Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пятый месяц (16—20 недель). Изменения в вашем ребенке. Изменения в вашем организме


На этом этапе беременности ваш ребенок весит около 280 г и имеет 17,3 см в длину, то есть примерно размером с большой банан. Стремительный рост ребенка теперь замедляется; тем не менее ребенок продолжает расти и развиваться, продолжается формирование и «отделка» органов плода.

Пищеварительная система плода

Ребенок достаточно развит к этому этапу и может заглатывать амниотическую жидкость. Принимая околоплодную жидкость, он способен абсорбировать (усвоить) большую часть содержащейся в ней воды и прогонять неабсорбированное вещество вплоть до толстой кишки. Некоторые ферменты в организме ребенка присутствуют пока еще в небольших количествах, и если ребенок рождается до срока, у него может оказаться нестабильное количество или недостаток этих ферментов.

Заглатывание амниотической жидкости

Заглатывание плодом амниотической жидкости можно наблюдать на разных сроках беременности с помощью ультразвука, начиная с восемнадцатой недели.
Считается, что этот процесс способствует развитию пищеварительной системы плода. Это также может рассматриваться как подготовка пищеварительной системы к функционированию после рождения. Были проведены исследования, с помощью которых пытались определить количество жидкости, заглатываемой плодом. Судя по всему, доношенный ребенок к концу беременности может принимать огромное количество жидкости — не менее 483 мл за сутки.

Заглатываемая амниотическая жидкость только в небольшом объеме отвечает потребностям питания плода, однако считают, что растущий плод может получать из нее необходимые питательные вещества.

Меконий

Во время беременности вы часто можете слышать термин «меконий» и задаваться вопросом, что он означает. В сущности, он обозначает непереваренные остатки заглатываемой плодом жидкости, которые скапливаются в его пищеварительной системе. Это вещество зеленовато-черного или коричневого цвета, которое выделяет ребенок при опорожнении кишечника за несколько дней или недель до родов, во время родов или после рождения.

Присутствие мекония в амниотической жидкости во время родов может быть опасным признаком. Если у ребенка были кишечные выделения и меконий попал в околоплодную жидкость, он мог заглатывать ее до родов или во время родов, а это говорит о возможности попадания мекония в легкие, что может вызвать серьезные осложнения. По этой причине в случае, если во время родов обнаруживается присутствие мекония, необходимо удалить его изо рта и верхних дыхательных путей ребенка.

Выделение мекония в амниотическую жидкость также может быть вызвано патологией плода.

Лануго

Тонкие волосы в виде пушка, называемые лануго (или зародышевый пушок), покрывают всю кожу плода, а сама кожа на этом этапе начинает уплотняться, образуя небольшие жировые отложения, что делает ее менее прозрачной. Кожа головы плода также уже может быть покрыта волосами.

С шестнадцатой по двадцатую неделю беременности — довольно спокойный период. Многие из сопутствующих началу беременности недомоганий, такие, как тошнота, рвота и запор, проходят к этому времени, поскольку плацента уже начинает сама вырабатывать те гормоны, которые требуются для дальнейшего развития плода. Вы можете почувствовать прилив энергии, и часто в этот период женщина испытывает чувство эйфории и радостного ожидания. Улучшается настроение и возвращается нормальный сон. Теперь вы, возможно, чувствуете большую уверенность относительно положительного исхода вашей беременности, так как с этого времени угроза выкидыша становится менее вероятной. Можно запланировать поездку, ведь это идеальное время для того, чтобы выйти из дома: вы можете заниматься спортом, плавать — и все это без каких-либо ограничений.

Ваш живот начинает округляться и на этом этапе уже может быть заметным. Но более характерно это для матери, которая вынашивает вторую или третью беременность, так как мышцы тазовой области у нее более ослаблены. На шестнадцатой неделе матка становится размером примерно с мускусную дыню или чуть больше и может прощупываться посередине между лобковым симфизом, или центральной костью малого таза, и пупком.

Необходимо сознавать, что все женщины выглядят по-разному во время беременности как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. У полноватых женщин небольшого роста беременность более заметна, чем у высоких и худощавых женщин, так что не переживайте из-за замечаний окружающих о том, какая вы толстая или худая. Кроме того, во время беременности в брюшной полости скапливается огромное количество газов, отчего ваш живот может казаться еще больше; это также индивидуально и зависит от многих факторов. Главное же в том, что матка растет нормально, и это вам смогут сказать ваш врач или акушерка.

Этот месяц — также время, когда могут быть сделаны специальные диагностические тесты, включая анализы крови, амниоцентез и ультразвуковое исследование (УЗИ). Тестирование плода ультразвуком на двадцатой неделе очень важно, поскольку на этом этапе отчетливо видны различные части тела ребенка и может быть замечен любой дефект. Помимо этого, точные измерения диаметра головы и живота ребенка позволяют подтвердить его размер и срок беременности.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив