Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Мочевыводительная система


Частое мочеиспускание

Это один из наиболее частых признаков начала беременности и наблюдается на первых нескольких неделях из-за усиленного кровяного снабжения, вызывающего гиперемию мочевого пузыря (или застой крови в мочевом пузыре); в некоторых случаях причиной является сдавливание мочевого пузыря увеличивающейся маткой. Постепенно с развитием беременности симптомы становятся мягче, однако на последних неделях беременности это может вновь превращаться в проблему вследствие того, что голова ребенка входит в таз, вызывая раздражение мочевого пузыря.

Как правило, необходимости в особом лечении нет, однако в случае, если наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию или вам приходится вставать по ночам, а также если мочеиспускание становится болезненным, следует обратиться к врачу, чтобы исключить возможность инфекции мочевыделительной системы.

Задержка мочи (ишурия)

В начале беременности матка иногда наклоняется назад (в этом случае говорят о ретроверсном положении матки). Само по себе это не имеет значения, но способно стать причиной давления на мочевой пузырь, что может вызывать непроходимость мочевых путей. В этом случае наблюдается сильное желание помочиться и неспособность выдавить больше, чем несколько капель. При этом происходит переполнение мочевого пузыря, который не может опорожниться, что вызывает вздутие живота и сильные боли в области брюшины. В этом случае может потребоваться госпитализация, чтобы удалить скопившуюся мочу при помощи катетера.

Задержка мочи может также наблюдаться после рождения ребенка и обычно является результатом страха, что при мочеиспускании могут разойтись родовые швы, или следствием травмы мочевого пузыря головкой плода во время прохождения через полость таза. В этом случае также может потребоваться помощь катетера.

Недержание мочи

Довольно часто во время беременности наблюдается самопроизвольное вытекание мочи, главным образом происходящее при кашле, смехе или чихании, а
иногда даже в таком случае, когда вы просто переворачиваетесь на другой бок в постели. Этот довольно пугающий симптом по большей части результат гормональных изменений в вашем организме, вследствие ко-торых происходит расслабление мочевого пузыря и мочевых каналов. Иногда, правда, и в основном у многорожавших женщин, причиной может быть опущение или выпадение матки (пролапс). Как правило, никакого лечения не требуется, поскольку симптомы проходят сами собой по мере развития беременности. Впрочем, если имеется пролапс, поможет введение пессария во влагалище.

Иногда недержание мочи вновь наблюдается уже после рождения ребенка вследствие физической нагрузки и может в действительности продолжаться в течение нескольких недель или месяцев. Здесь как раз и необходимы услуги квалифицированного физиотерапевта в период пребывания женщины в роддоме -чтобы научить женщину тому, как восстановить ослабленные мышцы таза. Иногда недержание мочи продолжается после окончания беременности, несмотря на консервативные меры, и в этом случае следует обратиться к специалисту.

Инфекции мочевых путей

Отчасти из-за соседства отверстий мочеиспускательного и вагинального каналов, а отчасти из-за гормональных перестроек, происходящих в организме женщины во время беременности, инфекции мочевыделительной системы довольны часты. Они вызываются бактериями, которые попадают в мочевой пузырь и иногда в почки через уретру, канал, по которому из организма выводится моча.

Очень важно, чтобы инфекции мочевых путей выявлялись в самом начале беременности, а так как будущая мать иногда может не знать о наличии у нее инфекции мочевых путей, анализ мочи делают уже во время первого посещения врача, а затем регулярно повторяют его. Если анализ показывает, что в вашей моче содержится больше определенного количества бактерий, назначается лечение соответствующим антибиотиком. Обычные симптомы инфекции мочевых путей: внезапные позывы к мочеиспусканию, жжение или зуд при мочеиспускании, частое желание помочиться, иногда затрудненное мочеиспускание или наличие в моче капелек крови. Необходимо сообщить врачу, если вы отмечаете любой из указанных симптомов.

Цистит

Медицинский термин, означающий бактериальную инфекцию мочевого пузыря (инфекция путешествует вверх по уретральному каналу в мочевой пузырь). Симптомы подобны тем, что уже описаны; в этом случае также проводят курс лечения антибиотиками, которые помогают снять болезненные симптомы и предупредить распространение инфекции на почки.

Пиелит (пиелонефрит)

Этим термином обозначают инфекцию почек (воспаление почечной лоханки). Заболевание вызывается инфекцией, которая путешествует по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь, а оттуда по мочеточнику, проводящему мочу из почек в мочевой пузырь, попадает в сами почки, в которых и вырабатывается моча. Более подвержены пиелиту женщины с повторными инфекциями мочевых путей во время беременности, а также те, у кого уже отмечались заболевания почек.

Симптомы — острые боли в поясничной области, чаще справа, а также увеличение частоты мочеиспускания и иногда присутствие капель крови в моче. Наблюдается сильное желание помочиться, при этом выходит только очень небольшое количество мочи, что может к тому же быть довольно болезненным. Вдобавок у беременной могут отмечаться высокая температура и общее ухудшение самочувствия.

После проведения специального лабораторного исследования посева мочи, которое выявит, какая бактерия вызвала инфекцию, назначают курс лечения соответствующим антибиотиком; также прописывают обезболивающие для снятия болезненных симптомов и обильное питье. Как правило, уже через несколько дней наблюдается смягчение симптомов заболевания, однако должен быть сделан анализ мочи (в этом случае посев мочи берется из средней струи), чтобы убедиться в том, что в организме больше не осталось бактерий.

Повторные инфекции мочевых путей

Иногда возникают повторные инфекции мочевых путей, что может вызвать необходимость в назначении курсов лечения различными антибиотиками в течение нескольких недель, а в некоторых случаях до конца беременности, чтобы добиться полного удаления инфекции из организма. После завершения беременности врач может посоветовать дальнейшее обследование, чтобы исключить возможность рецидивов; в этом случае проводится специальное рентгенологическое исследование почек (экскреторная пиелография), способное выявить причины воспаления. Поскольку при , этом задействованы рентгеновские лучи, это исследование обычно не проводят во время беременности.

Мочекаменная болезнь (камни в почках)

Камни в почках или в мочеточнике образуются во время беременности не чаще, чем в любое другое время. Они представляют собой скопление небольших песчинок, которые и образуют «камни», следствием чего являются острые боли в области поясницы с пораженной стороны (почечная колика) или в паху, если камням удалось продвинуться по мочеточнику в направлении мочевого пузыря.

Камни в почках и мочеточнике могут быть чрезвычайно болезненными, их труднее диагностировать во время беременности, поскольку стараются не использовать без крайней нужды рентгеноскопию для того, чтобы определить их наличие. Впрочем, это может сделать ультразвуковое исследование, которое позволит избежать использования рентгеновских лучей. Небольшие камни обычно выходят сами по себе, но иногда может потребоваться специальная трубка, которую вводят в мочеиспускательный канал для того, чтобы помочь выйти камням. Эту процедуру производят под непродолжительным наркозом, но это не повредит беременности.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив