Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Стеноз почечной вены


Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле)

Венная гипертензия в почке проявляется расширением вен семенного канатика. Частота распространения этого заболевания у мальчиков и мужчин колеблется в пределах 8 %-20 %. Варикоцеле может приводить к бесплодию, причем снижение оплодотворяющей способности спермы наступает без какого-либо соответствия степени варикоза вен семенного канатика.


Этиология. Варикоцеле развивается чаще слева, так как левая яичковая вена в отличие от правой впадает в вену левой почки, нарушение гемодинамики в которой отражается на венозном оттоке левого яичка. Но в 10 % случаев наблюдается аномальное впадение правой яичковой вены в правую почечную вену, что может вызывать варикоцеле справа.

Значительное повышение давления в почечной вене вызывает несостоятельность клапанов яичковой вены и развитие обходного пути с обратным током почечной венозной крови по яичковой вене в гроздьевидное сплетение. Формируется компенсаторный ренокавальный анастомоз. Возможен и врожденный клапанный дефект яичковой вены.

Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены у больных с варикоцеле является ущемление ее в артериальном "пинцете". Величина угла "пинцета" меняется в зависимости от положения тела больного. В клиностазе он больше и отток по почечной вене не нарушен, в ортостазе угол становится острым, что приводит к сдавлению почечной вены.

Патогенез. В положении больного стоя кровоток в яичковой вене извращен и направлен центробежно из почечной вены вниз в гроздьевидное сплетение (ортостатическое варикоцеле). В горизонтальном положении больного направление венозного тока восстанавливается и становится обычным - из яичковой вены в почечную.

Расширение вен семенного канатика имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. При возникновении в почечном сосудистом русле артериовенозной фистулы, в частности при опухоли почки, посттравматическом артериовенозном свище, варикоцеле может развиваться в течение короткого времени или остро. В основе его патогенеза лежит фистульная венная гипертензия в почке.


Симптоматика и клиническое течение

Симтомами варикоцеле являются увеличение мошонки, неприятные ощущения в ней, тянущие боли в яичке и паховой области, усиливающиеся при физической нагрузке, половом возбуждении.

При осмотре определяют наличие варикозно расширенных вен семенного канатика, сторону поражения, характер варикоцеле. Демонстративным является прием Иванисевича: у больного, находящегося в положении лежа, семенной канатик на уровне наружного кольца пахового канала прижимают к лонной кости. При этом вены канатика в мошонке не наполнены, и при переводе больного в вертикальное положение, если не прекращать сдавление канатика, наполнение вен не происходит. Если же прекратить давление на канатик, гроздьевидное сплетение тотчас же наполняется, тяжелеет. При осмотре больного можно предположить характер гипертензии в почечной вене - стойкая или преходящая, выяснить наличие и степень атрофии яичка на стороне поражения.


Диагностика

Диагноз устанавливается на основании вышеперечисленных объективных данных. Лабораторные методы диагностики: анализ мочи по Нечипоренко, де Альмейде, определение суточной протеинурии, иммунохимическое исследование мочи и крови, характеризуют тяжесть нарушений почечной венозной гемодинамики и позволяют оценить результат предпринятого лечения.

Селективная почечная венография дает возможность распознать стеноз почечной вены, его этиологию, определить характер нарушений венозной почечно-гонадной гемодинамики, выяснить анатомические особенности яичковой вены.


Лечение оперативное. Показаниями к рентгенэндоваскулярной окклюзии яичковой вены являются: наличие рассыпных вариантов строения яичковой вены, анастомозирующих между собой; извитой ход коллатерализации, неблагоприятный для общепринятого лигирования яичковой вены и все случаи рецидивирования почечно-яичкового рефлюкса, подтвержденного селективной почечной венографией.

Противопоказаниями к окклюзии является выявление при флебографии единственного ствола яичковой вены при выраженной левосторонней почечной гипертензии, а также при констатации извитого вида яичковой вены, наличие кольцевидной почечной вены.

Перевязка и пересечение левой яичковой вены - операция Иванисевича - прерывает обратный ток крови из почечной вены в гроздьевидное сплетение, варикоцеле исчезает. Однако при операции Иванисевича, в результате которой ликвидируется варикоцеле, разрушается и обходной венозный ренокавальный анастомоз, компенсаторно развившийся в связи с затруднением венозного оттока из почки. Для его сохранения предложено имплантировать проксимальный конец пересеченной яичковой вены в бок общей повздошной вены или соединить его с проксимальным концом пересеченной в средней трети большой подкожной веной бедра.

Рецидив при рентгеноваскулярной окклюзии яичковой вены наблюдается в 1,5 %-2 % наблюдений, при применении различных оперативных вмешательств - в 3,7 %-32 %.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив