Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Воздействие различных препаратов во время беременности


Обезболивающие средства

Средства для снятия боли — класс медикаментов, которые наиболее часто назначаются во время беременности, родовых схваток и родов, а также в послеродовой период.


Аспирин

Аспирин входит в группу препаратов, известных как производные салициловой кислоты, и до недавнего времени аспирин и препараты, содержащие салицило -вую кислоту, принимали примерно восемьдесят процентов женщин на том или ином этапе беременности. Аспирин является важной составляющей большинства обезболивающих медикаментов, и, как правило, использование растворимого аспирина, или дисприна, в начале и середине беременности безопасно. Однако на более поздних этапах беременности аспирин может представлять опасность как для женщины, так и для ее ребенка, сказываясь на свертываемости крови, результатом чего является увеличение вероятности анемии у матери и кровотечения до или после родов. Наряду с этим несколько возрастает опасность кровотечения у ребенка сразу же после рождения. Хотя аспирин попадает в молоко матери, в нормальных дозах его воздействие на грудного ребенка минимально.

Альтернативы аспирину

Для облегчения состояния и снятия болей в простых случаях часто назначают кодеин, парацетамол или панадол, которые можно принимать вполне безопасно. Для других же случаев, когда может потребоваться более сильное обезболивающее, чем аспирин или ему подобное средство, существует целый ряд препаратов, применение которых безопасно во время беременности. Ваш врач определит, какое из них подходит для вашего случая.

Средства от тошноты

Более половины всех беременных женщин в большей или меньшей степени страдают от тошноты и рвоты на ранних сроках беременности, а в первую беременность не менее семидесяти процентов женщин испытывают это. Для большинства случаев утренней или вечерней тошноты пригодны традиционные подходы, домашние средства и полезные советы, однако для некоторых женщин эти меры могут оказаться неадекватными. Хотя врачи разделяют заботу беременных женщин о том, чтобы медикаменты применялись только в случаях абсолютной необходимости, справедливо также и то, что продолжающаяся рвота по своим последствиям может быть гораздо более опасна для женщины и ее ребенка, чем средства, осторожно принимаемые для облегчения симптомов.

Есть целый ряд препаратов, которые, насколько известно, безопасны во время беременности, включая витамин Вб, который продается без рецепта, и группу антигистаминов, которые также часто используются для снятия тошноты во время путешествия на самолете, такие, как авомин, драмамин и меклизин. Но подчеркнем еще раз, что самолечение с помощью медика -ментов крайне неразумно и необходимо получить рекомендацию врача.

Антациды

Имеется ряд антацидов (противокислотных средств), которые можно принимать во время беременности от расстройства желудка или изжоги, их применение безопасно. Эти средства включают маалокс, магнезиальное молоко, таблетки «Ренни» и множество других. Алказельтцер следует использовать очень осторожно, так как это средство содержит большой процент аспирина. Такие сильнодействующие средства, как тагамет и зантак (сравнительно новые и популярные препараты, использующиеся для лечения язв двенадцатиперстной кишки и других заболеваний, связанных с избыточной выработкой кислоты), также считаются безопасными.
Слабительные средства

Для большинства женщин запор — одна из непри -ятных проблем, сопровождающая весь период беременности, причина которой состоит в расслаблении гладкой мышцы кишечника, что уменьшает интенсивность волнообразного движения вперед, называемого перистальтикой. Некоторые пищевые добавки, например, железо, только ухудшают положение дел. Нет свидетельств тому, что какое-нибудь из традиционно используемых слабительных средств наносило вред развивающемуся плоду. Тем не менее для нормализации деятельности кишечника все-таки лучше пить большее количество жидкости и есть продукты с высоким содержанием клетчатки, например, хлеб из отрубей и свежие фрукты.

Матерям, кормящим грудью, следует выбирать слабительное с осторожностью, поскольку некоторые слабительные средства могут усиливать деятельность кишечника и вызывать диарею (понос) у ребенка. В целом же можно сделать вывод, что слабительные средства безопасны, если принимаются в нормальных дозах.

Средства от диареи

Опять-таки, если пользоваться осторожно, большинство таблеток против диареи, которые можно приобрести без рецепта, безопасны во время беременности. Полезно также иметь под рукой несколько пакетиков «Dioralyte». Этот порошок содержит витамины, минералы и другие важные ингредиенты и восполняет то, что теряет организм во время диареи и рвоты, восстанавливая водный баланс организма.

Антибиотики

После обезболивающих средств антибиотики — наиболее часто используемые беременными женщинами медикаменты. В настоящее время существует так много новых и эффективных антибиотиков, что очень трудно уверенно утверждать, какой из них безопасен, а какой не следует принимать. Придерживайтесь принципа: лучше не принимать во время беременности те антибиотики, которые появились в продаже совсем недавно, а также не принимать никакой антибиотик без назначения врача. Известно, например, что пенициллин и его производные совершенно безопасны, в то время как тетрациклин и его производные могут воздействовать на крошечные образования (почки зубов), которые в конце концов превратятся в зубы ребенка, вызывая пожелтение, если принимать препарат в первые несколько месяцев беременности. Не следует принимать и еще один антибиотик — стрептомицин, который способен вызвать потерю слуха и стать причиной ненормально коротких или уменьшенных конечностей.
[NEXT_PAGE]
Помимо группы пенициллина, безопасные антибиотики включают эритромицин, цефалоспорины и сульфаниламиды, такие, как гантрозин; однако их применение следует ограничить началом и серединой беременности, так как в организме ребенка и через несколько дней после рождения может сохраняться высокий уровень концентрации этих препаратов и существует возможность возникновения у ребенка желтухи или анемии. Недоношенные дети в особенности подвержены этому осложнению, так что, если существует опасность преждевременных родов или преждевременного разрыва околоплодных оболочек, вероятно, будет лучше не принимать сульфаниламиды на последних месяцах беременности.

Необходимо упомянуть еще один антибиотик — три-метоприм, представляющий собой комбинацию сульфаниламидов в одной таблетке. Торговые названия этого популярного препарата — «Bactrim» или «Sep-trin». В действительности нет доказательств того, что эти средства вызывают врожденные нарушения, но их все-таки не следует принимать в течение первых трех месяцев. Как уже говорилось, тетрациклин и его произ -водные не следует принимать во время беременности вообще.

Молочница (монилиаз) — обычная вагинальная инфекция во время беременности, и существует целый ряд безопасных мазей и кремов, которые можно использовать в таком случае, включая «Canestan»n «Gy-no-Daktarin». Метронидазол (флагил) — средство, которое очень часто назначается в случае вагинальной инфекции трихомоноза, а его применение во время беременности находится под вопросом. С одной стороны, в большинстве отчетов о применении этого препарата говорится о его безопасности, с другой стороны, существуют исследования, которые связывают его использование с увеличением опасности произвольного аборта и врожденных дефектов. Вероятно, в таком случае лучше всего воздержаться от приема этого препарата, тем более на первых трех месяцах беременности.

Снотворные и успокоительные средства

Существует целый ряд совершенно безопасных успокоительных средств, которые можно принимать в течение коротких промежутков времени в небольших дозах, в особенности если речь идет о поздних сроках беременности, когда сон может превратиться в проблему из-за активности быстро растущего ребенка. Однако препараты, содержащие барбитураты, вероятно, лучше всего не принимать.

Транквилизаторы

В настоящее время существует так много транквилизаторов, что невозможно сказать точно что-либо об их безопасности; однако более простые препараты, такие, как валиум, тазепам и экванил, могут применяться с правильной дозировкой во время беременноети с разрешения врача в течение коротких промежутков времени; хотя на поздних сроках беременности их, вероятно, лучше не принимать, поскольку они могут вызывать сонливость у ребенка.

Специальные медикаменты

Конечно, существует немало лекарственных средств, в которых может возникнуть необходимость из-за обострения того или иного заболевания во время беремен -ности, например, эпилепсии, диабета, заболевания щитовидной железы или сердца. Если женщина уже принимает те или иные медикаменты, врач возьмет это на учет и в некоторых случаях прервет курс лечения, а в других изменит дозировку в зависимости от результатов различных анализов. Женщина может быть уверена, что подавляющее большинство медикаментов, если принимаются правильно, с правильной дозировкой, в правильное время, не повлияют на ее беременность.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив