Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Цистит


Этиология и патогенез

Цистит относится к полиэтиологическому заболеванию. Возбудителями цистита обычно являются кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк. Помимо бактериальных возбудителей в этиологии цистита играют роль микоплазмы, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы.

Микроорганизмы могут проникать в мочевой пузырь различными путями: восходящим - из мочеиспускательного канала, нисходящим - из почки, лимфогенным - из соседних тазовых органов, гематогенным - из отдаленных очагов, непосредственным (прямым).

Патологическая анатомия

При остром катаральном цистите слизистая оболочка мочевого пузыря становится отечной, гиперемированной, в ней определяются клеточные лейкоцитарные инфильтраты, но эпителиальный покров еще не изменен. При затягивании процесса воспаление распространяется на подслизистый слой, где возникает гнойная инфильтрация с отеком и утолщением подслизистой, слущиванием эпителия. При тяжелом цистите гнойно-воспалительный процесс захватывает мышечный слой, с появлением участков изъязвления слизистой оболочки мочевого пузыря, покрытых некротическими фиброзными пленками.

При тяжелых циститах происходит некроз и отторжение части стенки мочевого пузыря, слизистая оболочка разрыхляется, появляются легко кровоточащие грануляции, а иногда - кистозные образования, в ряде случаев - участки некроза с полипозными разрастаниями. При интерстициальном цистите развивается сморщивание мочевого пузыря вследствие фиброза всех его слоев.

Клиническая картина

Острый цистит обычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения. Характерные симптомы острого цистита - частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, пиурия и терминальная гематурия. Течение острого цистита обычно благоприятное. На протяжении 7-10 дней симптомы заболевания стихают, состояние больного улучшается.

Хронический цистит в большинстве случаев является вторичным, т. е. осложняет имеющиеся заболевания мочевого пузыря, почек, половых органов и др. При хроническом цистите все клинические признаки заболевания такие же, как и при остром, но выражены менее остро.

Диагностика цистита основывается на указанных выше симптомах и данных объективного обследования, при которых выявляется болезненность при пальпации надлобковой области. При остром воспалительном процессе инструментальное обследование мочевыводящих путей противопоказано, так как малая емкость мочевого пузыря из-за болезненности не позволяет осмотреть его внутреннюю поверхность, а введение инструмента может вызвать обострение воспалительного процесса. При хроническом цистите цистоскопия позволяет выявить изменения слизистой оболочки и нередко установить причину, поддерживающую воспалительный процесс.

Лечение

Больному острым циститом необходим постельный режим. Из пищи следует исключить острые, раздражающие блюда, пряности. Рекомендуют молочно-растительную диету, клюквенный морс, кисели, щелочные воды и соки до 2 л в сутки. На область мочевого пузыря больные применяют грелки.

Из антибактериальных препаратов применяют нитрофурановые (фурагин, фурадонин по 0,1 г х 3 раза в день), 5-НОК или нитроксолин (по 0,1 г х 4 раза в день), антибиотики (левомецитин по 0,5 г 4 раза в день, ампиокс по 0,5 х 4 раза в день).

Улучшение наступает на 3-4 день. Но для предупреждения рецидива противовоспалительное лечение продолжают не менее 3-х недель. Для повышения резистентности применяют поливитамины, пентоксил, ретаболил. Рекомендуется санаторно-курортное лечение и другие общеукрепляющие мероприятия.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив