Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кровяное давление


Представьте, что сердечная мышца качает кровь с помощью ритмических сокращений, частота которых определяется сопротивляемостью стенок кровеносных сосудов, по которым движется кровь. С каждым ударом сердца кровяное давление повышается и падает в некоторых пределах. Самая высокая точка приходится на момент сокращения сердечной мышцы, а самая низкая — на период между сокращениями. При измерении кровяного давления учитывают два показателя: высокий, который называют систолическим давлением, и низкий — диастолическое давление. У здоровой небеременной женщины, к примеру, давление может быть около 120/80.

Если артерии слишком сужены, в результате может быть повышенное кровяное давление (гипертензия, или гипертония), и это заболевание, протекающее бессимптомно, — одно из самых серьезных заболеваний нашего времени.

Каковы пределы нормального кровяного давления во время беременности?

Беременность существенно меняет объем крови и кровяное давление, отчасти из-за того, что сердечная мышца сокращается быстрее и чаще, а отчасти из-за гормональных изменений кровеносных сосудов. На первых двадцати неделях беременности кровяное давление сравнительно стабильно, но после постепенно начинает падать, так как теперь плацента качает кровь к плоду.

Проблемы, связанные с повышенным кровяным давлением во время беременности, классифицируются в медицине в зависимости от того, начинаются ли они до или в начале беременности или же впервые появляются после двадцать восьмой недели.

Гипертония на ранних сроках беременности

О повышенном кровяном давлении говорят в том случае, если оно достигает 140/90 или выше, хотя нижнее диастолическое давление — очень важный показатель. Верхнее систолическое давление изменяется под воздействием эмоций, беспокойства и возбуждения и Может повышаться, к примеру, если вы спешите в консультацию к назначенному времени. Нижнее давление, однако, более стабильно и не меняется под воздействи-ем эмоций и переживаний.

Лечение повышенного давления на ранних сроках беременности

Вероятно, врач посоветует вам некоторые меры предосторожности, а именно постельный режим, сбалансированное питание и как минимум восьмичасовой сон ночью, а возможно, также порекомендует полежать час-два в день на одном или другом боку, чтобы улучшить кровоснабжение ребенка. Следует избегать длительных интенсивных физических упражнений, утомительных домашних дел и напряженной работы вне дома. Однако, вероятно, нет необходимости ограничивать потребление жидкости или соли. Ваше кровяное давление будет часто проверяться, и решение относительно того, следует ли принимать препараты для понижения кровяного давления, будет во многом зависеть от мнения врача.

Если значительное повышение кровяного давления впервые наблюдается у вас на ранних сроках беременности, вас скорее всего направят в стационар на обследование, чтобы исключить другие причины, например, заболевания почек или диабет. Женщинам с повышенным кровяным давлением может потребоваться посещать врача более часто, для того чтобы врач мог регулярно измерять кровяное давление и проверять, нет ли отеков пальцев рук и щиколоток и белка в моче.

Каждый из этих симптомов может указывать на развитие токсемии. Во время более частых визитов также будет измеряться размер плода, чтобы убедиться в том, что его развитие происходит нормально; будут проводиться сложные тесты функционирования плаценты, позволяющие следить за состоянием ребенка.

Незначительное повышение кровяного давления на ранних сроках беременности редко сказывается на ребенке. В случаях повышенного давления на ранних сроках беременности часто не назначаются никакие медикаменты, хотя иногда прописываются легкие седативные или диуретические средства, а в тяжелых случаях специальные препараты.

Что будет, если кровяное давление продолжает повышаться?

В этом случае может потребоваться госпитализация, с тем чтобы провести тщательное обследование вас и вашего ребенка и, возможно, искусственное вызывание родов, если, взвесив все «за» и «против», врач придет к мнению, что лучше родить недоношенного ребенка, чем продолжить беременность, течение которой неизбежно будет сопряжено с проблемами.

После рождения ребенка кровяное давление обычно нормализуется в течение нескольких дней. Повышенное кровяное давление после двадцать восьмой недели (преэклампсия, или токсемия).

Несмотря на то что повышенное кровяное давление само по себе, как правило, не означает возможность осложнений, повышенное кровяное давление на фоне отеков щиколоток или ступней, резкого увеличения веса тела и наличия белка в моче указывает на то, что у вас, возможно, развивается преэклампсия. Это еще одна причина, по которой врач постоянно проверяет, нет ли этих симптомов.

Почему возникает преэклампсия?

Никто в действительности не знает причин этого заболевания, но высказываются предположения о том, Что оно является следствием нарушений, связанных с выработкой гормонов в организме матери, нарушения Функционирования почек и чрезмерной выработкой плацентой веществ, которые повышают кровяное давление и вызывают появление белка в моче.

Наиболее часто возникает во время первой беременности, двуплодной беременности, в связи с некоторыми заболеваниями, например, с диабетом, а также более характерно для женщин, страдающих избыточным весом.

Опасности преэклампсии, или токсемии

Нелеченая преэклампсия может перейти в эклампсию (это название используется для обозначения судорог или припадков, несущих определенную опасность для матери и ребенка). Главное — предупредить возникновение этого осложнения.

Уход за женщинами, у которых наблюдаются повышенное давление, отеки, наличие белка в моче, такой же, как при гипертонии. Обычно женщину госпитализируют и проводят тщательное наблюдение: регулярно измеряют кровяное давление, делают анализы мочи, следят за отеками, проводят эхографию сердцебиений плода и делают УЗИ. Сама женщина может чувствовать себя хорошо, ни на что не жаловаться, и часто ей трудно понять необходимость госпитализации. Однако кровяное давление может меняться очень резко, и потому необходимо измерять его каждые четыре часа.

На более поздних сроках беременности следует точно установить, нормально ли развивается ребенок или же продолжительное повышение кровяного давления негативно сказывается на его развитии; главное в этом случае — родить ребенка до того, как начнутся припадки или пострадает ребенок.

Единственно надежным средством в этом случае являются роды, и за неделю или две до срока вам могут посоветовать искусственную стимуляцию родовой тельности.

Эклампсия

Это одно из наиболее опасных осложнений во время беременности, но, к счастью, достаточно редкое. Само слово «эклампсия» буквально означает вспышку света и используется для обозначения припадка или судороги у матери. Судороги в этом случае напоминают эпилептический припадок у небеременной женщины и обычно следуют за преэклампсией, т. е. за неуклонным повышением кровяного давления, отеками и появлением белка в моче. В редких случаях припадок может случиться совершенно неожиданно, без предшествующих симптомов, однако, поскольку припадок почти всегда следует за запущенной преэклампсией, его можно предотвратить, что и происходит в большинстве случаев.

В чем опасность экламптического припадка?

Во время припадка судорог мать может пораниться, прикусить язык или потерять сознание, точно так же, как во время эпилептического припадка. У нее могут возникнуть трудности при дыхании, что требует незамедлительной медицинской помощи. Кроме того, следует, разумеется, учитывать и опасности, которые угрожают в этом случае ребенку. Припадок эклампсии резко снизит поступление кислорода в плод, приводя к тяжелой патологии плода или даже к внутриутробной смерти.

Перед припадком у женщины могут наблюдаться один или несколько из следующих симптомов:

•сильные головные боли;
•асстройство зрения;
•раздражительность;
•боли в животе.

В случае припадка женщине немедленно дают про-тивосудорожное средство, чтобы остановить припадок, а затем проводят роды путем искусственного стимулирования родовой деятельности либо через кесарево сечение, если есть необходимость в срочном родйразре-шении. После рождения ребенка повышенное кровяное давление у матери может держаться в течение одного-двух дней и существует вероятность повторных припадков, поэтому продолжают проводить терапию противосудорожными средствами, хотя, разумеется, для ребенка никакой угрозы теперь нет.

Случится ли это снова?

Преэклампсия и эклампсия наблюдаются преимущественно в первую беременность или при наличии некоторых осложнений, и очень нехарактерно развитие тяжелой формы эклампсии в последующие беременности. Тем не менее после рождения ребенка кровяное давление может долго оставаться повышенным и могут потребоваться дополнительное лечение и обследование. В некоторых случаях кровяное давление держится высоким и в последующую беременность, вызывая необходимость тщательного наблюдения матери.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив