Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Мазки с шейки матки


Мазок с поверхности шейки матки (цервикальный мазок), называемый также пробой Папа в честь врача (Папаниколау), который предложил его, является основным анализом, позволяющим определить наличие рака шейки матки. До беременности необходимость в мазке появляется нечасто; как правило, его берут при обследовании женщины, планирующей беременность, или во время наблюдения за течением беременности в женской консультации. Анализ можно отложить и до послеродового осмотра, однако беременность представляет собой идеальное время для того, чтобы сделать мазок с шейки матки, и очень часто женщина впервые делает этот анализ именно во время беременности.

Что представляет собой мазок с шейки матки?

Процедура предполагает легкое соскабливание с поверхности шейки матки с помощью деревянной ложки или лопатки. Невидимое для глаза содержимое соскоба помещают на предметное стекло микроскопа и отправляют в лабораторию. Вся процедура безболезненна и занимает несколько секунд.

Что делает с мазком патолог?

В лаборатории патолог исследует клетки, взятые с шейки матки, с целью выяснить, как они расположены. В основном эти клетки лежат в несколько упорядоченных слоев, невидимых для невооруженного глаза, но иногда клетки располагаются хаотично. Мазку присва -ивается соответствующая классификация, начиная от стадии 0, считающейся нормой, заканчивая стадией 5, на которой клетки находятся в полном беспорядке, и важность результата зависит от степени порядка, наблюдающегося в расположении клеток. Например, анормальный мазок может означать, что на поверхности шейки матки происходят изменения, которые могут привести к образованию рака через несколько лет. Таким образом, атипический мазок не означает наличие рака, он только указывает врачу на возможность его развития в будущем и на необходимость взятия проб с более частым интервалом, чем обычно.
Когда следует делать первый мазок?

Мнения врачей на этот счет существенно различаются. Некоторые предлагают делать первый мазок с началом регулярной половой жизни, невзирая на возраст женщины, поскольку есть основания предполагать, что развитие рака шейки матки в зрелом возрасте может быть связано с ранним началом половой жизни.


Как часто следует делать мазок?

И в этом вопросе нет полного единодушия, однако большинство врачей согласны в том, что мазки следует делать каждые три-пять лет до тридцатилетнего возраста, каждые два года до сорока лет и ежегодно до прекращения менструаций, или наступления менопаузы.

Что означает положительный мазок?

Если во время планового обследования проба показывает наличие анормальных клеток, тогда через некоторое время мазок обычно повторяют. Если вторая проба подтверждает наличие таких клеток, требуется дополнительное обследование.

Обычно это предполагает амбулаторное обследование шейки матки с помощью очень мощного микроскопа (кольпоскопа), который дает возможность заглянуть в канал шейки матки, чего нельзя сделать невооруженным глазом. Кольпоскопия позволяет специалисту визуально изучить разные слои клеток на поверхности шейки матки и диагностировать простое воспаление либо раннюю стадию серьезного заболевания шейки матки.

Биопсия шейки матки

Если кольпоскопия не даст необходимого результата, то для дальнейшего обследования женщина может быть направлена в стационар, где на биопсию (для патологического исследования) у нее возьмут небольшой кусочек ткани шейки матки. Если изучение ткани через микроскоп покажет, что активных раковых процессов не наблюдается, но существует опасность развития рака в будущем, то зачастую никакого лечения не назначается, лишь регулярный анализ мазка. В некоторых случаях пораженную зону подвергают лечению с использованием тепла или лазера.

Положительные мазки во время беременности

Если мазок, сделанный во время беременности, оказывается положительным, назначают кольпоскопию. В подавляющем большинстве случаев лечение до родов не требуется, только наблюдение, а после родов берется еще один мазок, чтобы выяснить, есть ли необходимость в определенном лечении.

Возможно и проведение биопсии во время беременности без вреда для ее протекания, но только с использованием специальных методик и очень легкой анестезии. Некоторые врачи рекомендуют впоследствии наложение шва на шейку матки, чтобы предотвратить возможность выкидыша.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив