Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Оплодотворение. Выделение яйцеклетки


Вероятно, за несколько часов до того, как происходит выделение яйцеклетки, маточная труба получает сигналы, оповещающие о том, в каком месте лопнет поверхность яичника, и бахромка трубы занимает нужную позицию, чтобы подхватить яйцеклетку и не дать ей исчезнуть. Она передвигается взад и вперед по поверхности яичника наподобие морского анемона, пытаясь определить местонахождение яйцеклетки, а затем отправляя ее в трубу.

Иногда труба, если она длинная и подвижная, способна дотянуться до противоположного яичника, и тогда она вступает в соревнование с другой трубой, стараясь втянуть в себя яйцеклетку, и временами ей удается это сделать. То, что яйцеклетка может оказаться в противоположной трубе, известно наверняка, поскольку именно так способен забеременеть большой процент женщин, у которых одна труба удалена, например, вследствие внематочной беременности. Труба может потерять подвижность, если женщина перенесла воспаление трубы, сальпингит или если у нее спайки вокруг конца трубы, отчего иногда труба становится непрохо -димой и женщина не может зачать.

Путешествие яйцеклетки по фаллопиевой трубе
<<br> После овуляции яйцеклетка, выйдя из яичника и попав в маточную трубу, совершает путешествие по двенадцатисантиметровой трубе, которое может занимать от трех до пяти дней. Мускульные стенки трубы образуют канал, имеющий небольшой раструб на том конце, где подхватывается яйцеклетка, и постепенно сужающийся до размеров тонкой соломинки. Яйцеклетка продвигается по трубе, по всей видимости, благодаря сочетанию нескольких факторов - течения жидкости, ритмических сокращений и движения напоминающих волоски маленьких выростов в трубе (ресничек мерцательного эпителия трубы).

Путешествие вверх сперматозоида

Яйцеклетка и сперматозоид встречаются в средней части маточной трубы. С расширением знаний в этой области появились другие объяснения того, каким об разом сперматозоид поднимается из влагалища в матку, а из матки к месту встречи с яйцеклеткой в трубе. Считалось, что сперматозоид обладает определенными качествами, которые помогают ему найти нужный путь и обеспечивают оплодотворение. Сегодня известно, что судьба нескольких сотен миллионов сперматозоидов по крайней мере частично зависит от фазы менструального цикла женщины.

Во время полового акта сперма мужчины извергается в верхний отдел женского влагалища около шейки матки. Сперматозоиды, в ней содержащиеся, хаотично двигаются во всех направлениях: некоторые внутрь влагалища, некоторые наружу, а другие в ту или иную сторону от середины влагалища. Большинство сперма -тозоидов так и не достигают спасительных пределов канала шейки матки и, оставаясь во влагалище, подвергаются враждебному воздействию вагинальных секретов, создающих кислую среду. Сперматозоиды чувствительны к кислоте и спустя несколько часов пребывания во влагалище обычно погибают. Очень немногие сперматозоиды по чистой случайности находят убежище в слизи шейки матки, представляющей собой слабощелочной раствор, в котором клетки слерматозоидов бурно развиваются. Некоторым удается двигаться примо вверх по наполненному слизью каналу длиной около трех сантиметров, в то время как другие сбива -ются с пути и оказываются беспомощно барахтающимися в маленьких заливчиках и бухточках.

Очень небольшой процент от общего числа сперматозоидов в действительности добирается до полости матки и предпринимает путешествие вверх. Зависит ли это продвижение исключительно от двигательных способностей сперматозоидов или дополнительную помощь оказывают течения жидкости и сокращения матки — неизвестно. Самые удачливые сперматозоиды добираются до отверстий, ведущих в фаллопиевы трубы, расположенные по обеим сторонам матки, и продолжа -ют свое путешествие по одной из труб. Только несколько сотен из четырехсот тысяч изверженных с семенем сперматозоидов достигают середины трубы, где ожида -ет яйцеклетка, и тот сперматозоид, которому удается выполнить свое предназначение, выходит победителем в состязании: при этом ребенок, которому он дает жизнь, теоретически имеет гораздо больший шанс стать премьер-министром, чем этот сперматозоид имел шанс дать жизнь ребенку!

Момент оплодотворения

Момент, когда сливаются сперматозоид и яйцеклетка и начинает формироваться новый человек, окутантайной. Около двухсот сперматозоидов из четырехсот тысяч добираются до яйцеклетки и, подобно хорошо согласованной команде, один за другим идут на приступ внешних слоев яйцеклетки. При этом многие сперматозоиды погибают, однако спустя несколько часов им все же удается снять несколько слоев и обнажить в некоторых местах поверхность яйцеклетки.

Как и у птичьего яйца, у человеческой яйцеклетки есть нечто вроде скорлупы — прочной и эластичной. В один из моментов, когда оставшиеся немногочислен -ные сперматозоиды пытаются попасть в яйцеклетку, одному из них неожиданно удается преодолеть послед -нюю оболочку яйцеклетки и проникнуть внутрь, и в тот же миг происходят изменения в структуре яйцеклетки, которая тотчас становится неуязвимой для всех остальных сперматозоидов, даже если они уже почти проникли в нее. Это делает невозможным дополнительное оплодотворение яйцеклетки еще одним сперматозоидом, но если это все-таки случится, рано или поздно развитие процесса будет остановлено. Оставшиеся не у дел сперматозоиды продолжают виться во круг яйцеклетки в течение нескольких дней и постепенно погибают.

Оплодотворение — процесс слияния мужского семени, или сперматозоида, и женской яйцеклетки, или овоцита, который у людей должен происходить в одной или другой фаллопиевой (маточной) трубе. После выделения из яичника яйцеклетка с помощью некоторых химических веществ притягивается к бахромке трубы, входит внутрь трубы и затем проталкивается по ней благодаря движениям ресничек мерцательного эпителия яйцевода и перистальтическим (ритмическим) сокращениям самой трубы.
Во время полового сношения во влагалище извергается множество сперматозоидов, которые начинают полное случайностей путешествие через шейку в полость матки, а оттуда в фаллопиеву трубу на встречу с яйцеклеткой. Каждый сперматозоид, имеющий в длину приблизительно 0,05 мм, состоит из головки и хвоста (жгутика) и двигается довольно быстро, предположительно покрывая расстояние в 2,5 см за восемь минут. Многие миллионы сперматозоидов погибают в пути, и только нескольким сотням действительно удается отыскать дорогу в маточную трубу. Оставшиеся сперматозоиды распадаются и погибают безо всякого вреда для женщины.
[NEXT_PAGE]
Только один единственный сперматозоид оказывается способен проникнуть в яйцеклетку через ее скорлупу. Как только это случается, головка сперматозоида отделяется от хвоста и происходит оплодотворение. Теперь оплодотворенная яйцеклетка образует барьер, который препятствует проникновению в яйцеклетку других сперматозоидов. Очень скоро после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться, сначала на 2 части, затем на 4 и т. д., образуя группу клеток, принятую называть морулой, или «тутовой ягодой», которая медленно продвигается из трубы в матку, где она будет расти и формировать эмбрион. По предположениям, на то, чтобы добраться до матки, оплодотворенной яйцеклетке, видимо, требуется от четырех до пяти дней.

Одна из настоящих загадок — почему огромная выработка сперматозоидов мужским организмом не кажется природе расточительством. Если исходить из того, что за день мужчина вырабатывает 10 в восьмой степени миллионов сперматозоидов, то в течение средней репродуктивной жизни, т.е. 60 лет, он выработал бы два с лишним триллиона сперматозоидов. Если исходить из того, что за один лунный месяц у женщины созревает одна яйцеклетка или тринадцать за год, то более чем за сорок лет репродуктивной жизни общее количество составило бы пятьсот созревших яйцеклеток. Однако слово «расточительство» подразумевает избыток. Если исходить из того, что в среднем женщина рожает двух или трех детей, то на каждого ребенка она «тратит» только около двухсот яйцеклеток. Мужчина же на каждого ребенка «тратит» более одного триллиона сперматозоидов. Эякулят среднестатистического мужчины содержит почти полбиллиона сперматозоидов, что кажется довольно избыточным, если учесть, что только один сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку!

Важнейшим шагом к рождению новой жизни является оплодотворение яйцеклетки, или проникновение в нее сперматозоида, и слияние, или спаривание, двух клеток с образованием единой клетки. Эта объединенная родительская клетка дает начало множеству клеток, которые будут формировать ребенка. Наиболее важной частью клетки является ядро, которое не представляет собой плотную массу ткани, но состоит из сети крошечных палочек, называемых хромосомами. Хромосомы содержат вещество, которое называется ДНК и является составным элементом клеток организма, несущим генетический набор будущего ребенка. Когда два генетических набора, от отца и от матери, объединяются, появляется уникальная личность. В любом конкретном случае существует только один шанс из четырехсот миллионов, что этим ребенком могли быть вы! Если бы яйцеклетка, из которой вы сформировались, была оплодотворена любым другим из этих четырехсот сперматозоидов, вы наверняка были бы совершенно другим человеком, возможно, другого пола. Выбор родителей — исключительно дело случая. Если бы ваш отец и ваша мать не были тем, кем они являются, вы не были бы тем, кто вы есть.

У каждого вида существует свой особый хромосомный набор, и каждая клетка в организме живого существа, относящегося к тому или иному виду животного царства, содержит этот набор хромосом. Хромосомы образуют пары: так, у одного вида генетический материал распределен на сорок пар хромосом, а у другого, как у грызунов, он может быть распределен на семнадцать пар.

Дрозофила, благодаря которой мы многое узнали о генетике, располагает только четырьмя парами хромосом. У человека имеется сорок шесть отдельных хромосом, но у каждой из них есть своя пара. Таким образом, человеческие клетки содержат двадцать три пары хромосом.

Половые клетки содержат половинный набор хромосом, т.е. 23 непарные хромосомы. В достигшей полной зрелости половой клетке остается по одному члену от каждой пары. Таким образом, когда происходит слияние двух зрелых половых клеток, в процессе оплодотворения участвуют по двадцать три хромосомы с каждой стороны, и когда они объединяются, набор из сорока шести хромосом, отличающий человека как вид, восстанавливается.

В действительности хромосомы представляют собой цепочки небольших генетических единиц, которые называются генами, и общее количество генов в нашем наборе из двадцати трех пар хромосом составляет от десяти до пятидесяти тысяч. Гены являются мельчайшими носителями генетической информации, и возможность их почти бесконечного сочетания объясняет тот факт, что все люди так разительно отличаются друг от друга, за исключением, конечно, однояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы имеют один и тот же генетический код, поскольку яйцеклетка делится после оплодотворения и из каждой ее половинки развивается независимый эмбрион.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив