Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Изменения в вашем ребенке. Изменения в организме. Жалобы во время беременности


К четвертой неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка уже внедрилась в слизистую оболочку матки. Клетки внешнего слоя образуют выросты наподобие корней, связывающие яйцеклетку с кровотоком матери. А внутренние клетки плодного яйца формируют сначала два, а позже три слоя. Каждый из этих слоев в дальнейшем разовьется в различные части тела ребенка: один слой станет мозгом, нервной системой, кожей, глазами и ушами; другой слой превратится в легкие, желудок и кишечник; третий слой станет сердцем, кровью, мышцами и костями. На этом этапе ребенок все еще маленький, около 2 мм в длину, но уже начинает оформляться.

К шестой-седьмой неделе образуется большая выпуклость, содержащая сердце, а также выпуклость головы, в которой развивается мозг. Сердце начинает биться, и его можно вполне отчетливо увидеть на мониторе при ультразвуковом исследовании.
Ямочки по бокам головы превратятся в уши, на месте будущих глаз имеется уплотнение, а из небольших образований, называемых почками конечностей, разовьются руки и ноги.

На этом этапе вы ожидаете месячных и, вероятно, уже начали чувствовать себя несколько необычно. Возможно, имеются предменструальные симптомы: повышение чувствительности груди, ощущение тяжести внизу живота, апатия и вялость — однако месячные не наступают. Дни проходят, и у вас может возникнуть подозрение, что вы забеременели. Вы можете отмечать изменения в вашем аппетите и предпочтениях, отдаваемых тем или иным продуктам. Примерно в это время может появиться тошнота, а иногда и рвота.

К шестой-седьмой неделе вы, возможно, набрали несколько килограммов или же потеряли в весе, и хотя в действительности ваш живот не увеличился, вы можете заметить, что ваша одежда стала вам несколько тесновата в талии. На этом этапе изменения происходят постепенно.

На ранних сроках беременности один из первых симптомов — частые позывы к мочеиспусканию, и это может продолжаться на протяжении большей части беременности. На самом деле это происходит не оттого, что начинает увеличиваться матка, а оттого, что циркулирующие в организме гормоны усиливают приток крови к мочевому пузырю. Еще один ранний симптом беременности — ощущение усталости, которое очень характерно для начала беременности, но уменьшается после двенадцатой недели беременности, когда полностью сформирована плацента. Еще одна неприятная сторона беременности — запор.

До беременности матка была размером примерно с ваш кулак. Спустя шесть недель по своим размерам она примерно с теннисный мяч, и по мере увеличения матки вполне обычны спазмы или даже боли в нижней части живота или по обеим его сторонам.

Как и большинство беременных женщин, на определенном этапе беременности вы можете страдать от разнообразных физических недомоганий, которые часто называются врачами несущественными жалобами, главным образом потому, что они, как правило, проходят сами собой и редко связаны с осложнениями. Они могут доставлять вам сильное беспокойство и иногда требуют лечения. Некоторые недомогания, такие, как головная боль, заложенный нос, ощущение усталости и запор, могут в равной степени случаться и у небеременных женщин, но во время беременности они могут стать причиной особого беспокойства, и именно поэтому ниже приводится довольно длинный список подобных жалоб вместе с рекомендуемым лечением, с тем чтобы вы убедились в том, что ничего страшного с вами не происходит.

Тошнота и рвота

Ощущение тошноты и даже рвота настолько характерны для первых недель беременности, что могут счи -таться нормальным явлением. Эти симптомы могут наблюдаться в разное время суток: как правило, утром, но могут наблюдаться и в любое другое время дня, очень редко ночью, если только вы не поднимаетесь резко с постели. На самом деле никто не знает причины тошноты и рвоты, хотя было выдвинуто несколько объяснений. Вероятно, причина заключается в сочетании не -скольких факторов.

Гормональные изменения. В начале беременности в организме в огромных количествах циркулируют несколько гормонов, прежде всего эстроген, выделяемый яичником, и другие гормоны, которые вырабатываются гипофизом. Эти избыточные количества гормонов могут нарушать нормальный метаболизм (обмен веществ) в организме. Вот почему почти всегда тошнота прекращается примерно к двенадцати неделям, когда плацента полностью сформирована и берет на себя выработку большей части гормонов. Сосудистые изменения. Кровяное давление очень заметно меняется в начале беременности, в особенности в связи с ослаблением сосудов. Это может вызывать странные ощущения, тошноту, а иногда и рвоту.

Изменения в секреторной деятельности желудка и кишечника могут нарушать нормальное функционирование вашей пищеварительной системы. Психологические изменения. Нет сомнений в том, что тошнота и рвота могут происходить от беспокойства. Это может быть связано с вашими чувствами по отношению к беременности, поскольку частая рвота более характерна для женщин с непланированной или нежелательной беременностью. Однако необоснованно утверждение о том, что чрезмерная рвота может привести к аномалиям в развитии ребенка или увеличивает вероятность выкидыша.
[NEXT_PAGE]
Тошнота — один из ранних симптомов беременности и может начаться уже через несколько дней после задержки менструального цикла, постепенно исчезая через несколько недель. Сначала может быть ощущение дискомфорта в желудке вместе с неуверенностью в том, что за этим не последует рвота. Эта неуверенность через несколько дней может смениться рвотой, которая часто начинается, как только вы поднимаете голову с подушки. Ближе к полудню тошнота и рвота уменьшаются, и, как правило, в обед уже возможен обычный прием пищи. Впрочем, у этого правила существует много исключений. У некоторых женщин рвота открывается только вечером, у других — через регулярные промежутки в течение всего дня. Иногда женщины, которые испытывают тошноту, в действительности голодны и хотят есть, в то время как у других явно наблюдается отвращение к пище.

Тошноту на ранних сроках могут вызывать кухонные запахи, сигаретный дым или алкоголь. Нередко рвотные массы содержат вкрапления крови, но это не должно вызывать беспокойства, поскольку при повторяющейся рвоте может происходить разрыв мелких сосудов в горле или пищеводе, заживление которых происходит само по себе.

Лечение тошноты и рвоты

Не существует каких-либо способов быстрого лечения тошноты и рвоты на ранних сроках беременности, однако могут помочь следующие советы.

• Запомните, что в той или иной степени тошнота или позывы к рвоте очень характерны для ранних недель беременности.

• Эти симптомы почти обязательно исчезнут к концу двенадцатой недели беременности.

• По утрам вставайте с постели медленно, съедайте сухарик и выпивайте чашку чая.

• Ешьте и пейте часто небольшими порциями. Старайтесь не употреблять в пищу жиры и жирные или острые продукты.

Если эти простые средства не помогают или если рвота становится чрезмерной (неукротимой), незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку имеются хорошие и безопасные медикаменты. Хотя на первых нескольких неделях беременности следует избегать применения медикаментозных средств, препараты, входящие в группу антигистаминов, совершенно безвредны и очень эффективны. Как правило, их принимают утром и вечером; поскольку они обладают небольшим седативным (успокоительным) действием, они могут вызывать сонливость. Альтернативным средством является витамин Вб, который отпускается в аптеке без рецепта.
Если у вас неукротимая рвота, не поддающаяся никакому лечению, и ухудшается общее самочувствие, вам придется лечь в больницу, где строгая диета в соче -тании с антигистаминными препаратами обычно заметно улучшает состояние. Если рвота не прекратится и в этом случае, необходимо внутривенное питание и ограничение приема жидкости до прекращения тошноты и рвоты. При таком строгом режиме симптомы обычно скоро исчезают, и вас выпишут из больницы уже через несколько дней.

Чрезмерно обильное слюноотделение

Это довольно неприятный симптом, но, к счастью, довольно редкий. Слюна, вырабатываясь слюнными железами в огромных количествах, становится иногда столь обильной, что вы не способны проглотить ее и вынуждены беспрестанно отплевывать ее в больших количествах в платок. Может показаться, что у вас постоянные позывы к рвоте, но в действительности это не так, и очень важно различать позывы к рвоте и чрезмерное слюноотделение, поскольку препараты, которые обычно показаны для лечения рвоты, будут совершенно бесполезны при обильном слюноотделении.
[NEXT_PAGE]
К сожалению, нет абсолютного средства, которое излечивало бы от обильного слюноотделения, поскольку этот симптом заметно не сказывается на общем самочувствии и проходит сам по себе. Иногда для уменьшения секреции помогает лечение одним из препаратов, входящих в группу белладонны (атропин).
Аппетит и вкусовое восприятие

Мы уже отмечали, что у женщин на ранних стадиях беременности временно снижается аппетит и часто прием небольшого количества пищи ведет к чувству тяжести в желудке. У вас может возникнуть неодолимая тяга к какому-либо продукту, или вы можете питаться одним продуктом в ущерб всем остальным. Не стоит беспокоиться об этих капризах и причудах, которые обычно через некоторое время исчезают сами по себе.

Точно так же изменение вкусового восприятия представляет собой вполне обычный симптом в начале беременности, который может наблюдаться в течение некоторого времени. Некоторые женщины жалуются на то, что всякая пища имеет один вкус, а другие на то, что некоторые продукты, которые они когда-то любили, теперь вызывают у них отвращение. И в этом симптоме нет ничего пугающего: нормальные вкусовые ощущения вернутся с окончанием беременности.

Запор

У некоторых женщин запор появляется только во время беременности, у других же, склонных к запору, беременность увеличивает проблему. Одна из причин того, что запор наблюдается именно в начале беременности, заключается в том, что гормон прогестерон ослабляет деятельность кишечника и тем самым нарушает перистальтику (способность продвигать содержимое в направлении прямой кишки). В основном опасности запора сильно преувеличены, отчасти, вероятно, из-за особого значения, которое придается ежедневному опорожнению кишечника в рекламе соответствующих препаратов в средствах массовой информации. Нет доказательств того, что отсутствие ежедневного стула вредно для организма. Тем не Менее желательно опорожнение кишечника каждые 24—48 часов. Вот полезные советы, которые позволят избежать запора.

Ежедневно давайте своему организму умеренную физическую нагрузку.

Пейте много жидкости. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола, а не белому.

• Ешьте на завтрак грубую кашу, например, овсянку.
• Ешьте много салатов и овощей.
• Попробуйте есть перед сном фрукты.

Если запор превращается в проблему и становится причиной дискомфорта, ваш врач сможет прописать вам слабительное. Правильная дозировка нормализует работу кишечника. Слишком большая доза приведет к приступам диареи, за которыми непременно последуют два-три дня запора, во время которых кишечник будет наполняться.

Многих женщин страшит мысль о том, что если в течение нескольких дней у них не было стула, то последующая за этим сильная активность кишечника негативно скажется на беременности или даже приведет к выкидышу. Но можно с уверенностью сказать, что этого не произойдет. Иногда запор могут усилить таблетки железа, назначенные врачом, — в таком случае врач обычно либо назначает другой препарат, либо советует уменьшить частоту приема.

Боль в животе

Неприятные ощущения в области живота — очень характерное явление во время беременности. С другой стороны, непрекращающаяся сильная боль в животе может указывать на осложнения, и о ней следует сообщить врачу. Существует много причин возникновения боли в животе, и в действительности она может быть следствием заболевания, которое не имеет никакого отношения к беременности, например, острый аппендицит, который хотя и редко, но случается во время беременности, точно так же как и в любое другое время.

В начале беременности многие женщины испытывают несильную спазматическую боль внизу живота, которую очень трудно локализовать и которой, как правило, не стоит придавать значения, в то время как боль, испытываемая при угрожающем выкидыше, довольно сильная и напоминает родовые схватки. Беременность в фаллопиевой трубе может вызывать сильные боли с одной стороны живота, почти всегда начинающиеся до десятой недели и часто сопровождающиеся вагинальными кровотечениями.

По мере того как матка растет и увеличивается, выходя к третьему месяцу за верхнюю границу таза, связ -ки, которые фиксируют ее положение, начинают растягиваться, и это может вести к приступам острой боли, обычно локализующейся в области паха по обеим сторонам, усиливающейся при физической активности и затихающей в состоянии покоя. Разумеется, приступы боли в животе также могут вызываться запором, поскольку кишечник распирает и это часто сопровождается вспучиванием живота и потребностью испустить газы, что обусловлено гормональной перестройкой, выражающейся в расслаблении кишечника.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив