Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Роль отца


Отношения беременной женщины и ее партнера, его интерес и участие в ее беременности, помощь в разрешении неизбежных проблем, возникающих после ее возвращения домой с новорожденным, — все карди нально изменилось в последнее десятилетие. Если раньше было необычно видеть мужчину на курсах подготовки к родам вместе с беременной женой или во время родов, то теперь это скорее правило, чем исключение.

Планируя ребенка

Дэвид Хэзлам в весеннем номере журнала «Novum» за 1994 год, посвященном вопросам оплодотворения, настаивает на том, что необходимо сделать больший акцент на значении мужчины при планировании ребенка. «Пора уже, вероятно, — пишет он, — начать проявлять такую же заботу о мужчине и его семени, какую традиционно проявляют в отношении женщины, планирующей беременность. В конечном счете, чтобы танцевать танго, требуются двое. Было бы неверно класть все наши яйца в одну корзину в разговоре о мерах предосторожности при планировании ребенка». И дальше: «В конце концов, мы достаточно докучаем женщинам советами не пить это, не курить то, не есть паштет из гусиной печени и камамбер. Не пора ли и мужчинам проявить большую заинтересованность?».

Несомненно, есть немало оснований рекомендовать будущим отцам сократить употребление табака и алкоголя, по возможности избегать перегрева на солнце и проявлять повышенную осторожность в некоторых профессиях. Существует вероятность, что некоторые заболевания и вирусные инфекции могут быть опасны для сперматозоидов, и мужчине, страдающему хроническим заболеванием, имеет смысл подождать с планированием ребенка, пока ситуация не будет более оптимистической.

Недавнее сообщение Британского медицинского журнала предупреждает, что за последние несколько десятилетий наблюдается резкое снижение среднего количества сперматозоидов, хотя причины не вполне понятны. Было бы разумным, если бы пара, планируя беременность, вместе обращалась к врачу не только для общей консультации, но также и для того, чтобы провести небольшое обследование мужчины: измерить кровяное давление, сделать анализ крови и установить группу крови. В некоторых случаях это может выявить скрытое заболевание, которое могло бы отразиться на способности к оплодотворению, и помочь провести его своевременное лечение.

Во время беременности

Редко удивляются тому, что мужчины не присутствуют во время первого посещения врача в начале беременности. А ведь это время, когда планируется помощь, которая потребуется женщине, когда обсуждаются вопросы, связанные с тревогой по поводу возможных отклонений в развитии плода, и то, какие анализы, вероятно, нужно будет сделать во время беременности, чтобы убедиться в нормальном развитии ребенка. Все это затрагивает интересы и будущей матери, и отца.

Как правило, везде существуют курсы подготовки для беременных, и будущим отцам предлагают их посе -щать, если не все занятия, то хотя бы несколько. Практика показывает, что посещение этих занятий способствует проявлению большего участия со стороны партнера и формированию лучшего представления о том, какая поддержка будет требоваться матери во время родов.

Вместе во время родов

Один из вопросов, которые задают будущей матери в начале беременности, — это желает ли она, чтобы ее партнер присутствовал во время родов. Это важно знать для того, чтобы к тому времени, как начнутся роды, он мог бы быть подготовлен и ожидать этого события с теми же чувствами, что и мать. Как двадцать лет назад присутствие отца во время родов было редкостью, точно так же сегодня его присутствие считается довольно обычным делом.

Редкий отец входит в родильную палату без страха. Даже опытные акушеры, тысячи раз принимавшие роды, могут испытать внезапную неуверенность, присутствуя при родах собственного ребенка. Но крайне редко бывает, что опасения упасть в обморок и т. д. действительно подтверждаются, не говоря уже о том, что большую помощь может оказать подготовка на со -ответствующих курсах. Даже большинство неподготовленных отцов выдерживают это испытание гораздо лучше, чем они могли предположить.

Важно, чтобы партнер не чувствовал себя так, словно он на сцене и должен безукоризненно выполнять свою роль во время родов. Врачи и акушерки не станут оценивать каждый его шаг и сравнивать его с тем, кто присутствовал при родах до него. И что еще важнее, не станет этого делать будущая мать. Главное — то, что он находится рядом с ней, держит ее руку, подбадривает ее и утешает, а возможно, и помогает в самые ответственные моменты родов, используя знания, которые получил на курсах дородовой подготовки.

Однако то, что присутствие отца во время родов является модным в настоящее время, не означает, что оно является обязательным. Исследования показывают, что отцы, не присутствовавшие при родах, вовсе не обязательно менее привязаны к своим детям, чем те отцы, которые присутствовали при родах. Оттого, что отец не вступает в контакт со своим ребенком сразу же после его рождения, он не становится автоматически менее любящим родителем.

Главное — чтобы мужчина поступал в интересах своей партнерши и руководствовался своими ощущениями. Если по каким-то причинам он считает, что не должен присутствовать во время родов, его присутствие, вероятно, принесло бы в таком случае больше вреда, чем пользы.

Отцам следует запомнить еще одно — то, что родильные палаты стали не такими, как были двадцать лет назад. С современными методами обезболивания, и в особенности с эпидуральными средствами, роды теперь необязательно означают для матери мучительные боли. Более того, часто родильная комната предполагает спокойную и приятную атмосферу.

Контакт

До 60-х годов мало отцов было свидетелями рождения своих детей, а поскольку слово «контакт» в таком контексте стало употребляться только в 70-х годах, никто и не подозревал о возможности установления контакта со своим ребенком. Такая непросвещенность не помешала, однако, поколениям отцов любить своих сыновей и дочерей и находить с ними общий язык. С другой стороны, присутствие во время родов и возможность взять на руки ребенка сразу после его рожде -ния не гарантируют, что между отцом и ребенком отныне установятся отношения любви и привязанности.

Конечно, быть рядом с партнером во время родов значит много, и есть причина для разочарования, когда лишаешься такой возможности, в особенности если провели вместе несколько месяцев, готовясь к рождению ребенка. Однако нет причин думать, что теперь у вас не будет полноценных отношений с ребенком, если, например, роды заканчиваются ситуацией, когда персонал предлагает вам выйти. Что действительно позволяет отцу установить контакт со своим ребенком, так это ежедневные проявления любви и заботы, смена подгузников, купание, кормление, укачивание.

Ребенок никогда не узнает, что отец не присутствовал при его рождении, но зато будет знать, что его нет рядом, когда будет нуждаться в нем.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив