Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Внешняя среда: угроза беременности


Многие беременные женщины сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с наличием большого количества токсинов в доме и на работе. Ученые доказали, что некоторые загрязнители окружающей среды способны вызывать серьезные заболевания, равно как и бесплодие. Теплоизоляция дома или окраска и приготовление комнаты для ребенка вызывают вопросы относительно воздействия химических веществ, оказываемого на развивающийся плод. Ложные представления об опасностях, которые таят в себе видеокамера и радиация, излучаемая микроволновой печью или телевизором, часто могут стать дополнительным источником беспокойства, как и опасения, что вам необходимо подыскать новых хозяев для своей любимой кошки, собаки или птички, чтобы быть уверенной, что потенциально серьезные заболевания, переносчиками которых могут быть эти животные, не причинят вреда вашему ребенку.

Дым, химические вещества, асбест, чрезмерный шум и радиация представляют определенную угрозу для беременности, и знание об этих опасностях и о тех способах, как избежать или свести до минимума их воздействие, очень важно для успешного исхода беременности. Вот некоторые из наиболее обычных вопросов, которые задают женщины.

Чрезмерный шум: может ли это негативно повлиять на вашу беременность?
Появляется все больше научных свидетельств того, что с воздействием шума, в особенности неожиданного и неконтролируемого шума, могут быть связаны потеря слуха, высокое кровяное давление, заболевание сердца, бессонница и расстройства нервной системы. Как и в случае с другими формами стресса, воздействие громкого звука может также уменьшать объем кислорода, поступающего в плод во время беременности. Еще исследования начала 40-х годов показали, что эмоциональное возбуждение матери, вызванное резким звуковым воздействием, сказывалось на уменьшении частоты сердечных сокращений плода. Известно, что плод слышит некоторые звуки, которые исходят из непосредственного окружения матери, но обычно большая часть шума заглушается околоплодными водами.

В 1991 году несколько финских ученых провели исследование умеренного звукового воздействия, осуществляемого через наушники, на основе группы из двадцати семи беременных женщин, добровольно вызвавшихся принимать участие в эксперименте. Все женщины были на последнем триместре. Все основные анализы плаценты и показатели материнского кровообращения оказались в норме, что может успокоить тех беременных женщин, которые любят слушать громкую музыку в наушниках.

Другое исследование, проведенное со 131 ребенком, чьи матери подвергались избыточному воздействию промышленного шума минимум в течение одного месяца во время беременности, показало наличие дефектов слуха не менее чем в 40 процентах у тех детей, чьи матери подвергались самому сильному шумовому воздействию в течение наибольшего количества дней. Однако небольшое звуковое воздействие, оказываемое внешней средой, в короткие промежутки времени проблем не вызывает.

Краска для волос

Несмотря на то что много писалось о способности химических веществ, используемых в специальных составах для «перманента» и красках для волос, вызывать рак и врожденные уродства, не было опубликовано еще ни одного научного исследования, которое подкрепило бы это утверждение.

Тяжелые металлы: какие металлы представляют наибольшую угрозу для вас и вашего ребенка? Свинец, ртуть и кадмий дают наибольший повод для беспокойства. До недавнего времени было распространено убеждение, что отравление свинцом бывает лишь у детей, которые едят кусочки краски (на свинцовой основе), отколупывая их от стен в старых помещениях. Свинец, который традиционно присутствует в промышленности, как, например, в медно-литейном производстве, производстве аккумуляторов, в судостроении, производстве красок, в типографском деле, на предприятиях и мастерских, занимающихся росписью изделий из фарфора-керамики, проникает через плаценту и присутствует в крови пуповины почти в тех же концентрациях, что и в крови матери. С высоким содержанием свинца в организме матери связывают увеличение вероятности пренатальной смерти, преждевременных родов и врожденных нарушений плода. К счастью, имеются простые анализы крови, которые могут выявить признаки избыточного содержания свинца в организме, и женщины, которые испытывают соответствующие опасения, могут сделать такие анализы.

Пестициды

Нет никаких опубликованных исследований, которые бы обнаружили связь между обычным использованием пестицидов в домашних условиях с увеличением опасности врожденных дефектов. С сельскохозяйственными пестицидами, однако, связаны проблемы, и, вероятно, лучше всего оградить себя и ребенка от их воздействия, избегая использования их в доме или огороде, в теплице или на приусадебном участке, или же надевая перчатки и марлевую повязку на лицо, когда нельзя поступить иначе.

Беременная или кормящая женщина должна стараться избегать употреблять продукты, которые, возможно, содержат пестициды. Необходимо также освобождать от кожуры и тщательно промывать фрукты и овощи и, вероятно, следует подождать до более поздних сроков беременности, чтобы принять меры против насекомых в доме: например, блох или муравьев.

Асбест

До 1970-х годов, когда заговорили о вредном воздействии асбеста на здоровье, его широко использовали для теплоизоляции тысяч домов, общественных зданий и школ. Волокна асбеста, попавшие в воздух, могут вдыхаться в бронхи и легкие в течение долгого времени, вызывая тяжелое легочное заболевание. Однако нет причины тревожиться о том, что кратковременное вдыхание асбеста негативно скажется на вашей беременности, поскольку волокна асбеста слишком большие для того, чтобы попасть в кровоток или проникнуть через плаценту.

Окраска дома

В основном не существует никакой опасности, связанной с окраской во время беременности, при условии, что комната хорошо проветривается и в ней не скапливаются вредные испарения. Кроме окраски, с вредными испарениями может быть связано полирование пола и мебели, и, вероятно, лучше оставить открытым окно и чувствовать холод, чем вдыхать пропитанный испарениями воздух. Изготовленные на свинцовой основе краски представляют опасность и не должны использоваться при окраске детской комнаты.
[NEXT_PAGE]
Рентген и облучение

Каждый подвергается определенному количеству облучения, получаемого из атмосферы, то, что принято называть «фоновой радиацией». Поскольку она способна накапливаться организме, ее следует рассматривать совокупно с радиацией, происходящей из искусственных источников, т.е. вместе с воздействием, оказываемым рентгеновскими лучами. Как правило, никого не подвергают облучению рентгеновскими лучами без серьезной на то причины, несмотря на то, что облучение, получаемое человеком, когда делается снимок, столь ничтожно, что оно не способно причинить какой-либо вред тканям организма.

В 1954 году работавший в Оксфордском университете д-р Элис Стюарт первый высказал предположение, что облучение в диагностических целях плодной матки рентгеновскими лучами иногда может быть вредным для ребенка. До этого рентген широко использовался для подтверждения беременности, определения размеров и положения плода, в качестве способа выяснить, жив ли ребенок или мертв и для подтверждения наличия близнецов. Однако в последние двадцать лет абдоминальное использование рентгеновских лучей (т. е. для просвечивания брюшной полости) применительно к беременным женщинам и женщинам детородного возраста в основном заменяется ультразвуковым исследованием.
Теоретически существует три опасности, которые могут представлять для беременности рентгеновские лучи. Во-первых, существует возможность генетических мутаций, т.е. изменений в мельчайшей генетической единице, гене, или в наибольшей хромосоме. Экспериментальные исследования продемонстрировали, что направленное облучение рентгеновскими лучами гениталий мушки дрозофилы и других животных, например, мышей, способно вызывать физические и хи -мические изменения в их генах, которые, в свою очередь, ведут к анатомическим или физиологическим изменениям у их потомков и потомков следующих поколений. Вторая опасность касается врожденных уродств у новорожденного. Вероятность врожденных дефектов будет определяться количеством рентгеновских лучей, их силой и целым рядом других факторов, требующих внимательного изучения. Третья потенциальная опасность состоит в увеличении вероятности возникновения лейкемии, или рака крови, у детей в возрасте до десяти лет, чьи матери подверглись абдоминальному облучению рентгеном во время беременности, однако многочисленные исследования, проводимые по всему миру, показывают значительные расхождения в выводах.

Иногда при некоторых заболеваниях проводится специальный курс лечения облучением рентгеновски -ми лучами или радием. Дозы облучения здесь могут быть самыми разными, в зависимости от заболевания. Иногда доза так называемой лучевой терапии в несколько сот, а то и тысяч раз превышает диагностичес -кую дозу облучения, и если обнаруживается, что женщина, проходившая такой курс лечения, беременна, ей могут предложить сделать аборт.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Можно заключить, что не существует единого мнения относительно воздействия рентгеновских лучей на женщин в целом и беременных женщин в частности; вместе с тем медицинский персонал рентгеновских кабинетов хорошо понимает возможность возникновения описанных осложнений и использует средства экранирования, защищая репродуктивные органы от х-лучей у небеременных женщин и делая рентгеновские снимки сразу после менструации, чтобы избежать облучения плода на ранней стадии беременности.

С приходом ультразвука необходимость в рентгеновских лучах во время беременности возникает редко, но и в этих случаях, несомненно, следует избегать рентгеновского облучения на ранних сроках беременности. Если же потребуется использование х-лучей на более поздних этапах беременности, мама может быть уверена, что будет использоваться минимальная доза и будут приняты меры предосторожности, позволяющие избежать возможных проблем. Очень трудно советовать что-либо женщине с нераспознанной беременностью, которая прошла обследование рентгеновскими лучами или подверглась какому-то количеству облучения (например, если она, будучи уже беременной, присутствовала, когда делали рентгеновский снимок ее ребенку). Потенциальные угрозы для плода зависят от целого ряда факторов, включая то, какая часть тела подверглась облучению, количество рентгеновских лучей, доза и срок беременности. В конечном счете решение относительно дальнейшей судьбы беременности должны принимать родители, советуясь со специалистами.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив