Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Признаки беременности. Диагностирование беременности. Медикаменты во время беременности


Следующие симптомы являются наиболее частыми признаками начала беременности.

Пропуск цикла

Несостоявшиеся менструации — как правило, первый признак беременности, хотя задержка или даже пропуск менструального цикла могут быть вызваны другими причинами, включая стресс, эмоциональные потрясения, заболевания, смену климата и образа жизни, а также употребление некоторых медикаментов, в особенности противозачаточных таблеток. Вполне можно забеременеть и попрежнему менструировать, однако при более пристальном рассмотрении окажется, что менструальные кровотечения стали другими — обычно менее продолжительными, более скудными и нечастыми.

Изменения груди

Нагрубание грудных желез и повышение чувствительности груди — наиболее частые жалобы в начале беременности и являются следствием подготовки груди к рождению ребенка. Иногда под кожей проступают вены, а сосок увеличивается и темнеет. У некоторых женщин появляются также полосы растяжения на груди. Через несколько месяцев, осторожно сдавливая грудь, можно выдавить из соска вязкую жидкость желтоватого цвета (молозиво).

Проблемы пищеварения

Нередки тошнота и рвота. Некоторые продукты могут вызывать у вас отвращение, и часто наблюдается извращение вкуса. Вы можете испытывать отвращение к алкоголю и потребность в странных продуктах.

Усталость

Обычны жалобы на быструю утомляемость, которая не является следствием анемии, но вызвана перестройкой гормональной системы.

Частые позывы к мочеиспусканию

Приток крови вызывает ощущение переполнения мочевого пузыря, и у вас гораздо чаще будет возникать потребность в мочеиспускании и ночью, и днем.

Изменения в настроении

В начале беременности вы можете испытывать периоды депрессии и раздражительности.

Пигментация белой линии живота

На более позднем этапе беременности, примерно на четвертом-пятом месяце, посередине живота (от пупка до лонного бугорка) может появиться темная линия. Потемнение линии живота не имеет какого-либо значения и всего лишь является результатом определенных гормональных изменений организма.

Что только не использовали в древности для определения беременности. Считалось, например, что слюна беременной женщины вызывает рвоту у козла! Верили также, что если женщина беременна, то подвешенное у нее над животом золотое кольцо будет вращаться, при этом, если она ждет мальчика, в одну сторону, и в другую, если ждет девочку.

Анализ мочи

Наиболее простой способ подтверждения беременности — это анализ свежей утренней мочи. Этот тест на беременность основывается на том, что на ранних эта -пах беременности в крови матери находится особый гормон, человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ), который экскретируется (выделяется) вместе с мочой. ЧХГ секретируется (вырабатывается) с момента зачатия, но затем его количество резко увеличивается, каждый второй день возрастая вдвое и достигая своего пика примерно между шестидесятым и восьмидесятым днем беременности, после чего его выработка идет на убыль.

К двадцать пятому дню эти тесты способны выявить беременность в 99 процентах случаев. В большинстве аптек можно купить домашний тест, к которому прилагаются простые инструкции, и хотя он не настолько точен, как анализ утренней мочи в лаборатории, он позволяет определить беременность в 85— 90 процентах случаев.

Анализ крови

Анализ крови для определения беременности, также использующий бета-ЧХГ, — наиболее дорогой диагностический тест. Бета-ЧХГ представляет собой составную часть комплекса ЧХГ и является очень характерным признаком беременности. Анализ крови на наличие бета-ЧХГ дает точный результат в девяноста процентах случаев, когда выполняется через несколько дней после пропуска менструального цикла.

Ультразвук

Различные методики ультразвукового исследования теперь широко используются в акушерстве и способны подтвердить беременность уже на третьей неделе с начала пропуска менструального цикла. Что еще более важно, они часто могут определить, жизнеспособен ли плод, поскольку уже на ранней стадии беременности можно видеть ритмические сокращения сердца плода.

Клиническое обследование

Большинство врачей очень точно могут определить наличие беременности, основываясь на жалобах женщины, обследовании груди и гинекологическом осмотре, который способен обычно выявить беременность к шести неделям после последнего менструального цикла. Происходят определенные изменения в органах таза; матка становится мягкой, увеличивается в размерах и имеет другую консистенцию; при обследовании шей -ки матки наблюдается фиолетовая окраска влагалища.

Почти все химические вещества способны проникать через плаценту и накапливаться в организме плода. Причиняет медикаментозное средство вред или нет — зависит от многих факторов, включая генетический код матери и плода, химическую структуру медикамента, месяц беременности, на котором медикамент используется, и общее количество. Существует множество лекарств, которые могут повредить плоду только на ранних сроках беременности, когда происходит формирование органов и конечностей; другие наносят вред только в последние три месяца, а третья группа представляется наиболее опасной, когда принимается незадолго до родов.

Воздействие медикаментов на ребенка не заканчивается с родами, так как многие вещества способны передаваться от матери к ребенку с грудным молоком. Концентрация медикамента в молоке может быть разной и зависит от снабжения груди кровью, количества вырабатываемого молока и, разумеется, от химической структуры и дозы лекарства. Есть лекарства, которые применяются только в очень небольших количествах, но существуют и такие, которые обладают высокой концентрацией и потенциально опасны для новорож -денного, особенно в первый месяц жизни.

Большинство медикаментов, однако, представляют собой простые химические вещества, которые при употреблении матерью попадают из ее кровообращения к ребенку через плаценту, а многие из них при приеме матерью вовсе не оказывают никакого воздействия на ребенка. Проблемы возникают только в том случае, если принимается неправильная доза или же прием лекарства происходит не на том этапе беременности.

Вопрос назначения лекарств во время беременности в целом чрезвычайно сложен. С одной стороны, принимаемый матерью антибиотик может излечить ре -бенка от инфекционного заболевания, но с другой стороны, тот же самый антибиотик, назначенный в опасный для этого медикамента период беременности, может стать причиной некоторых нарушений в развитии плода.

Вероятность проникновения препарата, принимаемого матерью, через плаценту и воздействия его на ребенка зависит от величины молекул. Химические вещества с молекулами небольших размеров легко проникают в кровообращение ребенка, в то время как вещества с молекулами больших размеров — нет. Многие препараты, такие, как аспирин, кодеин и некоторые сноттворные средства, не проникают к ребенку и обычно не причиняют вреда. Антибиотики, проникающие через плацентарный барьер, попадают в кровообращение плода очень скоро после приема матерью и могут использоваться для лечения ребенка, если, скажем, имеется разрыв околоплодных оболочек, а с момента разрыва прошло более чем двадцать четыре часа, что увеличивает вероятность инфекционного поражения плода.

Некоторые медикаменты представляют мало опасности во время беременности, другие же становятся более опасными. К примеру, аспирин, который не считается опасным на ранних сроках беременности, при приеме в больших дозах на последних месяцах может вызывать проблемы, связанные с кровообращением ребенка, пролонгировать беременность и даже, возможно, вызывать кровотечение во время родов.
[NEXT_PAGE]
Трагические последствия приема талидомида вызвали широкую озабоченность потенциальными угрозами приема лекарственных препаратов во время беременности и побудили врачей более осторожно относиться к проблеме медикаментозного лечения беременных. Но эта проблема осложняется тем, что для одного заболевания возможны разные средства лечения, равно как и для лечения разных заболеваний может эффективно применяться один и тот же препарат. Главное заключается в том, чтобы медикаменты применялись правильно, в соответствующей дозе, для соответствующей цели и в соответствующее время.

Вероятность того, что некоторые препараты могут вызвать нарушения в развитии плода, наиболее велика на третьей и восьмой неделях — это период, когда фор -мируются органы и скелет ребенка. Опасность появления дефектов развития, связанная с приемом медикаментов, в дальнейшем снижается, поскольку развитие ребенка становится все более и более устойчивым, — этот факт заставил врачей, наблюдающих беременных женщин, подходить чрезвычайно осторожно к назначе -нию медикаментозных средств на первых трех месяцах беременности.

Воздействие различных препаратов во время беременности

Обезболивающие средства

Средства для снятия боли — класс медикаментов, которые наиболее часто назначаются во время бере -менности, родовых схваток и родов, а также в послеро -довой период.

Аспирин

Аспирин входит в группу препаратов, известных как производные салициловой кислоты, и до недавнего времени аспирин и препараты, содержащие салицило -вую кислоту, принимали примерно восемьдесят процентов женщин на том или ином этапе беременности. Аспирин является важной составляющей большинства обезболивающих медикаментов, и, как правило, использование растворимого аспирина, или дисприна, в начале и середине беременности безопасно. Однако на более поздних этапах беременности аспирин может представлять опасность как для женщины, так и для ее ребенка, сказываясь на свертываемости крови, результатом чего является увеличение вероятности анемии у
матери и кровотечения до или после родов. Наряду с этим несколько возрастает опасность кровотечения у ребенка сразу же после рождения. Хотя аспирин попадает в молоко матери, в нормальных дозах его воздей -ствие на грудного ребенка минимально.

Альтернативы аспирину

Для облегчения состояния и снятия болей в простых случаях часто назначают кодеин, парацетамол или панадол, которые можно принимать вполне безопасно. Для других же случаев, когда может потребоваться более сильное обезболивающее, чем аспирин или ему подобное средство, существует целый ряд препаратов, применение которых безопасно во время беременности. Ваш врач определит, какое из них подходит для вашего случая.

Средства от тошноты

Более половины всех беременных женщин в большей или меньшей степени страдают от тошноты и рвоты на ранних сроках беременности, а в первую беременность не менее семидесяти процентов женщин испытывают это. Для большинства случаев утренней или вечерней тошноты пригодны традиционные подходы, домашние средства и полезные советы, однако для некоторых женщин эти меры могут оказаться неадекватными. Хотя врачи разделяют заботу беременных женщин о том, чтобы медикаменты применялись только в случаях абсолютной необходимости, справедливо также и то, что продолжающаяся рвота по своим последствиям может быть гораздо более опасна для женщины и ее ребенка, чем средства, осторожно принимаемые для облегчения симптомов.
[NEXT_PAGE]
Есть целый ряд препаратов, которые, насколько известно, безопасны во время беременности, включая витамин Вб, который продается без рецепта, и группу антигистаминов, которые также часто используются для снятия тошноты во время путешествия на самолете, такие, как авомин, драмамин и меклизин. Но подчеркнем еще раз, что самолечение с помощью медикаментов крайне неразумно и необходимо получить рекомендацию врача.

Антациды

Имеется ряд антацидов (противокислотных средств), которые можно принимать во время беременности от расстройства желудка или изжоги, их применение безопасно. Эти средства включают маалокс, магнезиальное молоко, таблетки «Ренни» и множество других. Алказельтцер следует использовать очень осторожно, так как это средство содержит большой процент аспирина. Такие сильнодействующие средства, как тагамет и зантак (сравнительно новые и популярные препараты, использующиеся для лечения язв двенадцатиперстной кишки и других заболеваний, связанных с избыточной выработкой кислоты), также считаются безопасными.
Слабительные средства

Для большинства женщин запор — одна из непри -ятных проблем, сопровождающая весь период беременности, причина которой состоит в расслаблении гладкой мышцы кишечника, что уменьшает интенсивность волнообразного движения вперед, называемого перистальтикой. Некоторые пищевые добавки, например, железо, только ухудшают положение дел. Нет свидетельств тому, что какое-нибудь из традиционно используемых слабительных средств наносило вред развивающемуся плоду. Тем не менее для нормализации деятельности кишечника все-таки лучше пить большее количество жидкости и есть продукты с высоким содержанием клетчатки, например, хлеб из отрубей и свежие фрукты.

Матерям, кормящим грудью, следует выбирать слабительное с осторожностью, поскольку некоторые слабительные средства могут усиливать деятельность кишечника и вызывать диарею (понос) у ребенка. В целом же можно сделать вывод, что слабительные средства безопасны, если принимаются в нормальных дозах.

Средства от диареи

Опять-таки, если пользоваться осторожно, большинство таблеток против диареи, которые можно приобрести без рецепта, безопасны во время беременноети. Полезно также иметь под рукой несколько пакетиков «Dioralyte». Этот порошок содержит витамины, минералы и другие важные ингредиенты и восполняет то, что теряет организм во время диареи и рвоты, восстанавливая водный баланс организма.

Антибиотики

После обезболивающих средств антибиотики — наиболее часто используемые беременными женщинами медикаменты. В настоящее время существует так много новых и эффективных антибиотиков, что очень трудно уверенно утверждать, какой из них безопасен, а какой не следует принимать. Придерживайтесь прин -ципа: лучше не принимать во время беременности те антибиотики, которые появились в продаже совсем недавно, а также не принимать никакой антибиотик без назначения врача. Известно, например, что пенициллин и его производные совершенно безопасны, в то время как тетрациклин и его производные могут воздействовать на крошечные образования (почки зубов), которые в конце концов превратятся в зубы ребенка, вызывая пожелтение, если принимать препарат в первые несколько месяцев беременности. Не следует принимать и еще один антибиотик — стрептомицин, который способен вызвать потерю слуха и стать причиной ненормально коротких или уменьшенных конечностей.

Помимо группы пенициллина, безопасные антибиотики включают эритромицин, цефалоспорины и сульфаниламиды, такие, как гантрозин; однако их применение следует ограничить началом и серединой беременности, так как в организме ребенка и через несколько дней после рождения может сохраняться высокий уровень концентрации этих препаратов и существует возможность возникновения у ребенка желтухи или анемии. Недоношенные дети в особенности подвержены этому осложнению, так что, если существует опасность преждевременных родов или преждевременного разрыва околоплодных оболочек, вероятно, будет лучше не принимать сульфаниламиды на последних месяцах беременности.

Необходимо упомянуть еще один антибиотик — триметоприм, представляющий собой комбинацию сульфаниламидов в одной таблетке. Торговые названия этого популярного препарата — «Bactrim» или «Sep-trin». В действительности нет доказательств того, что эти средства вызывают врожденные нарушения, но их все-таки не следует принимать в течение первых трех месяцев. Как уже говорилось, тетрациклин и его производные не следует принимать во время беременности вообще.

Молочница (монилиаз) — обычная вагинальная инфекция во время беременности, и существует целый ряд безопасных мазей и кремов, которые можно использовать в таком случае, включая «Canestan»n «Gy-no-Daktarin». Метронидазол (флагил) — средство, которое очень часто назначается в случае вагинальной инфекции трихомоноза, а его применение во время беременности находится под вопросом. С одной стороны, в большинстве отчетов о приме -нении этого препарата говорится о его безопасности, с другой стороны, существуют исследования, которые связывают его использование с увеличением опасности произвольного аборта и врожденных дефектов. Вероятно, в таком случае лучше всего воздержаться от приема этого препарата, тем более на первых трех месяцах беременности.

Снотворные и успокоительные средства

Существует целый ряд совершенно безопасных успокоительных средств, которые можно принимать в течение коротких промежутков времени в небольших дозах, в особенности если речь идет о поздних сроках беременности, когда сон может превратиться в проблему из-за активности быстро растущего ребенка. Однако препараты, содержащие барбитураты, вероятно, лучше всего не принимать.

Транквилизаторы

В настоящее время существует так много транквилизаторов, что невозможно сказать точно что-либо об их безопасности; однако более простые препараты, такие, как валиум, тазепам и экванил, могут применяться с правильной дозировкой во время беременности с разрешения врача в течение коротких промежутков времени; хотя на поздних сроках беременности их, вероятно, лучше не принимать, поскольку они могут вызывать сонливость у ребенка.

Специальные медикаменты

Конечно, существует немало лекарственных средств, в которых может возникнуть необходимость из-за обострения того или иного заболевания во время беременности, например, эпилепсии, диабета, заболевания щитовидной железы или сердца. Если женщина уже принимает те или иные медикаменты, врач возьмет это на учет и в некоторых случаях прервет курс лечения, а в других изменит дозировку в зависимости от результатов различных анализов. Женщина может быть уверена, что подавляющее большинство медикаментов, если принимаются правильно, с правильной дозировкой, в правильное время, не повлияют на ее беременность.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив