Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Яйцеклетки и сперматозоиды


Яйцеклетки всех млекопитающих одинаковы как по размерам, так и по внешнему виду: круглые, с прозрачной, тонкой, напоминающей ракушку капсулой, похожие на застывшее желе. Капсула заключает в себе жидкость, в которой подвешены сотни капель жира, белковые вещества и другие материалы, включая ядро, или центр. Яйцеклетка, самая большая клетка организма, имеет в диаметре около двух сотых дюйма, составляя примерно четверть точки в конце этого предложения.

Яйцеклетки мышей, кроликов, горилл, собак, свиней, китов и людей все приблизительно одного размера, и хотя кажется невероятным, но в действительности тонны кита и граммы мыши развиваются из круглых пятнышек вещества, имеющих почти одинаковый диаметр и вес.

Сперматозоиды разных видов демонстрируют больше различий в форме, чем яйцеклетки. Сперматозоид человека состоит из овальной головки, имеющей в диаметре шесть сотых дюйма, большая часть которой занята ядром. С помощью дополнительного увеличения можно увидеть, что головка свободно обернута в тонкую мембрану и за короткую шею прикреплена к промежуточной части, которая оканчивается тонким хвостиком, примерно в десять раз большим в длину, чем головка. Хвост сперматозоида, состоящий из напоминающих волосы волокон, похож на конский хвост и способен совершать быстрые движения из стороны в сторону, что делает сперматозоид подвижным. Мотор, приводящий в движение хвостик, находится в промежуточной части и дает возможность сперматозоиду продвигаться на дюйм за 4—16 минут в зависимости от того, движется ли он в водянистой жидкости, выделяе -мой маткой или фаллопиевой трубой, или же в относительно вязкой жидкости, выделяющейся из шейки матки.

При эякуляции сперматозоиды пребывают в сперме, или семенной жидкости, которая отличается вязкостью и извергается мужчиной во время оргазма, во взвешенном состоянии. Сперма, вырабатываемая предстательной железой и семенными пузырьками, содержит большое количество белых слизистых комочков, которые придают ей клейкость и резкий запах. Эти комочки растворяются через пять минут после семяизвержения. Количество извергаемого семени отчасти зависит от интервала между последовательными эякуляциями. У людей нормальный объем варьирует от половины до одной с половиной чайной ложки.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив