Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Заболевания, передающиеся половым путем


За последние годы значительно возросло число лю -дей, страдающих серьезными венерическими заболеваниями, и все больше женщин детородного возраста оказывается среди таких инфицированных, тем самым увеличивая количество еще не рожденных детей, подвергающихся риску. Имеется ряд не столь серьезных заболеваний, такие, как монилиаз и трихомоноз, которые могут передаваться половым путем, но существуют также и более серьезные заболевания, такие, как сифилис, гонорея, герпес и ВИЧ, каждое из которых будет обсуждено отдельно.

Сифилис

В прошлом сифилис играл ту роль, которую теперь взял на себя СПИД. Он равным образом поражал короля и обывателя и был причиной появления на свет миллионов детей-уродов. Только с открытием пенициллина научились справляться с его разрушительным воздействием. Но, кажется, сифилис еще не окончательно сошел со сцены, по крайней мере, никак не в некоторых районах Соединенных Штатов, и попрежнему обычной практикой является взятие анализа крови на сифилис в первое обязательное посещение врача.

Сифилис, как известно, трудно поддается диагностированию и вызывается тонким спиралевидным микроорганизмом (бледная трепонема), который хорошо себя чувствует в теплой влажной среде. Он проникает в организм через любое самое незначительное поврежде -ние на коже и устремляется в кровоток. Обычный путь заражения — половой контакт. Сифилис вызывает появление безболезненной язвочки, обычно в том месте, где произошло попадание возбудителя в организм, то есть поражает рот, горло или влагалище, и такое воспаление обнаруживается спустя десять-девяносто дней после первого контакта.

Одна из трудностей в диагностике сифилиса состоит в том, что язвочка может быть незамеченной, так как она не вызывает болезненных ощущений и, как правило, исчезает даже при отсутствии лечения, в течение трех-шести недель. Возбудители заболевания при этом продолжают оставаться в организме, и спустя шесть-двенадцать месяцев после появления язвочки могут проявиться новые симптомы, а именно кожные высыпания, временное облысение, небольшой жар и набухание лимфатических узлов на шее. Эти симптомы могут держаться в течение нескольких дней или месяцев, но и они в конечном итоге тоже исчезают. С течением времени сифилис теряет свои инфекционные свойства. Через два года человек редко передает это заболевание половым путем, а через четыре года заболевание перестает быть заразным.

Но до того времени беременная женщина может за -разить своего будущего ребенка, Ребенок, инфицированный на ранних сроках беременности, может родиться мертвым или уродом. Если инфицирование происходит на поздних сроках беременности, ребенок может не проявлять признаков наличия инфекции в течение нескольких месяцев или лет после рождения. Именно по этой причине при первом обязательном посещении женской консультации, как правило, делается анализ крови для определения наличия возможной инфекции. В том случае, если инфицирование произошло незадолго до беременности, назначают курс лечения антибиотиками, что обычно предотвращает распространение заболевания на ребенка.

Гонорея

Гонорея представляет собой гораздо более частое и потенциально более опасное заболевание, чем сифилис. У мужчин наблюдаются болезненные и ярко выраженные симптомы, среди которых чувство жжения при мочеиспускании или выделения из пениса, в то время как у девяти из десяти инфицированных женщин не наблюдается никаких симптомов. Микроорганизм-возбудитель гонореи способен жить во влагалище, шейке матки и маточных трубах в течение месяцев и даже лет, никак не обнаруживая себя, однако с течением времени, по мере своего распространения в организме, приводит к серьезным заболеваниям, например, хроничес -кому воспалению тазовых костей.

Если у женщины все же проявляются симптомы, то они обычно представлены болью при мочеиспускании, выделениями из влагалища с дурным запахом или болью в области живота, вызываемой инфекцией тазовых органов. В случае наступления беременности у женщины, больной гонореей, происходит инфицирование плода, что увеличивает вероятность преждевременных родов, нарушения развития и патологий у новорожденного. Это способно также вызвать серьезную форму заболевания глаз, или конъюнктивит, что может привести к слепоте ребенка.

Лечение гонореи при беременности такое же, как и обычно, — пенициллином или подобным антибиотиком. В том случае, если вы отмечаете у себя какой-либо из перечисленных симптомов или у вашего партнера наблюдается болезненность пениса или выделения и боли при мочеиспускании, необходимо незамедлительно сообщить об этом врачу, с тем чтобы сделать соответствующие анализы и назначить лечение.

Герпес

В настоящее время средства массовой информации уделяют генитальному герпесу почти столько же внимания, сколько рекламе сигарет и алкогольных напитков. Причина такого внимания в том, что заболевание распространяется половым путем, с трудом поддается излечению, может вызывать рак и передаваться новому партнеру (при этом никто из партнеров не догадывается об опасности). В довершение всех бед заболевание может передаваться новорожденным, следствием чего может явиться смерть или воспаление головного мозга (энцефалит). Помимо всего прочего, значительная часть инфицированных в течение ряда лет может страдать от повторных обострений заболевания, что полностью лишает некоторых из них возможности вести регулярную половую жизнь.
[NEXT_PAGE]
Сифилис и гонорея по сравнению с генитальным герпесом выглядят относительно легкими заболеваниями. Шок от него был настолько силен, что многие из тех, кто исповедует свободные нравы, пожалели об этом! Несомненно, заболевание наблюдается чаще и доставляет гораздо больше проблем, чем это было в прошлом. Тем не менее несмотря на то что оно может быть чрезвычайно неприятным и опасным для некоторых больных, многие из опасностей для подавляющего большинства инфицированных сильно преувеличены.

Герпес часто называют новой болезнью, хотя само название уже давно используется для обозначения целого ряда кожных заболеваний. Само слово «герпес» происходит от греческого глагола, означающего «ползти». Первые описания поражения половых органов заболеванием, которое, вероятно, и было герпесом, относятся к началу восемнадцатого столетия, и вскоре люди узнали о возможности передачи его половым путем. Однако только в 1990 году было сделано предположение, что герпес, вероятно, относится к вирусной инфекции, хотя уже в начале 1960-х годов были идентифицированы две основные разновидности: 1-й тип, вызывающий большинство форм инфекции неполового характера, и 2-й тип, вызывающий инфекцию наружных половых органов. Однако оба типа инфекции могут смешиваться, и 2-й тип, единственно являющийся серьезным венерическим заболеванием, которое, как доказано, вызывается вирусом, может обнаружи -ваться как на лице вокруг рта, так и на гениталиях.

Герпес проявляется в виде болезненных пузырьков на половых губах, шейке матки, в области лона и иногда на ягодицах и внутренней поверхности бедер. Первые пузырьки держатся в течение двух-четырех недель, а затем исчезают, вновь появляясь на неделю или две, часто в периоды стресса. У мужчин чаще поражается кожный покров полового члена и внешний слой крайней плоти, чем сам член, и редко мошонка.

Язвочки герпеса часто трудно диагностировать. Сначала обычно появляются несколько пузырьков красноватого цвета около 2—3 мм в диаметре, из которых через день или два начинает выделяться прозрачная жидкость желтоватого цвета, а затем на их месте оста -ются болезненные язвочки. Они, как правило, проходят довольно быстро, образуя к четвертому-пятом у дню корочки (или струпья), а в течение трех недель наступает полное заживление. Герпес имеет тенденцию к ре -цидивам у сорока-шестидесяти процентов пациентов, и хотя повторные проявления заболевания протекают в более мягкой форме, в действительности они могут вы -зывать более серьезные проблемы для здоровья. Вызывают рецидивы герпеса самые разнообразные события, которые, однако, могут повторяться с неприятным по-стоянством. Среди них простудные заболевания, пребывание на солнце, травмы, менструация и стресс.

Если генитальный герпес обнаруживается во время беременности, вероятность выкидыша невелика, как и в целом ряде других вирусных заболеваний. Однако риск значительно увеличивается, если острая форма протекания заболевания приходится на поздние сроки беременности. Если активное высыпание пузырьков наблюдается на последних неделях, существует серьезная опасность инфицирования ребенка при прохождении через родовой канал во время родов.

Процент детей, заразившихся генитальным герпесом таким образом, неизвестен, однако последствия для таких инфицированных ужасны. Смертность среди новорожденных с признаками герпеса превышает шестьдесят процентов, а те, кто выживает, страдают от тяжелых заболеваний глаз и нервной системы. Вот почему при наличии пузырьков герпеса на наружных половых органах незадолго до окончания срока беременности врач обычно рекомендует роды через кесарево сечение.

Необходимо подчеркнуть, что естественные роды вполне безопасны, если не наблюдается активных пузырьков на последних неделях беременности. В прошлом брали специальный мазок из влагалища или с изъязвленной поверхности, чтобы посмотреть, не проник ли вирус в организм, а положительная проба служила показанием к кесареву сечению. В действительности это не обязательно, поскольку, и это следует подчеркнуть еще раз, единственную опасность представляют активные пузырьки на момент родов.

Лечение герпеса

Если во время беременности вы заметите болезненные высыпания в виде пузырьков вокруг наружных половых органов или влагалища, незамедлительно сообщите об этом врачу, поскольку в настоящее время существуют эффективные и безопасные средства лечения. Наилучшим из них является ацикловир, который выпускается в виде мази или таблеток. Нанесение такой мази на пораженную поверхность часто способствует заживлению язвочек и снятию болезненных ощущений. В свою очередь таблетки предполагают пятидневный курс лечения, и ваш врач посоветует, какой из двух курсов предпочтительнее. Запомните, что существует опасность распространения вируса с области наружных половых органов на глаза. Потому неплохо, если, ложась спать, вы будете надевать панталоны или пижамные брюки, пусть даже вероятность машинального прикосновения рукой к гениталиям, а затем к глазам и не столь велика.
[NEXT_PAGE]
Больным герпесом следует воздерживаться от половых контактов при наличии воспалений в области наружных половых органов, а в идеале прекращать сексуальную активность, как только появляются первые признаки инфекции, при этом всегда пользоваться презервативом.

Прогноз

Необходимо подчеркнуть, что очень часто герпетические пузырьки появляются всего лишь один или два раза и больше не беспокоят человека, но иногда случа-
ются рецидивы, которые могут протекать в довольно тяжелой форме. Герпес во время беременности не представляет большой опасности для развивающегося плода; опасность существует только в том случае, если на последних стадиях беременности имеются активные язвочки, и то только тогда, когда роды осуществляются через естественные родовые пути.

Если на последних неделях беременности не наблюдается активных пузырьков герпеса, есть все осно -вания надеяться на нормальные роды естественным путем. Больные герпесом могут получить большую поддержку в группах взаимопомощи, существующих в некоторых частях страны, к примеру, в Ассоциации больных герпесом.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)

Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Инкубационный период может насчитывать порядка десяти лет. Заражение СПИДом у большинства женщин происходит при внутривенном использовании наркотиков и редко при гетеросексуальном контакте с инфицированным партнером. Наличие других заболеваний, передающихся половым путем, в особенности герпеса и сифилиса, увеличивает риск ВИЧ-инфицирования. Практически не существует опасность заразиться этим заболеванием бытовым путем.

Начальные стадии СПИДа имеют самую разнообразную симптоматику, не поддающуюся классифицированию. Если сказать, что среди характерных признаков — быстрая утомляемость, потеря веса и жалобы, сходные с симптомами гриппа, половина тех, кто читает эту книгу, сочтут, что больны СПИДом. Если действительно имеется серьезная причина подозревать или опасаться, что у вас СПИД, ваш врач направит вас на анализ крови.

Вирусная инфекция во время беременности представляет угрозу не только для самой женщины, но также и для ее будущего ребенка. Большой процент детей, рождающихся у ВИЧ-положительных матерей, в течение полугода после рождения обнаруживают признаки инфицирования, и существует предположение, что сама беременность, возможно, способствовала ускорению развития болезни у матери. По этой причине некоторые инфицированные матери предпочитают прервать беременность. В крови большинства новорожденных инфицированных матерей примерно в течение пятнадцати месяцев после родов будут присутствовать ВИЧ-антитела, выработанные организмом матери, что гораздо усложняет диагностирование СПИДа у таких детей. Если ребенок не заражен, эти антитела исчезают, не причиняя никакого вреда.

Главный вопрос на сегодняшний день — нужно ли в практику предродового наблюдения включать обязательный анализ на выявление СПИДа у всех беременных женщин или оставить все как есть. Против обязательности анализа говорит то, что это поставило бы перед женщиной проблему, которую невозможно было бы решить. По-прежнему не существует средства, которое бы предупредило инфицирование ребенка или серьезное развитие заболевания у матери. Разумеется, что всем инфицированным женщинам предлагается прервать беременность.
В идеале диагностика СПИДа должна проводиться до наступления беременности, когда положительный результат анализа может помочь женщинам принять важные решения относительно собственной жизни. Крайне важно, чтобы женщина могла получить профессиональную консультацию — как до анализа, так и после него (при положительном результате),и для этого во многих местах акушерки проходят специальное обучение.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив