Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как способствовать оплодотворению


Беременность наступит в том случае, если во влагалище женщины попадет мужское семя с достаточным количеством сперматозоидов нужного качества, если они, минуя сначала шейку, а потом полость матки, окажутся в фаллопиевой (маточной) трубе. Попав в трубу, они должны затем двигаться некоторое расстояние против течения. Если прибытие одного-единственного сперматозоида точно совпадет с прибытием яйцеклетки (подхваченной после выделения из яичника бахромкой раструба трубы и направленной на встречу со спер -матозоидом), оплодотворение может состояться.

В человеческом организме зачатие всегда происходит в фаллопиевой трубе, после чего оплодотворенная яйцеклетка (плодное яйцо) продвигается по трубе в направлении матки в течение 3—4 дней. Затем, внедрившись в уже подготовленную слизистую оболочку матки, оплодотворенная яйцеклетка начинает расти, образуя эмбрион. Наилучшее время вступить в половое сношение для зачатия — это за день до овуляции, чтобы сперматозоид имел время подняться в фаллопиеву трубу и подождать, когда выделится яйцеклетка. У женщин с регулярным 28-дневным циклом овуляция обычно происходит приблизительно на четырнадцатый день, у женщин с более продолжительным циклом - позже. Постоянным является временной интервал -около 12—14 дней, — между овуляцией и началом нового менструального цикла. Женщины, не наблюдающие признаков овуляции, очень легко могут вычислить наступление овуляции с помощью календарного метода. Этот метод состоит в фиксировании первого дня последнего менструального кровотечения в продолжение двух-трех циклов, с тем чтобы установить продолжительность цикла.

Исходя из того, что у большинства женщин овуляция происходит приблизительно за четырнадцать дней до начала нового цикла, можно вычислить наступление овуляции, отсчитав назад от первого дня цикла четырнадцать дней.

Еще более надежный метод предполагает измерение температуры каждое утро сразу после пробуждения, так как известно, что после овуляции температура тела повышается и не опускается вплоть до наступления нового цикла. Если отмечать температуру в течение 28 дней, день или два дня, когда наблюдается повышение температуры, будут указывать время наступления овуляции.

Сколько времени требуется, чтобы забеременеть?

Даже если сношение имело место в точно рассчитанное время, беременность может и не наступить. Зачастую пара ждет несколько месяцев, а то и дольше, прежде чем происходит зачатие. В этом отношении полезно знать, что 90 процентов пар, не имеющих патологий, могут ожидать наступление беременности только после года попыток зачать ребенка, правда, одни женшины беспокоятся из-за своих неудачных попыток больше, чем другие. Как правило, до этого времени нет необходимости в тестах или обследованиях на бесплод -ность, но все же посещение врача может принести свою пользу, убедив пару в отсутствии причины для волнения. Неудачные попытки зачать — гораздо чаще результат излишнего беспокойства, утомленности или напряжения, чем следствие физической причины, как, например, неспособность к овуляции, непроходимость труб или бесплодность мужчины. Очень часто врач может ограничиться одним советом, не назначая обследования.

Можно ли выбрать пол ребенка?

За последнее время было немало публикаций о вы -боре пола ребенка до зачатия, но, хотя найдется немало матерей, которые, имея двух детей одного пола, страстно мечтают о том, чтобы родить еще одного ребенка, но уже другого пола, в настоящее время не существует убедительных свидетельств того, что можно предсказать пол ребенка до оплодотворения со стопроцентной уверенностью.

Сейчас ведутся многочисленные исследования по проблеме предсказания пола, в особенности направленные на то, чтобы помочь тем парам, которые страдают заболеваниями, имеющими половую зависимость (т.е. когда врожденное заболевание передается через поколения по мужской или женской линии, например, гемофилия).

Разрабатываются сложные методики, которые гарантировали бы высокую вероятность рождения ребенка с тем или иным полом, и, кто знает, может быть, уже в следующие десять лет выбор пола ребенка станет реальностью, правда, для этого потребуется внести изменения в законодательство. Достаточно будет сказать, что те способы, которые известны уже давно — снижение кислотности влагалища, сношение высоко над уровнем моря, а также до наступления овуля -ции, — как состоятельные себя не зарекомендовали.

Когда прекратить использование контрацептивов

Желательно перестать принимать таблетки или удалить ВМС за два-три месяца до зачатия. Главным обра -зом это необходимо для того, чтобы восстановился нормальный цикл овуляции и было легче вычислить срок беременности. У женщин, принимавших таблетки, овуляция происходит не сразу, и потому возможны затруднения при вычислении вероятной даты родов. Если вы вдруг забеременели в то время, когда прини -мали таблетки, не стоит беспокоиться — это не принесет ребенку вреда. Точно так же и в случае со спиралью, незапланированная беременность обычно протекает без осложнений, хотя опасность выкидыша или внематочной беременности все же выше.

Если вы забеременели со вставленной ВМС и желаете сохранить ребенка, обычной практикой в таком случае является удаление спирали. Как правило, это не опасно для протекания беременности. У некоторых женщин во время беременности удалить спираль не удается из-за того, что нитка либо не видна, либо спираль невозможно вытянуть. Очень редко случается, что при этом возникают дополнительные осложнения, и обычно спираль выходит во время родов.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив