Филяриатоз мочеполовых органов


Этиология и патогенез

Филяриатоз - паразитарное заболевание, вызываемое нематодами, которых относят к подразделу Filariata. Основные филяриатозы человека: вухерериоз (возбудитель Wuchereria Bancrofti), бругиоз (возбудитель Brugia malayi).

Передача возбудителя заболевания осуществляется кровососущими комарами родов Culex, Anopheles и некоторыми другими, которые являются промежуточными хозяевами филярий. В организме человека, являющегося для паразита окончательным хозяином, половозрелые филярии паразитируют в основном в лимфатических узлах и сосудах, вызывая в них либо механическую закупорку, либо воспалительный процесс с последующим развитием склеротических изменений.

Чаще всего поражаются лимфатические пути забрюшинного пространства и таза, что приводит к нарушению лимфооттока из наружных половых органов и нижних конечностей - к элефантиазу. Из варикозно расширенных лимфатических сосудов, в случае их разрыва, лимфа может излиться в различные полости и органы, в том числе в мочевой пузырь и в оболочки яичка.


Симптомы - слабость, утомляемость, бессонница, внезапное повышение температуры. Местные проявления - отечность кожных покровов, при поражении органов мочевой системы - хилурия (наличие лимфы в моче) Иногда при повреждении кровеносных сосудов хилурия сочетается с гематурией (гематохилурия). При образовании сгустков лимфы, нарушающих отток мочи, может наступить почечная колика или острая задержка мочеиспускания. Нередко филяриатоз поражает мужские половые органы (фуникулит, эпидидимит).


Диагностика - обнаружение в моче, крови, пунктатах лимфатических узлов и других биологических жидкостях возбудителя заболевания. Окончательный диагностический момент - биопсия пораженной ткани. Лимфаденография позволяет установить место проникновения лимфы в мочевую систему, что весьма важно при наличии показаний к оперативному лечению.


Лечение, профилактика

Лечение проводят препаратами диэтилкарбамазина, обладающего специфическим действием на возбудителей заболевания. При проникновении лимфы в мочевой пузырь применяют местное лечение в виде инстилляций 1 % раствора нитрата серебра или электрокоагуляцию места истечения лимфы. Резекция пораженного участка мочевого пузыря осуществляется при резко выраженной хилурии, не поддающейся консервативному лечению. При истечении лимфы из почки - оперативное отделение почечной ткани от пораженных лимфатических сосудов или даже нефрэктомия.

Профилактика состоит в борьбе с комарами - переносчиками инвазии.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив