Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Инфекционные заболевания во время беременности


Краснуха

Первое, наиболее серьезное инфекционное заболевание, которое вызывает аномалии внутриутробного развития и может быть предупреждено, — это краснуха. Если вы заболели краснухой, даже при отсутствии симптомов, сходных с симптомами гриппа (головная боль, жар, вздутие лимфатических узлов на шее, сыпь, общее недомогание и кровотечение из носа), в вашем организме вырабатываются антитела, которые защитят вас от повторного заболевания. В настоящее время при первом же посещении женской консультации во время беременности делается анализ крови для определения наличия в организме этих антител. Если женщина, в организме которой нет антител против краснухи, заразится ею на ранних сроках беременности, существует вероятность 10:12 рождения ребенка с теми или иными уродствами. Опасность рождения ребенка с пороками развития связана не с тяжестью перенесения заболева -ния матерью, а с моментом, когда произошло инфицирование. Дети, чьи матери заболевают краснухой в первые 8—10 недель беременности, могут родиться с серьезными дефектами сердца, глаз и мозга.

Вероятность и серьезность пороков гораздо меньше, если инфицирование происходит после 12-й недели беременности и практически сводится к нулю после 16-й недели. Если вы не переболели краснухой и ваш организм не выработал антител, существует защитная вакцина. В 1970 году в Великобритании была принята программа иммунизации школьниц в возрасте от 11 до 13 лет для предупреждения врожденных аномалий, являющихся результатом инфицирования краснухой во время беременности. Правда, из-за невысокого процента вакцинированных и из-за неэффективности вакцины в некоторых случаях не у всех женщин был выра -ботан иммунитет к наступлению беременности. Наилучший способ достижения этой цели — проведение диагностирования как участковыми врачами, так и в центрах планирования семьи. В некоторых районах эта практика показала себя очень эффективной.

Если оказалось, что у вас нет иммунитета к этому заболеванию, необходимо предпринять шаги, чтобы избежать в первые три месяца контакта с людьми, которые общались с инфицированными. В течение этого времени невозможно провести вакцинацию из-за опасности негативного воздействия на развивающийся плод.

Однако вакцинация может быть без всякого риска проведена после рождения ребенка. Если вы вступали в контакт с кем-нибудь из тех, кто недавно переболел краснухой, или если симптомы этого заболевания появляются у этого человека через два-три дня после вашей встречи, необходимо срочно обратиться к врачу. Иногда на ранних стадиях заболевания может быть сделана прививка. Однако, поскольку она дорогостоящая и ее количество ограничено, предварительно обычно делают анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас иммунитет.

Не всегда легко сказать после первого анализа, переболели ли вы краснухой в прошлом или заразились ею недавно, и может возникнуть необходимость прове -дения повторного анализа с интервалом в две недели, чтобы выяснить, не увеличилось ли количество антител в крови. Если результаты анализов показывают, что вы заразились краснухой недавно, а вы находитесь на первых двенадцати неделях беременности, врач предупредит вас об опасностях при сохранении беременности. По английскому законодательству прерывание беременности может быть сделано в том случае, если, по мнению двух врачей, существует значительный риск для ребенка. Разумеется, вы можете отказаться от прерывания, но если вы согласитесь, ваш врач обсудит это с вами.

Сколько времени длится иммунитет?

Антитела, выработанные после первичной инфекции или вакцинации в детстве, могут продолжать оставаться в организме до шестнадцати лет. Женщина, прививку которой сделали в тринадцать лет, может впервые забеременеть только в тридцать лет, не сознавая, что у нее больше нет надежной защиты против краснухи. В большинстве случаев в первое обязательное посещение врача проводится анализ на наличие в крови женщины антител краснухи, но хотя он позволяет судить о действенности вакцинации для будущих беременностей, но что касается уже протекающей беременности, то время для вакцинации уже упущено.

У небольшого числа женщин вакцинация не приводит к созданию необходимой защиты, и по этой причине, а также по причине ограниченного срока действия иммунитета было предложено, чтобы все женщины делали соответствующие анализы до беременности.

Что, если беременность наступает вскоре после вакцинации?

Женщинам, которым сделана прививка против краснухи, рекомендуют подождать с беременностью по крайней мере в течение трех месяцев. Если женщина все-таки забеременеет в эти сроки, необходимо незамедлительно сообщить об этом врачу, с тем чтобы можно было получить рекомендацию специалиста. Вопреки тому, что можно было бы ожидать, целый ряд исследований показал, что крайне незначительна вероятность воздействия вакцины на развитие плода, тем не менее решение о продолжении или о прерывании бере -менности зависит от многих факторов и в каждом случае будет свое и может быть принято только после консультации специалиста.

Можно ли повторно заболеть краснухой?

Повторное инфицирование вирусом краснухи крайне маловероятно, однако возможно. В некоторых обстоятельствах обеспеченный вакцинацией иммунитет может оказаться непродолжительным или вакцина может оказаться слишком слабой для создания необходимого эффекта. Если у вас имеются сомнения на этот счет, следует сделать дополнительный анализ крови, чтобы подтвердить надежность своего иммунитета.
[NEXT_PAGE]
Другие вирусно-инфекционные заболевания во время беременности

Существует целый ряд заболеваний, сходных с краснухой, которые могут протекать без симптомов либо проявляться в виде характерных для гриппозного состояния признаков: жар, быстрая утомляемость, опухание лимфатических узлов и воспаление горла, иногда сыпь. Если инфицирование происходит на первых нескольких неделях беременности, некоторые из этих заболеваний могут негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. Более подробно они обсуждаются ниже.

Корь

В отличие от краснухи, корь, по всей видимости, не вызывает врожденных дефектов, тем не менее это достаточно серьезное заболевание, если протекает во время беременности, с которым может быть связано увеличение риска выкидыша или преждевременных родов.

Если вы заболели корью незадолго до предполагаемой даты родов, существует опасность инфицирования новорожденного, что может иметь серьезные последствия, и, чтобы уменьшить риск, вам могут сделать прививку.

Ветрянка (ветряная оспа)

От восьмидесяти пяти до девяноста пяти процентов взрослого населения имеют иммунитет против ветряной оспы, так как, вероятно, переболели ею в детстве. Если впервые вы заболели ветрянкой во время беременности, существует небольшая опасность повреждения плода, но она очень невелика. Если инфицирование происходит в период наибольшей уязвимости плода, в первой половине беременности, вероятность пороков в его развитии составляет всего лишь от двух до пяти процентов. Если инфицирование происходит во второй половине беременности, повреждение плода в этом случае наблюдается очень редко.

Однако, как и в случае заболевания корью, ветряная оспа представляет

значительную опасность, если инфицирование происходит ближе к окончанию срока беременности, когда это может привести к тому, что ваш ребенок родится больным ветряной оспой. Риск снижается в том случае, если еще до наступления родов ваш организм выработает достаточное количество антител и передаст их ребенку через плаценту, что может занять от одной до двух недель. Однако если признаки ветряной оспы появляются в пределах четырех-пяти дней до родов, то существует двадцатипроцентная вероятность, что ребенок родится инфицированным, о чем будет свидетельствовать характерная сыпь, которая выступит примерно в течение недели после рождения, и это может иметь крайне опасные последствия.

Опасность рождения инфицированного ребенка мала в том случае, если вы заболеете ветряной оспой между пятым и двадцать первым днем до родов, и в этом случае заболевание редко имеет серьезные последствия.

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка во время беременности — редкое явление, поскольку большинство людей успевает переболеть ею и выработать иммунитет к юношескому возрасту. Иногда инфицирование свинкой во время беременности вызывает маточные сокращения и тем самым может приводить к выкидышам на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Токсоплазмоз

Это редкое инфекционное заболевание, протекающее без ярко выраженных симптомов, возбудителем которого является паразитарный микроорганизм токсоплазма, содержащийся в экскрементах кошек или в плохо проваренном мясе. У большинства женщин симптомы отсутствуют, но иногда может наблюдаться жар, как при гриппозном состоянии или воспалении лимфатических узлов.

Это заболевание часто называют «французской болезнью» из-за распространенной во Франции традиции есть полусырое мясо. Если инфицирование происходит на ранних сроках беременности и у вас нет иммунитета к этому заболеванию, могут возникнуть некоторые осложнения, включая выкидыш, рождение мертвого ребенка, преждевременные роды и маленький вес тела новорожденного. Иногда плод подвергается воздействию вируса, когда тот проникает через плаценту, и в этом случае ребенок может родиться с определенными пороками развития. Многие женщины могут заболеть токсоплазмозом во время беременности, не подозревая об этом, и обычно ребенок рождается без каких-либо уродств, однако необходимо сообщить врачу, если у вас имеются симптомы, сходные с симптомами гриппа, в самом начале беременности или сыпь на первых трех месяцах беременности.

Вакцины против токсоплазмоза не существует, однако проведенный в случае подозрения на заболевание анализ крови позволяет сказать, выработан ли у вас уже иммунитет, иначе говоря, болели ли вы токсоплазмозом в прошлом. Если есть сомнение относительно того, является это первичной инфекцией, или если высок Уровень содержания антител в крови, то может потребоваться повторный анализ спустя неделю или две. Если количество антител в крови увеличивается, может возникнуть необходимость во взятии пробы крови плода, для того чтобы убедиться в том, что вирус не проник через плаценту и не попал в кровоток ребенка. Если это случается на первых нескольких неделях беременности, тогда, вероятно, потребуется принять решение относительно дальнейшей судьбы беременности. Если существует риск, что ребенок может быть инфицирован токсоплазмозом, и после консультации со специалистом пара решает не прерывать беременность, в этом случае назначается специальный курс лечения антибиотиками, который может снизить вероятность появления дефектов развития плода.

В некоторых странах, в особенности во Франции, анализы крови для определения наличия антител токсоплазмы проводятся на регулярной основе либо до беременности, либо на ранних неделях. В Великобритании в настоящее время это не практикуется, главным образом потому, что вероятность нарушений в развитии плода при токсоплазмозе очень мала, а диагностировать наличие инфекции плода удается только после проведения нескольких анализов крови матери и в результате повторяемых через равные промежутки времени пункций для взятия проб крови плода. Зачастую точный диагноз нельзя поставить до двадцатой или двадцать четвертой недели беременности. Если вас беспокоит вероятность того, что вы больны токсоплазмозом, поговорите с врачом, и даже если диагностика токсоплазмоза не входит в число анализов крови, обычно выполняемых в вашей больнице, о проведении такого анализа всегда можно договориться.

Не следует употреблять в пищу плохо проваренное или полусырое мясо. Еще большую опасность в этом случае могут представлять кошки, в особенности если они охотятся за грызунами и птицами, которые являются источниками микроорганизмов. Поэтому, вероятно, будет разумнее, если, убирая за кошкой, вы пользуетесь резиновыми перчатками. Вы также будете достаточно хорошо защищены, если надеваете перчатки для работы в саду или огороде.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Этот вирус вызывает незначительное ухудшение общего самочувствия и в действительности может в течение длительного времени находиться в канале шейки матки. Вероятнее всего, заболевание передается половым путем и более распространено среди представителей низших слоев общества. К сожалению, этот вирус еще плохо изучен и мало известно о том, как с ним бороться, иногда может происходить инфицирование ребенка при рождении или проникновение вируса через плаценту. Это способно стать причиной отставания в росте, нарушений слуха и низкого умственного развития. Заболевание, к сожалению, пока не представляется возможным диагностировать в обычных лабораторных условиях, и на данный момент вакцина против него еще не создана. Анализ крови покажет вам, нахо -дится или был ли в вашем организме вирус.

Вирусный гепатит

Вирус, вызывающий это заболевание, может передаваться разными путями, как например: при переливании крови, уколе иглой, нанесении татуировки, прокалывании ушей, а также фекально-кровяным или иногда половым путем. Чем позднее происходит инфи -цирование вирусом гепатита во время беременности, тем выше риск, что ребенок приобретет вирус от матери и тем самым, возможно, станет его носителем. Симптомы заболевания могут быть специфическими, как в случае желтухи, или сходными с симптомами гриппозного состояния, наблюдающимися при целом ряде других инфекционных заболеваний. К счастью, в настоящее время существует вакцина против вирусного гепатита, способная защитить тех, у кого нет иммунитета. Диагностические анализы, как правило, являются частью практики при предродовом наблюдении, и в случае угрозы заболевания, если до начала беременноети ваш организм не выработал иммунитета, вам посоветуют сделать прививку.

Листериоз

Это достаточно редкое инфекционное заболевание начала беременности, которое способно привести к выкидышу и рождению мертвого ребенка. Вирус-возбудитель может находиться в некоторых видах мягких сыров или молочных продуктах, не подвергнутых пастеризации. Считается также, что еще одним источником инфекции могут быть консервированные мясные продукты, например, паштет. Замороженные полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты, продающиеся в замороженном виде, — общеизвестная причина заражения бациллой листериоза, поэтому, разогревая любой из таких продуктов, следите за тем, чтобы он был хорошо прогрет.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив