Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вес до беременности


Женщины с избыточным весом

Обычно с ожирением связывают невозможность зачать, но помимо этого женщина, страдающая избыточным весом, чаще подвержена изжоге, возникающей из-за давления на желудок, варикозному расширению сосудов, утомляемости и одышке. Строгая диета не рекомендуется во время беременности, но тем не менее тщательный подбор продуктов снизит избыточный вес. Дети, рождающиеся у полных женщин, как правило, немного крупнее, чем у других. Малоподвижные или физически ослабленные женщины могут испытывать определенные сложности во время родов, а использование эпидуральной анестезии (общего наркоза) техни -чески более проблематично.

Женщины с недостаточным весом

Беременность женщины с недостаточным весом сопряжена даже с большими проблемами, чем беременность женщины, страдающей ожирением. Если женщина очень сильно недобирает в весе, тем более если страдает анорексией (патологическим отвращением к пище), овуляция и менструация могут прекратиться -тем самым природа реагирует на периоды голодания организма, снижая способность к оплодотворению. Плохое питание до беременности увеличивает вероятность выкидыша, а также вероятность замедленного развития плода. И хотя плод является паразитом и берет из материнского организма все необходимые про -дукты питания, длительное голодание или плохое питание до беременности или на ранних ее этапах могут отразиться на его развитии.

Курение

К счастью, нет убедительных доказательств того, что курение до беременности, даже в течение долгого времени, окажет негативное влияние на развитие ребенка. Однако теперь точно установлен факт, что курение во время беременности способствует увеличению вероятности различных осложнений. С курением во время беременности связаны такие проблемы, как вагинальные кровотечения (кровотечения из влагалища), выкидыш, преждевременная родовая деятельность и преждевременные роды. Подтверждено также, что курящая беременная женщина подвергает внутриутробное развитие своего ребенка негативному воздействию. Существует большая вероятность того, что ребенок родится с маленьким весом. В таких индустриальных странах, как США и Великобритания, курение считают виновным в рождении почти трети всех детей с маленьким весом, а ведь это означает не только маленькие размеры, но и отставание в развитии.

Существуют и другие опасности. У детей курящих матерей при рождении чаще возникают проблемы, связанные с дыханием; вероятность внезапной смерти у них выше в два раза, чем у новорожденных, чьи матери не курят; наконец, общие показатели здоровья у таких детей при рождении в целом хуже, чем у детей некурящих матерей. Доказано также, что в среднем им не удается в дальнейшем догнать по физическому и интеллектуальному развитию ребенка, родившегося у не -курящей матери. Фактически ребенок обречен находиться в заполненной дымом утробе. У него учащенное сердцебиение, а из-за недостатка кислорода он не всегда может расти и развиваться как нужно.

Степень воздействия табака, как и алкоголя, вероятно, во многом зависит от дозы. Курение снижает вес новорожденного прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Так что сокращение количества выкуриваемых сигарет может сказаться благотворно. Не все новости, однако, так плохи. Существуют также исследования, которые показывают, что женщины, бросившие курить на ранних этапах беременности, не позже четвертого месяца, могут снизить негативное воздействие на ребенка до уровня некурящей матери. Чем раньше, тем лучше, но можно бросить курить даже на последнем месяце беременности и тем самым помочь ребенку сохранить больше кислорода во время родов. Для некоторых женщин не составляет труда бросить курить в начале беременности, поскольку у них появляется отвращение к сигаретам.

Было проведено обследование 17 000 детей в Великобритании, при котором было прослежено их развитие с самого рождения и сравнивались умственные способности 11-летних детей, матери которых курили во время беременности, с умственными способностями их сверстников, матери которых не курят. Те дети, чьи матери выкуривали до десяти сигарет, отставали по ус -певаемости на пять — пять с половиной месяцев, те, у кого матери выкуривали десять и больше сигарет в день, отставали на пять с половиной — семь месяцев от сверстников, чьи матери не курят. Кроме того, обследование выявило, что дети курящих матерей, как правило, ниже ростом, чем дети некурящих.

Что означает все это? Главным образом то, что вы не должны курить во время беременности. А если кури -те, то значительно увеличиваете опасность того, что после тяжелой беременности родите недоношенного ребенка с вероятным отставанием в умственном и фи -зическом развитии, и эта опасность возрастает с количеством выкуренных сигарет. Сократив количество си -гарет или бросив курить вообще, можно избежать этого, поскольку быстрее всего ребенок растет в последние три месяца, и если вы бросите курить не позднее, чем за три месяца до родов, тогда он получит возможность набрать нормальный вес.

Пассивное курение

Становится все более очевидно, что курение воздействует не только на того, кто дымит сигаретой; оно влияет на всех, кто находится рядом, включая развивающийся плод в утробе матери, если она оказалась поблизости. Исследования показывают, что курение родителей может стать причиной респираторных заболеваний и может вызывать у детей нарушения в развитии даже в старшем возрасте; это также увеличивает вероятность того, что дети сами станут курильщиками.

Алкоголь

Еще в Ветхом Завете было воспрещено женщинам пить вино или крепкие спиртные напитки перед тем, как родить ребенка, а молодым запрещалось пить перед брачной ночью из страха, что они могут зачать неполноценного ребенка. В докладе, сделанном английскими врачами в конце XIX века, который можно назвать первой попыткой исследования алкоголизма и беременности, отмечался высокий процент мертворожденных или тяжело больных детей у женщин, отбывавших в Ливерпуле срок за пьянство. Однако, несмотря на столь давнюю озабоченность этой проблемой, только в последнее десятилетие были проведены по-настоящему серьезные исследования, которые показали, что употребление алкоголя в больших количествах действительно ведет к разного рода нарушениям, негативно сказываясь на способностях к обучению, на развитии, становясь при -чиной патологий мозга и нервной системы, а иногда и смерти.

С другой стороны, можно отбросить беспокойство по поводу того, что несколько бокалов вина в начале беременности окажут разрушительное воздействие на развивающийся эмбрион. По последним данным, женщины, которые два-три раза позволили себе спиртное на ранних стадиях беременности, не больше подвергают себя риску родить ребенка с серьезными нарушениями и задержкой в развитии, чем убежденные трезвенницы. Поскольку большинство женщин так или иначе с наступлением беременности прекращают употребление спиртного, проблема может отпасть сама собой, но если вы все-таки не желаете отказываться от алкоголя во время беременности, вы должны снизить его употребление до минимума.

Алкоголь исключительно опасен, так как свободно проникает через плаценту, пока его концентрация в крови ребенка не сравняется с концентрацией в крови матери, и его воздействие на плод прямо пропорционально количеству выпитого матерью. Женщины, страдающие хроническим алкоголизмом, в 30—50 процентах случаев рискуют родить ребенка с так называемым синдромом «пьяного зачатия». Среди прочих отклонений у таких детей короткие глазные щели, сплющенный нос и сморщенное носогубье. Как правило, мешки под глазами, нередко косоглазие, у них чаще встречаются деформация суставов и половых органов, пороки сердца. Длина и вес тела у детей матерей-алкоголичек меньше, чем у большинства новорожденных, они очень беспокойны в грудном возрасте и очень часто вырастают в сверхвозбудимых детей.

Разумеется, во время беременности следует воздержаться от употребления большого количества спиртного (пять-шесть бокалов вина, пива или чистого спирта ежедневно), но употребление во время беременности небольшого количества алкоголя (один бокал вина за вечер) не принесет какого-либо вреда. То, что многие женщины отказываются от спиртного с наступлением беременности, вероятно, связано с тошнотой и позывами к рвоте, которые они часто испытывают в это время.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив