
• ускорить родовую деятельность.

Постельный режим, вероятно, самое лучшее средство в этом случае, и к нему обычно прибегают в первую очередь. В последнее время появились эффективные медикаментозные средства, успокаивающие маточные сокращения, которые обычно вводят в организм через капельницу в течение двадцати четырех часов, а затем подкрепляют таблетками. Хотя акушеры заметно расходятся в своем отношении к этой методике, хорошо доказано, что применение соответствующих медикаментов или постельный режим в течение нескольких дней (или даже одной-двух недель) могут замедлять или приостанавливать родовую деятельность. Тем самым использование медикаментов может отсрочить роды на какое-то время.

Большинство преждевременных родов случается между тридцать второй и тридцать седьмой неделями беременности, и если нет других осложнений, плод в это время уже достаточно зрелый, чтобы выжить при обычном уходе. Большинство акушеров согласны в том, что нет необходимости приостанавливать роды, если известно, что срок беременности превышает тридцать четыре недели.

Решение относительно приостановки родовой деятельности зависит не только от размеров и состояния плода, но и от того, имеются ли факторы, осложняющие дальнейшее протекание беременности. Так, может быть неразумным или даже опасным приостанавливать Роды в том случае, если у матери наблюдается высокая температура, в некоторых случаях, когда имеются кровотечения или такие заболевания, как диабет, или если Известно, что плод дефектен.

Временная приостановка начавшихся преждевременных родов имеет практическую пользу в том случае, когда необходимо переправить мать в родильный дом, чтобы обеспечить новорожденному тщательный медицинский уход, когда срок беременности меньше тридцати недель. В большинстве родильных домов имеются специальные отделения интенсивной терапии, которые способны выхаживать недоношенных детей, рожденных между тридцать второй и тридцать четвертой неделями. В некоторых родильным домах, однако, таких отделений нет, и если существует угроза рождения очень маленького ребенка, требующего тщательного и специального ухода, может быть принято решение о заблаговременном направлении матери в такое отделение.
[NEXT_PAGE]
В других случаях акушер и педиатр могут посчитать, что безопаснее провести роды на месте, а уже затем перевести мать с ребенком в такое отделение. Иногда при имеющейся угрозе преждевременных родов может быть сделана инъекция препарата типа кортизона для стимуляции деятельности легких ребенка и для предупреждения трудностей, связанных с дыханием ребенка во время родов.

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Тонкие плодные оболочки представляют собой нечто вроде пластикового мешка, прикрепленного к кромке плаценты. Внутри этого мешка ребенок пребывает в амниотической жидкости. Плодные оболочки предохраняют ребенка от бактериальной инфекции и позволяют ему свободно двигаться. Иногда этот мешок разрывается, вызывая излитие околоплодной жидкости, и это может произойти на любом этапе беременности. Если разрыв плодных оболочек происходит преждевременно, есть вероятность, что за этим последуют сокращения матки и роды, но это не обязательно так.

Беременные часто чувствуют влажность во влагалище. Это может и не быть результатом излития амниотической жидкости, поскольку иногда во влагалище присутствуют водянистые выделения, а порой за околоплодную жидкость может быть ошибочно принята моча, самопроизвольные подтекания которой нередко наблюдаются во время беременности. Если во влагалище обнаруживается жидкость, необходимо обратиться к врачу. Диагноз легко ставится путем введения во влагалище гинекологического зеркала, чтобы выяснить, происходит ли вытекание жидкости из шейки матки. Если подтверждается разрыв плодных оболочек, жен-щину обычно госпитализируют для проведения обследования.

Главная опасность при разрыве плодных оболочек заключается в возможности проникновения в матку инфекции, что может повлечь за собой серьезные осложнения для матери и ребенка. По этой причине после госпитализации женщины проводят бактериологическое исследование мазка из влагалища на выявление болезнетворных микроорганизмов, которое спустя несколько дней повторяют. В некоторых случаях назначают лечение антибиотиками.

Характер помощи при разрыве плодных оболочек зависит главным образом от срока беременности, так как целью является продление беременности до того срока, когда легкие ребенка смогут нормально функционировать после рождения. Иногда оказывается возможным взять пробу амниотической жидкости для выяснения того, насколько развиты легкие ребенка. Это Тот же самый тест, что и амниоцентез.

Если беременность не превышает срока тридцати— тридцати двух недель, предпочитают придерживаться Выжидательной тактики в надежде на заживление Плодных оболочек, что часто и происходит. Напротив, если шансы ребенка на выживание высоки или существует опасность инфицирования плода, может быть
принято решение стимулировать родовую деятельность с помощью препарата, вызывающего сокращения матки. Хотя более вероятно, что за преждевременным разрывом плодных оболочек последуют роды, зачастую выгадываются бесценные дни или даже недели благодаря выжидательной тактике.

Необходимо отметить, что амниотическая жидкость не застаивается и постоянно обновляется каждые три часа. По мере оттока жидкости еще большее ее количество вырабатывается мочой ребенка, плацентой и пуповиной, так что размер живота матери заметно не меняется, несмотря на потерю жидкости.

Недоношенный ребенок имеет маленький вес и более хрупок, а следовательно, труднее переносит стрессовое воздействие родов. Поскольку использование обезболивающих препаратов может вызвать дыхательную недостаточность у новорожденного, часто считается, что предпочтительнее применять во время родов эпидуральную анестезию, так как это позволяет добиться надежного обезболивающего эффекта, не причиняя того вреда ребенку, который возможен при использовании медикаментозных средств.

Для облегчения родов традиционно используется эпизиотомия, а некоторыми врачами акушерские щипцы. Эпизиотомия позволяет облегчить выход хрупкой головы ребенка, а осторожное использование акушерских щипцов предохраняет ее от повреждений; акушерские щипцы дают возможность контролировать темп родов, позволяя вести их с наибольшей осторожностью.

В некоторых случаях более предпочтительным может быть проведение кесарева сечения, в особенности при ягодичном предлежании плода. Очевидно, что кесарево сечение также будет необходимо в тех случаях» когда вес плода ниже 1,5 кг, поскольку естественные роды, как бы бережно они ни велись, могут привести к повреждению головы ребенка. Следует, однако, подчеркнуть, что никаких твердых правил на этот счет нет и у акушеров, проводящих роды, будет свое мнение относительно того, что лучше в данном случае.

Наконец, иногда роды, следующие за преждевременным разрывом плодных оболочек, называют «сухи-ми». Бытует мнение, что такие роды более тяжелые, однако это не так. Такие роды не «сухие», поскольку даже при разрыве плодных оболочек амниотическая жидкость продолжает вырабатываться в больших количествах.
[NEXT_PAGE]
Почти все недоношенные дети нуждаются в особом уходе. Если они рождаются не в родильном доме, в котором имеется отделение интенсивной терапии, их могут перевести в ближайшее такое отделение, где их поместят в специальный инкубатор, в котором поддерживается необходимая температура, в случае необходимости будут давать кислород и кормить через специальную трубочку или подключат к специальному кислородному аппарату.

Одна из проблем, с которой сталкиваются врачи при уходе за недоношенным ребенком, связана с дыханием. Недоразвитые легкие ребенка испытывают недостаток в особом белке (сурфактант), который смазывает альвеолы (крошечные легочные мешочки), не давая им сжиматься при каждом акте дыхания. Без этого жирового вещества легкие не могут быть эластичными, а Неспособность правильно расширяться вызывает трудности с дыханием (с этим связано заболевание периода новорожденности — гиалиновые мембраны легких).

В семидесятых годах семьдесят процентов детей с проблемами дыхания умирали. Сегодня, однако, уровень смертности ниже десяти процентов, отчасти благодаря улучшению пренатального лечения, а отчасти благодаря достижениям в интенсивной послеродовой терапии. Обычно поощряется желание матерей увидеть и взять на руки своих детей как можно раньше, даже несмотря на то что неизбежно расставание, если необходим перевод в отделение интенсивной терапии.

Несмотря на все подстерегающие опасности, прогноз для недоношенного ребенка с каждым годом становится благоприятнее. В некоторых пренатальных центрах уже сейчас говорят о 80—85-процентной выживаемости детей с весом при рождении 1—1,25 кг и о 60—70-процентной выживаемости детей с весом менее одного килограмма.
Различные исследования подтверждают, что большинство выживших недоношенных детей не страдают какими-либо физическими или умственными отклонениями.
Какова вероятность преждевременных родов в последующую беременность?

Если причина преждевременных родов известна — например, это недостаточность шейки матки или заболевание матери, требующее лечения, — существует большая вероятность повторения преждевременных родов в следующую беременность. Если причина неизвестна, вероятность преждевременных родов в дальнейшем также несколько выше, но это все же не говорит о том, что они непременно произойдут.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив