Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Питание во время беременности


Белки

Белки образуют основную структуру каждой клетки организма и являются жизненно важным элементом нормального развития плода и плаценты. Увеличение потребления белков во время беременности отвечает потребностям плода и вашего собственного организма. Так, небеременной женщине рекомендуется ежедневно потреблять белков количеством 45 г, а нормальное ежедневное количество во время беременности — около 75 г. Если женщина кормит грудью, ей потребуется дополнительно еще 20 г сверх того количества белков, которое она потребляла во время беременности.

Поскольку белок в достаточном количестве присутствует в большинстве систем питания, практически все женщины выполняют эти требования. В регулярном использовании специальных добавок с высоким содержанием белка необходимость обычно не возникает.

Белки составлены из микроэлементов — так называемых основных аминокислот, которые в наибольшем количестве обнаруживаются в животных белках, а именно в мясе, рыбе, молоке, сыре и яйцах. Овощи содержат меньше белков, чем мясо, но они также полезны беременной женщине, так как обеспечивают ее железом, фолиевой кислотой, витаминами и солью. Многие беременные женщины беспокоятся из-за потребления соли, поскольку до сравнительно недавнего времени акушеры считали, что натрий имеет какое-то отношение к причине преэклампсии, но это оказалось совершенно необоснованным. В действительности нет никакой необходимости в ограничении потребления соли во время беременности.

Витамины

Вероятно, нет необходимости в поливитаминных добавках, если у вас полноценное питание. Есть, однако, такие витамины, которые очень важны во время беременности, прежде всего фолиевая кислота, очень нужная для нормального роста клеток плода, недостаток которой в организме матери может вызывать анемию плода. Установлено, что добавки фолиевой кислоты могут эффективно использоваться для предупреждения выкидыша, а также для снижения вероятности некоторых пороков развития у плода.

Добавки железа

Стало уже традиционным рекомендовать всем беременным женщинам добавки железа. В подавляющем большинстве случаев в этом, вероятно, нет никакой не-
обходимости. Считалось, что во время беременности кровь женщины разжижается, теряя железо, из-за преимущественного снабжения груди и плода. В действительности многим женщинам не требуется регулярное потребление железа во время беременности, тем не менее уровень железа у вас в крови будет проверен в начале и середине беременности, и в случае, если он оказывается низким, обычно назначают добавки железа.

Кальций

Кальций необходим для правильного развития костей и зубов ребенка, но даже если вы потребляете недостаточное количество кальция, ваш ребенок способен получать кальций в нужных количествах, извлекая его из вашего костного скелета. Последние лабораторные исследования показывают, что потребление добавок кальция может иметь отношение к снижению возникновения проблем сердечно-сосудистого характера на поздних сроках беременности и, возможно, даже про блем, связанных с расслаблением матки и препятство-ванием преждевременным родам.

Бесспорно, лучшим источником кальция является молоко, и два-три стакана молока в день вполне удовлетворят потребности организма в кальции во время беременности. Снятое молоко содержит немного больше кальция, чем цельное или обезжиренное молоко. Если вам не нравится молоко, его можно добавлять в жидком виде или в виде порошка к пудингам, супам, кашам, запеканкам и другим блюдам. Другие молочные продукты — чашка йогурта, 50 г свежего сыра, к примеру, чеддер, 1,75 чашки мороженого или 2 чашки творога — обеспечивают такое же количество кальция, что и стакан молока.

Хорошие немолочные источники кальция включают лосось, сардины, темно-зеленые и листовые овощи, сушеные фиги, финики, абрикосы, миндаль и бобы сои.

Фтор

Считается, что фторирование общественных источников воды является безопасным, эффективным и экономичным способом профилактики заболеваний зубов, снижающим затраты на зубное лечение у детей и небеременных женщин молодого возраста. Существуют, однако, некоторые сомнения относительно безопасности и пользы употребления такой воды во время беременности.

Заменители сахара

Среди женщин и врачей существует сомнение в безопасности употребления заменителей сахара, таких, как сахарин, во время беременности. Мало что известно о том, как может сказаться употребление сахарина на беременности, в особенности на первых трех месяца, однако есть некоторые основания к тому, чтобы осторожно относиться к употреблению сахарина до зачатия или на ранних сроках беременности.

Вегетарианская диета

Существуют доказательства того, что вегетарианская диета способствует предупреждению целого ряда заболеваний — болезни сердца, рака, ожирения и осте-опороза, но также установлено, что в вегетарианской диете могут отсутствовать некоторые вещества, необходимые для развития плода. Правда, это не имеет жизненно важного значения, и большинство матерей-вегетарианок рожают здоровых детей, нормально вынашивая беременность.
[NEXT_PAGE]
Главная забота состоит в том, чтобы беременная вегетарианка получала необходимые количества белка хорошего качества, которое определяется количеством, доступным для использования организмом, и аминокислотами. Каши и листовые овощи, если одинаково представлены в рационе, обеспечивают хорошее количество белков (протеинов), обладающих высокой питательной ценностью. При менее строгой вегетарианской диете достаточное количество белка можно обеспечить, введя в ежедневный рацион двукратный прием пищи, составленный из яиц и молочных продуктов, а при более строгой диете, возможно, следует включить в рацион орехи с высоким содержанием белков и кокосовое масло. Запомните, что протеины также содержатся в твороге, снятом молоке, йогурте с пониженным содержанием жира и пахте.

Справедливо будет сказать, что при вегетарианской диете может наблюдаться недостаток кальция, железа и некоторых витаминов, а потому именно вегетарианкам следует принимать пищевые добавки во время беременности.

Варикозное расширение вен

Иными словами, это означает вздутие вен, которые начинают выдаваться из-под кожного покрова и могут быть довольно болезненными. Первые признаки варикозного расширения вен — образование увеличенных змеевидных трубок под кожей или небольших тяжей (узоров в виде нитей, так называемых «звездочек») в самой коже вокруг щиколоток и коленей. Это может наблюдаться на любом этапе беременности, однако в Первую беременность это, вероятно, будет иметь более Мягкую форму и идти на убыль после рождения ребенка.

Варикозное расширение вен происходит из-за недостаточности венозных клапанов — эти клапаны находятся в оболочке вены и должны препятствовать ее Растяжению. В случае, когда клапаны функционируют Недостаточно, давление переносится на ту часть вены, Которая располагается ниже, при этом стенки вены постепенно под этим давлением растягиваются, пока сосуд, наконец, не становится видимым под кожей. По мере развития беременности и роста матки давление на вены в тазовой области возрастает, приводит к затруднению притока крови из нижних конечностей к сердцу и тем самым еще больше увеличивает давление на вены ног. Один из факторов, вызывающих растяжение кровеносных сосудов, — избыточный вес, набираемый во время беременности.

Варикозное расширение вен может не вызывать симптомов, но иногда становится причиной дискомфорта. Увеличенные вены могут вызывать ощущение тяжести, усталости, тупую боль и зуд, и, кроме того, они могут выглядеть уродливо. С последующими беременностями варикозное расширение вен обычно проявляется более заметно. При этом, если наблюдается мягкая форма, признаки варикозного расширения исчезают после беременности, однако в более тяжелых случаях наступает только частичное улучшение и по окончании беременности может потребоваться специальное лечение.

Варикозное расширение вен можно предупредить полностью или, по крайней мере, свести его к минимуму, если следить за собственным весом и стараться не проводить много времени на ногах. Когда выдается возможность посидеть, полезно поднимать ноги, так чтобы пятки находились выше уровня бедер; другими словами, не стойте, если можете сесть, и не сидите, если можете лечь. Если прилегли, подложите под ноги подушку — это будет способствовать оттоку крови от ног.

Нежелательно сидеть со скрещенными ногами, поскольку это может вызывать прекращение тока крови с тыльной стороны колена. Пользу могут принести хорошо обтягивающие колготки, которые следует надевать каждое утро, лежа, не вставая с постели.

Если вены болезненны или вызывают зуд, следует проконсультироваться с врачом. Иногда могут помочь инъекции в вены, которые делают для предотвращения
их дальнейшего растягивания, но может быть и так, что вам посоветуют хирургическую операцию после окончания беременности. Однако обычно никакого лечения не назначается, по крайней мере в течение трех месяцев после беременности. В некоторых случаях наблюдается варикозное расширение вен наружных половых органов, вызывающее боль и зуд. К сожалению, здесь можно порекомендовать очень немного из-за очевидной трудности в создании опоры для вен.

Тромбоз

В действительности это означает закупоривание вен, которое препятствует притоку крови к сердцу. В принципе сгустки крови (или тромбы) могут образовываться везде, где есть вены, но логично предположить, что наиболее часто это будет происходить там, где на вены оказывается наибольшее давление, то есть в венах нижних конечностей и тазовой области.

Тромб может образоваться как в тех венах, которые находятся непосредственно под кожей и могут быть легко увидены, так и в невидимых венах, расположенных глубоко под поверхностью кожного покрова. Если образование тромба происходит в поверхностной вене, это вызывает появление небольшой опухоли в соответствующем месте, которая может иметь красную окраску и сопровождаться легким чувством жжения; иногда в месте закупорки вены на коже может появляться узор в виде тонких красных полосок. Образование таких небольших тромбов не несет серьезных последствий, несмотря на то, что могут быть довольно болезненными; в таком случае лучше всего помогает ношение в течение дня плотных чулок, обтягивающих ноги от бедра до Щиколотки.
[NEXT_PAGE]
Тромбоз глубоких вен может иметь более серьезные последствия и обычно вызывает боли в области икроножной мышцы (с задней стороны колена) и отечность ноги. Из-за того, что вены расположены глубоко под кожей, покраснения кожи в этом случае часто не наблюдается. Тромбоз глубоких вен опаснее тем, что вены более крупные, а следовательно, больше крови блокируется в ноге. При более серьезном осложнении тромб может оторваться и быть отнесен в легкие, где он может застрять, становясь причиной затрудненного дыхания (легочная эмболия).

Если вас беспокоят какие-то из указанных симптомов, необходимо сообщить об этом врачу; врач назначит специальное обследование, которое покажет, имеется ли у вас тромб или нет. Если есть подозрение на тромбоз глубоких вен (или это подтверждено в результате проведенного обследования), назначается курс инъекций противосвертывающих средств (антикоагулянтов), который обычно приводит к рассасыванию тромба. Для более подробного описания тромбоза и его лечения смотрите далее.

Геморрой, или геморроидальные узлы

Геморроидальные узлы в действительности не что иное, как варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Образование геморроидальных узлов во многом совпадает с варикозным расширением вен в нижних конечностях, за исключением того, что давление, вызывающее недостаточность венозных клапанов, может возрастать вследствие запора или чрезмерных потуг. Причина ослабления мышечной стенки вен во время беременности — деятельность гормона прогестерона. Очевидно, что по мере развития беременности и увеличения матки давление на стенки вен будет возрастать.

Наиболее частым симптомом геморроя является кровотечение из прямой кишки, нередко отмечаемое только после акта дефекации. Наблюдаются зуд в области заднего прохода и иногда жжение и боль при опорожнении кишечника. Иногда происходит выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода наружу,
что бывает довольно болезненно; при этом образуется так называемая геморроидальная «шишка», которую можно увидеть и прощупать.

Наилучшее лечение геморроя — это его предупреждение, а также предупреждение запора. Для смягчения зуда, жжения и кровотечений могут помочь мази, накладываемые на область заднего прохода после опорожнения кишечника перед сном, а также свечи. Если снаружи заднего прохода прощупывается геморроидальная «шишка», ее часто можно затолкнуть пальцем назад, однако следует обратиться за рекомендацией к врачу. Лечение тромбоза геморроидальных узлов обычно консервативное, однако иногда может потребоваться удаление небольшого сгустка крови (тромба), что довольно легко делается с использованием местного наркоза.

Как и в случае варикозного расширения вен нижних конечностей, после окончания беременности обычно наступает улучшение, и часто геморроидальные узлы исчезают спустя шесть или восемь недель после рождения ребенка, а если этого не происходит, как правило, делают инъекции или проводят лечение хирургическим путем. Впрочем, хирургическое вмешательство может и не рассматриваться, так как геморроидальные узлы имеют тенденцию образовываться вновь с последующими беременностями.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив