Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вред для здоровья беременной


Кофеин относится к группе ксантинов, в число которых входят соединения, содержащиеся в чае, кофе, кока-коле и, в незначительной степени, в шоколаде. Когда вы пьете кофе во время беременности, вы подвергаете ребенка той же концентрации кофеина, которая находится в крови у вас. Введение большого коли -чества кофеина, эквивалентного пяти-шести чашкам кофе в день, привело к увеличению врожденных патологий у лабораторных животных; правда, неизвестно, относится ли это к человеку. Существуют предположения, что кофеин может увеличивать вероятность рождения мертвого ребенка, выкидыша и преждевременных родов. В ходе одного из исследований, посвященных данному вопросу, было обнаружено возрастание риска подобных осложнений, в другом исследовании прямой зависимости обнаружено не было.

Наркотики

Хотя нет исследований, которые доказали бы, что все наркотики вредны, не существует и доказательств того, что они безопасны, а потому, во избежание возможного риска, лучше не принимать их вообще. Изучение воздействия ЛСД дает основания предполагать, что женщины, принимающие его во время беременности, увеличивают риск рождения ребенка с патологиями конечностей и нервной системы. Не доказано, что у женщин, принимавших ЛСД до зачатия, наблюдаются хро -мосомные нарушения.

Хорошо известно, впрочем, какую угрозу представляют наркотики для ребенка в утробе матери. Если беременная женщина страдает зависимостью от морфия или героина, существует большая вероятность наличия у ее ребенка патологических отклонений в развитии, а также вероятность преждевременных родов. Кроме того, 65 процентов таких детей рискуют приобрести наркотическую зависимость еще в утробе матери и испытывать симптомы наркотического голода уже через 24 часа после рождения. Ребенок становится беспокойным и раздражительным, постепенно заходится пронзительным криком, сопровождающимся судорожными движениями. В течение первых нескольких недель жизни новорожденному с наркотической зависимостью должны давать опиат через равные промежутки времени с постепенным уменьшением дозы. Новорожденных с меньшей зависимостью могут успешно лечить с помощью слабых седативных (успокоительных) средств типа фенобарбитала. Методон обычно вызывает только слабые признаки наркотического голодания, однако известны и случаи летального исхода.

Если вы страдаете зависимостью от одного из таких наркотиков, следует как можно скорее обратиться к врачу для того, чтобы можно было контролировать ко -личество принимаемых наркотиков, с последующим постепенным отказом от них во время беременности.

Обезболивающие средства во время родов

Достаточно будет сказать, что использование гипнотических, анальгетических и анестетических средств во время родов находится под тщательным контролем, поскольку большинство этих медикаментов проникает через плаценту, если их давать слишком часто или с неверным интервалом, и может вызвать у ребенка при рождении трудности с дыханием. Существует два вида анестезии — местная и общая. При местной анестезии делают инъекцию в соответствующую часть тела, что дает возможность провести безболезненное хирургическое лечение. Этот вид анестезии обычно совершенно не опасен при беременности. Общая анестезия вызывает бессознательное состояние, и эпидуральные средства, использующиеся для этого, не оказывают на плод никакого воздействия.

Как правило, несрочные операции во время беременности лучше отложить, но если все-таки возникнет необходимость в общей анестезии, как, скажем, в случае аппендицита, который требует хирургического вмешательства, беспокоиться не стоит, поскольку анестетики и методика их использования адаптированы таким образом, чтобы не причинить вреда ребенку. Понятно, что если вам предстоит несрочная операция с использованием наркоза, следует сообщить об этом наблюдающему вас врачу, что есть вероятность беременности.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив