Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Изменения в вашем ребенке


К восьмой неделе эмбрион все еще не больше 4 см в длину, однако в этом крошечном теле имеются все те же органы, что и у зрелого человека. Теперь плод весит около 13 г. Постепенно формируется лицо, глаза становятся более заметными, и уже имеется рот с языком. Есть зачаточные руки и ноги, и идет развитие всех основных внутренних органов.


К двенадцатой неделе происходит половая дифференциация и формируются органы, которые укажут пол ребенка.

Происходит дальнейшее развитие плаценты, которая врастает с одной стороны в слизистую оболочку матки, и именно в этом месте в кровоток плода попадают из кровообращения матери кислород и питательные вещества, доставляемые в плод через пуповину. Внутри матки ребенок начинает свободно плавать в амниотической жидкости, образующей так называемый водяной пузырь, или амниотический мешок (амнион). Незадолго до родов оболочка, удерживающая жидкость, разрывается, и происходит излитие жидкости (отхождение вод).

Пуповина для ребенка — «дорога жизни» и связь с матерью. В пупочном канатике циркулирует кровь, доставляющая ребенку кислород и питательные вещества и уносящая продукты обмена веществ.

Изменения по-прежнему происходят постепенно, и, возможно, ваша беременность еще не бросается в глаза, но вы уже, вероятно, начинаете подумывать о приобретении более просторной одежды, хотя настоящей необходимости в ней пока еще нет. Груди продолжают набухать, и, возможно, в них появляется ощущение покалывания или тяжести. Возможно также появление чувства тяжести внизу живота, хотя матка пока еше ненамного превышает по размерам грейпфрут.

К наступлению двенадцатой недели неприятные спутники начала беременности - тошнота, рвота и запор — идут на убыль. Это происходит главным образом потому, что к этому времени плацента уже полностью сформирована и подхватывает эстафету по обеспечению нормального протекания беременности, начиная вырабатывать гормоны, которые до этих пор вырабатывал ваш организм. Это этап стабильности, на котором вероятность выкидыша становится невысокой.

Вследствие того, что матка постоянно увеличивается в размерах, в этот период нередки приступы боли внизу живота с той или другой стороны. Обычная причина этого — растяжение связок, на которых крепится матка, и это очень частое явление. Если же боль начинает причинять настоящее беспокойство или локализуется с одной или другой стороны живота, обратитесь к врачу.

Когда посетитть врача

Если имеется подозрение на беременность, следует встретиться с семейным врачом, который подтвердит беременность путем осмотра либо с помощью одного из тестов на беременность, которые обсуждались раньше. Если беременность подтвердится, врач обсудит с вами ваши пожелания относительно ведения беременности и родов.

За последние двадцать-тридцать лет спектр услуг родовспоможения в Великобритании заметно расширился, и теперь вы можете выбирать — кто будет вести вашу беременность и принимать роды и где вы будете проходить предродовое наблюдение и рожать. Врач сможет обсудить с вами целый ряд возможных вариантов и посоветует, на каком из них остановиться. После посещения врача, который проинформирует вас о тех услугах родовспоможения, которые предлагаются в вашем районе, вы, вероятно, захотите подумать и посоветоваться с друзьями, а возможно, почитать разнообразные проспекты, содержащие информацию об этих услугах. Многие семейные врачи имеют специальную подготовку и ведут беременность, а некоторые даже могут принять у вас роды в местном родильном отделении, однако важно, чтобы во время первой консультации между вами установилось взаимопонимание, поскольку у вас могут быть собственные твердые убеждения относительно того, как должно осуществляться предродовое наблюдение и где и как должны проходить ваши роды. Некоторые семейные врачи не занимаются ведением беременности, и в этом случае вас, вероятно, направят к другому врачу.

Вид и место проведения предродового наблюдения связаны с тем, где вы будете рожать ребенка, но первое посещение врача во время беременности часто происходит в женской консультации по месту жительства, и там вы сможете выразить свои пожелания по поводу дальнейшего наблюдения.

Комбинированное наблюдение

Это наиболее частый вариант, если вы собираетесь рожать в роддоме. В этом случае два или три раза в течение беременности вы посещаете консультацию при роддоме, а в остальное время вас наблюдает семейный врач и/или акушерка. Как правило, назначают посещение консультации примерно на десятой-двенадцатой неделе, на тридцать четвертой или тридцать седьмой неделях и иногда перед самыми родами.
Предродовое наблюдение при роддоме.

Возможно, вы предпочтете, чтобы вас наблюдали в местном роддоме, где вы, вероятно, будете рожать ребенка, и в этом случае ваш семейный врач договорится об этой возможности.

Уход на дому

Эта система была введена уже много лет назад. В этом случае предродовое наблюдение осуществляется преимущественно акушеркой (наряду с консультацией и семейным врачом), которая часто навещает вас дома и берет необходимые анализы. Та же акушерка отвезет вас в роддом, примет роды и позаботится о том, чтобы вы могли вернуться домой как можно скорее, примерно через 48 часов после родов. Разумеется, при желании вы можете остаться в роддоме и дольше.
[NEXT_PAGE]
Прием родов акушеркой

Если вы предпочли, чтобы роды у вас принимала акушерка, в этом случае предродовое и послеродовое наблюдение будет осуществляться акушерками, которые также примут роды, и вам, возможно, вовсе не придется встречаться с врачом. В каждом районе эта система наблюдения и родовспоможения имеет свои особенности. В некоторых родильных домах врачом проводится первый осмотр, а также еще один-два осмотра в течение беременности в случае возникновения осложнений. В других родильных домах наблюдение и родовспоможение могут осуществляться исключительно акушерками.

Какой бы вариант вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что в случае возникновения осложнений вам будет оказана специализированная помощь.

Бригада акушеров

Медики, работающие в сфере патронажа беременных и родовспоможения, находятся в постоянном поиске новых методов подготовки к родам, которые обеспечили бы не только необходимую физическую готовность, но также сделали бы уход за беременной женщиной удобным и непрерывным. В настоящее время в некоторых больницах внедряется система, при которой группа из четырех-пяти акушерок ведет совместное наблюдение за женщиной и ребенком в дородовой и послеродовой периоды. Основной принцип этой системы заключается в том, чтобы женщина познакомилась с каждым членом этой бригады и нашла со всеми общий язык. Вы также сможете обсудить с ними ваши планы относительно предстоящих родов, зная, что роды будет принимать кто-то из них.

Этот план является удачным нововведением в сфере патронажа и родовспоможения, имеющим большие преимущества как для матери, так и для акушерского персонала, который теперь может получить большее удовлетворение от своей работы, наблюдая женщину в течение всего периода беременности.

Где рожпть

Много лет назад ограниченное количество больничных коек позволяло только женщинам некоторых категорий рожать в больничных условиях, и отбор таких женщин осуществлялся на основании вероятности возникновения осложнений. С тех пор как 30 лет назад была принята программа строительства родильных домов, все больше и больше женщин стало рожать в больничных условиях, поскольку считалось, что это наиболее безопасно и позволяет в случае необходимости оказать медицинскую помощь матери или ребенку.

За последние десять лет наметилось изменение подхода к этому вопросу, инициаторами которого выступили сами женщины, считавшие, что выбор места предродового наблюдения и родов ограничен. Было очевидно, что традиционная система патронажа беременных и родовспоможения перестала удовлетворять, в связи с чем в 1992 году был опубликован специальный доклад комитета по вопросам здравоохранения. В этом докладе был поставлен целый ряд проблем и приведены некоторые рекомендации, касавшиеся возможных изменений в сфере услуг, оказываемых беременной. Основные выводы доклада следующие:

1. Необоснованно рекомендовать всем женщинам рожать в больничных условиях из-за соображений безопасности, если учесть, что убедительных доказательств не существует.

2.3. Женщины желают, чтобы уход во время беременности и деторождения был непрерывным, и многие считают, что наилучший вариант в этом смысле — группа акушерок, осуществляющая патронаж беременной и прием родов.

4.5. Существует острая потребность в расширении спектра оказываемых беременной услуг.

6.7. Многие женщины предпочли бы рожать дома или в небольшом родильном отделении, что недоступно для большинства женщин.

8.9. Необходимо подвергнуть тщательному исследованию многочисленные случаи вмешательства в роды, такие, как применение эпидуральной анестезии, эпизиотомии, кесарева сечения и электронного мониторинга, тем самым предупредив превращение отдельных случаев в обычную практику.

10.11. Больничная обстановка часто угнетающе действует на женщин и мешает им чувствовать себя активной участницей процесса рождения ребенка.

12.13. Многие женщины предпочитают, чтобы наблюдение за беременностью проходило в привычной обстановке кабинета семейного врача при условии привлечения специалистов в случае необходимости.

14.15. В роддоме у женщин должна быть возможность выбирать персонал, который будет осуществлять уход за ними.

16.17. Первостепенная важность признается за взаимопониманием женщины и медицинского персонала.

18. Эти рекомендации легли в основу постановления «Новый подход к рождению ребенка», в котором акцентируется значение для беременной женщины возможности выбора во всех аспектах патронажа и родовспоможения.

Акушерский патронаж

В последнее время в Великобритании получила развитие система акушерского патронажа, распространяющаяся не только на предродовой период, но и на роды. Высказываются предположения, что в скором времени, возможно, акушерки возьмут на себя всю полноту ответственности за ведение беременности и образуют особую автономную систему патронажа. Естественным следствием этого было бы то, что акушеркам предоставили бы возможность организовывать и возглавлять родильные отделения как в родильных домах, так и за их пределами. В стране имеется несколько родильных отделений, где это уже практикуется.
[NEXT_PAGE]
Несмотря на общее признание того факта, что акушерки являются профессионалами в своей области, существует расхождение во мнениях относительно того, следует ли женщине наблюдаться у врача на всех этапах беременности, когда беременность протекает нормально. Очевидно, что между акушерками и службой «Скорой помощи» должно существовать тесное сотрудничество, с тем чтобы при возникновении осложнений женщина или ребенок могли быть срочно доставлены в больницу.

В течение нескольких ближайших лет предстоит провести исследования и посмотреть, какой процент женщин предпочтет акушерский патронаж, и, что не менее важно, выяснить, насколько благополучно для матери и ребенка будут проходить такие роды по сравнению с более традиционными.

Роды на дому

Хотя в настоящее время около 90 процентов женщин в Великобритании рожают в больничных условиях, роды на дому, которые двадцать пять лет тому назад не признавались большинством женщин, теперь широко приветствуются их дочерьми.

Для некоторых женщин очевидны преимущества родов в привычных домашних условиях, и они считают, что роды пройдут для них в этом случае легче. Высокий процент родов в больничных условиях, однако, объясняется своими причинами.
Задача современного акушерства — не только предупреждение осложнений, но также своевременное их выявление и лечение. А поскольку нельзя быть абсолютно уверенным в том, что беременность и роды будут протекать нормально и ребенок будет чувствовать себя хорошо, пока эти осложнения не возникнут, большинство акушеров предпочитает наблюдать своих пациентов, имея под рукой все необходимое оборудование и средства, которые могут потребоваться в случае осложнений.

Некоторые женщины предпочитают рожать в больничных условиях, поскольку полностью уверены в том, что здесь для них созданы все условия и что только здесь им обеспечат полноценный отдых после родов. В последнее время наблюдается новый всплеск интереса к родам на дому, и многие женщины справедливо полагают, что рожать следует в привычной обстановке, где они чувствуют себя спокойно и удобно, а медицинский персонал — только гости. Если вы серьезно намерены рожать дома, вам следует обсудить это с семейным врачом или врачом-консультантом во время первого посещения консультации. Поскольку интерес к родам на дому возник сравнительно недавно, вы можете столкнуться с неодобрительным отношением к этой идее, но большинство врачей и акушерок отнесутся к вам с пониманием и подробно объяснят все преимущества и недостатки.
Возможны ситуации, когда роды на дому строго противопоказаны. Причиной этого могут быть некоторые осложнения, возникшие во время беременности, или наличие заболевания в прошлом, которое может вызвать осложнения при родах, и в этих случаях разумно прислушаться к советам врача. Если же роды на дому сопряжены с минимальным риском, для них можно создать все необходимые условия, прибегнув к помощи вашего врача и сотрудников роддома. Будут сделаны все приготовления на случай возникновения осложнений и поставлен в известность соответствующий персонал, поэтому, возможно, в дальнейшем вас переведут в роддом.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив