Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Менструация


В течение всего репродуктивного периода жизни женщины, с наступлением половой зрелости и до менопаузы, с регулярным месячным интервалом происходят два сложных, однако точно синхронизированных во времени события. Первое — овуляция, или выделение яичником яйцеклетки, и второе — связанные с этой овуляцией изменения слизистой оболочки матки. При рождении каждый яичник девочки содержит от тридцати до сорока тысяч незрелых яйцеклеток, так на зываемых фолликул. Из них только четырем или пяти сотням суждено превратиться в зрелые яйцеклетки. Все остальные фолликулы так и не достигают настоящей зрелости, съеживаются до микроскопических размеров и остаются замурованными в самом яичнике.

Все вторичные половые признаки, появляющиеся в период полового созревания, — такие, как рост груди, волос на лобке и изменения в распределении жировых тканей, свидетельствующие о переходе к половозрелоети, — контролируются гипофизом. Так, с наступлением возраста, когда обычно начинается половое созревание, гипофиз посылает в яичник химического вестника, или гормон, который, в свою очередь, отвечает за превращение фолликул в зрелые яйцеклетки. Этот гормон называется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). После созревания уже сам фолликул посылает химического вестника из яичника, гормон, который называется эстроген, и его появление тут же проявляется в набухании груди, а вскоре появляются и другие признаки полового созревания.


Каждый месяц на протяжении всей репродуктивной жизни один фолликул созревает и по мере роста продвигается к поверхности яичника под влиянием второго гормона, посылаемого из мозга, который называется лютеинизирующим гормоном (ЛГ). Фолликул лопается и выталкивает яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией и обычно происходит приблизительно за четырнадцать дней до начала нового менструального цикла. Выделенная яйцеклетка подхватывается бахромкой раструба фаллопиевой трубы. Яйцеклетка путешествует по трубе и ожидает там сперматозоида, который ее оплодотворит. Хотя овуляция и происходит примерно в середине между двумя менструациями, точное определение момента наступления овуляции зависит от индивидуальных особенностей и различается у всех женщин. Так, у некоторых женщин овуляция происходит примерно на девятый день менструального цикла, а у других не раньше чем на двадцать первый или двадцать второй день. Поскольку оплодотворение может произойти только в течение тридцати шести часов с момента овуляции, очень важно, чтобы те, кто желает забеременеть, и те, кто пользуется температурным методом предохранения, имели точное представление о том, когда у них происходит овуляция.

Необходимо помнить, что овуляция всегда наступает за двенадцать-четырнадцать дней до начала следующего цикла. Таким образом, если у женщины 28-дневный цикл, овуляция произойдет у нее примерно между двенадцатым и четырнадцатым днем. Если у нее 45-дневный цикл, то овуляция произойдет приблизительно на двадцатый день. Если у нее трехнедельный (21-дневный) цикл, то овуляция произойдет примерно на седьмой день.

Овуляцию часто можно распознать по спазматической боли с одной или другой стороны живота, временами сопровождаемой выделениями из влагалища, которые могут содержать кровь. У многих женщин внешних признаков овуляции не наблюдается, и если необходимо установить, когда она происходит, требуется сделать некоторые анализы.

Овуляция может происходить нерегулярно или вообще не происходить в первый год или два после того, как начнутся менструальные кровотечения. Для овуляции свойственна нерегулярность, пока вполне не установятся гормональные процессы в организме. Вот почему проходит несколько месяцев, прежде чем устанавливается регулярный менструальный цикл, и вот почему настоящая половозрелость, характеризующаяся способностью к зачатию, наступает гораздо позже, чем первая менструация. Поскольку овуляция в начале репродуктивной жизни нерегулярна, первые несколько менструаций проходят обычно безболезненно. Нерегулярные менструации, как правило, наблюдаются также у женщин, приближающихся к климаксу, что связано с непостоянным характером овуляции как результатом снижения репродуктивной способности.

После выхода яйцеклетки остатки фолликул стяги -ваются и превращаются в желтое тело, названное так за свой золотистый цвет. Теперь у фолликула новая функция — вырабатывать еще один гормон, прогестерон, который чрезвычайно важен для подготовки слизистой оболочки матки к принятию оплодотворенного яйца в случае наступления беременности. Прогестерон застав -ляет оболочку матки выделять специальные вещества, для того чтобы оплодотворенное яйцо могло внедриться в нее и питаться. Неважно, наступает ли беременность в том или ином цикле, прогестерон всегда секретируется после того, как происходит овуляция, вызы -вая подготовительные изменения в слизистой оболочке матки. Потому обследование слизистой матки является простым и удобным способом выяснения, происходит ли у женщины в данный момент овуляция. Выделение прогестерона также очень незначительно повышает температуру, так что в случае если овуляция произошла и превратившийся в желтое тело фолликул выработал прогестерон, температура будет держаться слегка повышенной в течение последних четырнадцати дней менструального цикла. На этом основывается температур -ный метод определения овуляции.
[NEXT_PAGE]
Как не является жизненно необходимым наличие обеих фаллопиевых труб, точно так же вполне нормально может функционировать один яичник. Овуляция обычно происходит то в одном, то в другом яичнике, с ежемесячным их чередованием, но это не всегда так. Если один яичник удален, то оставшийся орган берет весь процесс на себя, и овуляция должна будет происходить каждый месяц с одной и той же стороны без какого-то ни было снижения способности к оплодотворению. Видимо, так организм защищает себя от заболеваний репродуктивных органов.

Я уже описал, как под влиянием фолликулостиму-лирующего гормона, посылаемого из мозга, в яичнике развивается фолликул, а яичник вырабатывает женский гормон эстроген. Помимо того, что эстроген оказывает воздействие на формирование яйцеклетки, он также влияет на слизистую оболочку матки, вызывая ее рост, увеличение и утолщение. Это изменение происходит ежемесячно до овуляции, иначе говоря, в течение первых двенадцати-четырнадцати дней менструального цикла.

После овуляции вырабатывается гормон прогестерон, и этот гормон вызывает новые изменения слизистой оболочки матки, делая ее более рыхлой, поскольку в ней вырабатываются питательные вещества, необходимые для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Если зачатие не происходит, выработка этих гормонов, эстрогена и прогестерона, постепенно затухает, оболочка матки теряет свои обретенные качества, ее клетки сморщиваются и постепенно распадаются, что вызывает кровотечение из матки, известное как менструация (или месячные). С окончанием менструации весь цикл повторяется заново: новый фолликул начинает расти, выделяя эстроген, а слизистая оболочка матки снова утолщается и готовится к принятию яйца. Но если оплодотворение происходит, оба гормона продолжают вырабатываться в больших количествах, давая оплодотворенной яйцеклетке возможность расти и имплантироваться в оболочку матки. В этом случае яичники прекращают формировать новые фолликулы и вырабатывают эстроген и прогестерон в меньших количествах; эту функцию спустя четыре недели возьмет на себя плацента, или послед.

Менструации продолжаются до 45—50 лет, когда яичники постепенно сморщиваются и сжимаются от возраста и теряют способность вырабатывать эстроген. В результате менструации прекращаются, и это называется менопаузой. Количество крови, которое теряется во время менструации, сильно различается. В среднем за каждую менструацию теряется от четырех до шести столовых ложек крови, что примерно равняется половине чайной чашки. Объем потерянной крови будет зависеть от толщины отторгаемой слизистой оболочки матки, выходящей в виде выделений во время менструации. К примеру, у девушки, которая принимает противозачаточные таблетки, обычно очень непродолжительные месячные с незначительным количеством выделений, так как таблетки препятствуют овуляции и, следовательно, оболочка матки не претерпевает больших изменений, оставаясь гораздо тоньше и суше.

Менструальная кровь состоит из собственно крови, выделяемой распавшимся слоем слизистой оболочки матки, отмерших клеток и вязкой жидкости, секрети-руемой шейкой матки. Менструальная кровь имеет своеобразный запах, который вызывается не самой кровью, а действием бактерий, живущих во влагалище, когда кровь выходит наружу. Хотя это может пройти и незамеченным, необходимо сказать молодой девушке, у которой начались менструации, что любой запах в этом случае абсолютно нормален и не имеет никакого отношения к гигиене.

Во время менструации женщины испытывают, по крайней мере, некоторый дискомфорт, а у некоторых может быть довольно сильная боль. Никто в действительности не знает, почему менструация вызывает дискомфорт, хотя существует немало теорий на этот счет. Предполагают, что болезненные ощущения во время менструации являются на самом деле результатом спазма или судороги матки, которая сокращается в этот пе -риод под воздействием определенных химических вестников. Было принято считать, что более сильные боли испытывают девушки, у которых очень узкое наружное отверстие шейки матки. Вероятно, менструальные спазмы — это следствие нескольких факторов, имеющих гормональную природу, и во многом зависят от эмоциональных факторов и культурного окружения.

Обычно во время менструации пользуются прокладками или тампонами, вводимыми внутрь влагалища. Прокладками, как правило, пользуются девушки в период полового созревания, но уже к шестнадцати или семнадцати годам большинство девушек может научиться вводить внутренние тампоны, не причиняя неудобств. Совсем не обязательно, чтобы половое сношение предшествовало использованию тампона, поскольку небольшое отверстие, которое обычно имеется в гимене, способно вместить тампон небольшого размера.

Мифов и табу, окружающих менструацию, множество. В течение всей истории человечества менструация овеяна мистическим и ритуальным значением. В примитивных культурах менструация воспринималась как зло и опасность, и даже сегодня в некоторых частях света верят, что женщина в период менструации способна причинить вред урожаю, заставить молоко скиснуть и даже вызвать у животного выкидыш! По этой причине во время менструального периода женщин традиционно изолировали от общества.

Разумеется, нет никакого основания для подобных предположений, и женщина в такие дни может совершенно безопасно принимать участие в любой деятельности. Она способна вести абсолютно нормальную жизнь, активно отдыхать, заниматься спортом, принимать ванну, плавать и вступать в половые отношения.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив