Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ультразвуковое исследование


Ультразвуковое исследование применяется в практике предродового наблюдения уже более четверти века и является, пожалуй, наиболее значительным достижением в этой области. Это был первый безопасный метод, созданный для того, чтобы визуально наблюдать ребенка во внутриутробный период.

Что представляет собой ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование использует звуковые волны столь высокой частоты, что они превышают нормальный порог человеческого слуха. Звуковые волны проходят через преобразователь и фокусируются на животе матери немного выше того места, где лежит плод. Затем, когда датчик водят по животу матери, волны наталкиваются на различные поверхности в брюшной полости и посылают назад импульсы, которые преобразовываются в картинку на экране монитора. Впервые эта методика использовалась в начале 1900-х годов для обнаружения подводных лодок в глубинах океана, а позже в промышленности для выявления дефектов конструкций.

Как проводится ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование может проводиться через брюшную стенку или влагалище. Иногда при необходимости врач может использовать оба способа. Это простая, безболезненная процедура. Для того чтобы получилось четкое изображение, у вас должен быть полный мочевой пузырь, для чего рекомендуется выпить литр жидкости за час до процедуры. Ваш живот смазывают маслом и медленно передвигают по нему (или внутри влагалища) датчик вверх и вниз симметрично, с тем чтобы вы могли различить биение сердца, изгиб позвоночника, голову, руки и ноги. Иногда даже можно увидеть, как ребенок сосет палец.

Кто проводит ультразвуковое исследование

Все зависит от больницы, но, как правило, ультразвуковое исследование проводит врач, являющийся специалистом в данной области, обычно рентгенолог (тот же самый врач, который проводит рентгенографию) или специально подготовленный персонал, работающий в отделениях лучевой диагностики. Ваш врач, если он имеет специальную подготовку, тоже может проводить ультразвуковое сканирование.

Что может показать ультразвуковое исследование

Использование ультразвука в практике родовспоможения имеет практически неограниченные возможности. Сфера применения ультразвукового исследования постоянно расширяется, но в основном оно используется для того, чтобы можно было увидеть всю полость матки, ребенка, амниотическую жидкость и плаценту и выявить нарушения.

С какой целью может проводиться ультразвуковое исследование

На первых нескольких неделях беременности ультразвуковое исследование может проводиться для того, чтобы выяснить, не поврежден ли плод и нормально ли развивается беременность. Уже на четвертой-седьмой неделе обычно удается обнаружить небольшой эмбрион и сердцебиение. В некоторых центрах ультразвуковое исследование проводят в этом случае вместо теста мочи на беременность, когда хотят установить, не поврежден ли плод или выяснить, не произошел ли выкидыш. Ультразвуковое исследование позволяет определить, жив ли эмбрион и также может использоваться на ранних неделях для диагностирования внематочной беременности.

В настоящее время большинство больниц проводят ультразвуковое исследование всем беременным женщинам в первое их посещение врача, отчасти для того,
чтобы женщина могла убедиться в том, что она беременна, а отчасти для того, чтобы можно было определить размеры ребенка.

Кроме того, ультразвуковое исследование всегда предваряет амниоцентез или тест на АФП и преследует ту же цель — точно определить срок беременности.

УЗИ в середине беременности

Стало уже общепринятым сканирование беременной матки на девятнадцатой-двадцатой неделе. Это наилучшее время для того, чтобы обследовать ребенка на предмет возможных аномалий, а также наиболее подходящее время для того, чтобы подтвердить срок беременности. Иногда женщина может забыть точную дату своей последней менструации или может наблюдаться расхождение между размерами матки и предполагаемым сроком беременности. К двадцатой неделе уже вполне отчетливо могут быть видны очертания головы ребенка, и можно измерить ее диаметр и сопоставить его с известной средней величиной.

Соответствующие замеры плода, с тем чтобы подтвердить срок беременности, можно сделать и на первых неделях, но на двадцатой неделе у большинства плодов размеры головы одинаковы. До этого срока довольно сложно определить размеры головы плода, а позже измерения будут страдать неточностью, поскольку, начиная примерно с середины беременности, каждый ребенок развивается своим, индивидуальным путем. После того как измерен диаметр головы, составляется график, позволяющий более точно вычислить предполагаемую дату родов.
[NEXT_PAGE]
Это также самое подходящее время для того, чтобы обследовать все органы ребенка — сердце, конечности, Позвоночник, голову и т.д. Аппаратура в настоящее время настолько совершенна, что даже можно подсчитать количество мочи в мочевом пузыре плода. Чтобы оценить развитие плода иногда проводят повторное ультразвуковое исследование (или несколько таких исследований), чтобы выяснить, как развивается ребенок, и при этом снова измеряется диаметр головы плода и сопоставляется с различными этапами беременности. Помимо диаметра головы, также возможно измерить окружность живота, что тоже может дать полезные сведения о размерах ребенка.

Существуют и другие критерии, которые иногда используют для более точной оценки развития плода. Так, можно измерить бедренную кость (от верхней точки до нижней) и окружность головы. Также может быть измерено количество амниотической жидкости, заполняющей амнион. Последнее становится важным на более поздних сроках беременности в тех случаях, когда наблюдается замедленное развитие плода, поскольку уменьшение количества амниотической жидкости может быть существенным в оценке плохо растущего плода. Это приобретает особенно важное значение в тех случаях, когда имеется подозрение, что ребенок развивается не так, как должен, из-за болезни матери, которая может быть причиной недостаточного поступления кислорода из плаценты и плохого питания ребенка, либо если во время планового осмотра обнаруживается, что размеры матки не соответствуют срокам беременности.

Положение плаценты

Иногда важно определить положение плаценты. Главным образом в тех случаях, когда планируется проведение амниоцентеза (для того чтобы не проколоть плаценту) или когда на поздних сроках наблюдаются кровотечения, свидетельствующие о том, что плацента расположена ниже ребенка.

Осложнения, связанные с малым тазом

Иногда у матери могут наблюдаться деформации тазовых органов, что может иметь существенное значение с точки зрения развития беременности и протекания родов. Это могут быть фибромиомы матки, кисты яичников или различные аномалии костного таза.

Многоплодная беременность

Двуплодная беременность часто предполагается на основании значительного увеличения матки, не соответствующего сроку беременности, семейного анамнеза или сильных движений. В те времена, когда еще не было ультразвукового исследования, наличие двойни зачастую обнаруживалось только на родильном столе, теперь же такой диагноз не пропускается, поскольку каждый проходит обследование ультразвуком еще на раннем этапе.

Как часто можно делать УЗИ и насколько оно безопасно?

С тех пор как в 1950-х годах были предприняты первые исследования в этом направлении, УЗИ преодолело многие диагностические ограничения рентгенографии и, по сути, избавило от необходимости подвергать ребенка радиоактивному облучению. Разумеется, как и во всех других случаях диагностики, связанной с продуцированием изображений на экране, нельзя сбрасывать со счетов возможность некоторого риска. В разных странах в настоящее время ведутся исследования, направленные на то, чтобы оценить безопасность ультразвуковой диагностики, что диктуется дальнейшим расширением сферы ее применения.

На данный момент можно говорить, что многие крупные исследования дают основание считать воздействие ультразвука на человека безопасным, вместе с тем некоторые исследования, проведенные на животных, дают основания предполагать, что неоднократное воздействие ультразвука может повлиять на развитие эмбриона.
За двадцатипятилетний срок клинического использования и изучения с ультразвуком всегда ассоциируются только преимущества и никаких опасностей, а недавние исследования, проведенные в Великобритании, позволяют считать, что преимущества обязательного ультразвукового исследования перевешивают какой-либо потенциальный риск. Потому теоретически возможно проводить ультразвуковое исследование неоднократно во время беременности.

Использование ультразвука для определения пола ребенка

Проводимое на девятнадцатой-двадцатой неделе ультразвуковое исследование часто способно выявить наличие или отсутствие мужских гениталий и в девяноста процентах случаев может точно определить пол ребенка.

Рентгенолог или тот, кто будет проводить ультразвуковое исследование, не станет, как правило, много времени уделять гениталиям плода, поскольку существуют гораздо более важные вещи, заслуживающие внимания. Разумеется, многие женщины хотят знать пол своего ребенка и могут поинтересоваться во время исследования, нельзя ли это сделать. Отношение к этому неоднозначное в различных отделениях лучевой диагностики: в одних отделениях вам с готовностью предоставят такую информацию, в других же, как правило, не занимаются определением пола ребенка, и главным образом потому, что это может потребовать больше времени, чем необходимо, в загруженном отделении, а также потому, что нет стопроцентной гарантии, что пол будет определен правильно. В общем,
врач, проводящий ультразвуковое исследование, не станет сам поднимать вопрос об определении пола ребенка, если только к нему не обратятся с такой просьбой, а потому будет лучше, если вы предварительно no-интересуетесь у наблюдающего вас врача о том, какова политика больницы в этом отношении, чтобы вас не постигло разочарование.

Может ли кто-то еще присутствовать во время ультразвукового исследования?
Опять-таки это зависит от того, какой практики придерживаются в данном отделении, но в большинстве случаев обычно не возражают против присутствия партнера; не приветствуется, однако, присутствие двух и более человек из-за возможной тесноты.
[NEXT_PAGE]
Если обнаружена патология

Помните, что во многих больницах ультразвуковое исследование проводится немедицинским персоналом, чья задача — выявлять аномалии, а не объяснять, насколько они серьезны и давать советы. Поэтому в случае, если что-то обнаружено, согласно существующей практике, в отделение лучевой диагностики незамедлительно вызывается ваш врач или кто-то из медицинского персонала, который и обсудит с вами возникшую проблему.

Что еще может быть обнаружено во время УЗИ

Ультразвуковая аппаратура постоянно совершенствуется, а с нею и навыки оператора, что позволяет выявлять самые незначительные отклонения от нормы, которые могут наблюдаться в анатомии ребенка, при этом не всегда известно их истинное значение.

Например, довольно часто обнаруживается, что одна почка больше другой, а иногда в головном мозге плода отмечается наличие очень небольших образований в виде пузырьков (киста сосудистого сплетения). В большинстве случаев эти отклонения оказываются несущественными, но могут служить и признаками серьезных нарушений, если усиливаются в дальнейшем.

Сложность в том, что одни отклонения, выявленные во время УЗИ, могут быть существенными, а другие нет. Иногда рентгенолог и врач, наблюдающий беременную, не вполне уверены в том, насколько серьезны обнаруженные отклонения, и это, естественно, становится источником волнений для матери во время обсуждения. Несмотря на то что в каждой больнице имеется свое отделение лучевой диагностики, оснащенное аппаратурой для проведения ультразвуковых исследований, в стране существует несколько центров, специализирующихся на ультразвуковой диагностике с высоким разрешением изображения, в которых могут более точно сказать, насколько серьезны обнаруженные небольшие отклонения, В случае необходимости вас могут направить в один из таких центров.

Допплеровская ультрасонография

Этот вид ультразвуковой диагностики способен более точно оценить состояние здоровья плода в тех случаях, когда обычное УЗИ показывает, что в развитии плода имеются какие-то отклонения. Сканирующее устройство способно идентифицировать вены и артерии, по которым течет кровь, и может о.пределить скорость тока крови. Это позволит ответить на вопрос, какое количество кислорода получает ребенок, и может более точно указать на недостаточное функционирование плаценты.

Цветная ультрасонография

На основе того же принципа, но с использованием цвета можно добиться еще более четкого изображения на экране кровеносных сосудов. Однако если доппле-ровскую ультрасонографию уже могут выполнять в большинстве отделений лучевой диагностики, цветное УЗИ еще только внедряется, при этом сфера его применения еще не совсем определена.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив