Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Простатит


Этиология, патогенез

Простатит - воспаление предстательной железы, самое частое заболевание половых органов у мужчин. Инфекция проникает в предстательную железу восходящим канакулярным путем из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, при бужировании уретры или инструментальных урологических исследованиях; гематогенным путем из гнойных воспалительных очагов в организме (фурункула, гайморита, ангины и др.).

Для возникновения воспалительного процесса в железе необходимы предрасполагающие факторы в виде венозного застоя и застоя секрета.Они возникают при переохлаждении,за-порах, гиподинамии, мастурбации. Возбудители - стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, трихомонада. Различают острый и хронический простатит.


Формы острого простатита - катаральный, фолликулярный, паренхиматозный, абсцесс предстательной железы. Катаральный характеризуется воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках выводных протоков железистых долек предстательной железы. Отек стенок выводных протоков приводит к их сдавлению и застою слизисто-гнойного отделяемого в фолликулах железы, в результате в дольках возникает воспаление. При паренхиматозном простатите имеется множественное поражение долек; при слиянии мелких гнойничков в один крупный образуется абсцесс.Он может вскрываться в прямую кишку, мочевой пузырь, промежность, мочеиспускательный канал.


Симптоматика и лечение острого простатита

Симптоматика при катаральном простатите - умеренные болезненные и учащенные мочеиспускания в ночное время. В секрете предстательной железы находят повышенное количество лейкоцитов и слизисто-гнойные нити при достаточном количестве лецитиновых зерен. При фолликулярном - тупые, ноющие боли в промежности с иррадиацией в головку полового члена и задний проход, мочеиспускание становится частым, болезненным, нередко затрудненным, температура тела до 38-38,5 град. С. Предстательная железа увеличена в размере, асимметрична, уплотнена, в отдельных участках резко болезненна при пальпации. В моче после пальпации железы - большое количество гнойных нитей, при микроскопии осадка большое количество лейкоцитов. При паренхиматозном - озноб, общая слабость, жажда, боли при мочеиспускании и дефекации, затрудненное мочеиспускание, острая задержка мочи при отеке железы и сдавлении мочеиспускательного канала. В секрете железы большое количество лейкоцитов, а содержание лецитиновых зерен уменьшено. При ректальном исследовании - железа увеличена в размерах, напряжена, с нечеткими контурами, пальпация ее резко болезненна. При абсцессе - интенсивные пульсирующие боли в промежности, а затем - в прямой кишке, резкие боли при мочеиспускании и дефекации.

Лечение. Необходим постельный режим, диета с исключением острой, раздражающей пищи; антибиотикотерапия (ампициллин, канамицин, гентамицин, цефалоспорины и др.) в сочетании с сульфаниламидами; для уменьшения болей - свечи с белладонной, анестезином, промедолом, тепловые процедуры. При абсцессе - оперативное вмешательство (вскрытие абсцесса промежностным доступом либо через прямую кишку, либо трансуретрально с помощью электрорезектоскопа).


Хронический простатит может быть следствием недостаточного лечения острого простатита, но чаще развивается медленно на почве застойных явлений в предстательной железе и характеризуется вялым течением, которое приводит к ее рубцово-склеротическим изменениям.

Симптоматика: ноющие боли в промежности, крестце, прямой кишке; неприятные ощущения и жжение в уретре при мочеиспускании, особенно по утрам; после мочеиспускания выделение секрета; боль усиливается при длительном пребывании в сидячем положении, после ходьбы уменьшается; могут развиться недостаточность эрекции, ускоренная эякуляция; снижение работоспособности, неврастения, бессонница. При ректальном исследованиии можно обнаружить неравномерное увеличение долей предстательной железы, участки уплотнения, болезненность при надавливании.

Лечение - комплексное (общеукрепляющее, антибактериальное, местное воздействие на предстательную железу). Для рассасывания применяют лидазу ( по 0,1 г в сутки подкожно), экстракт алоэ (по 1 мл в сутки подкожно), стекловидное тело (по 2 мл в сутки подкожно) - 10-20 дней. Местное лечение (физиотерапевтическое, массаж предстательной железы, горячие сидячие ванны, горячие микроклизмы с ромашкой, ректальная диатермия, грязевые ректальные тампоны и трусы). Грязевое лечение целесообразно сочетать с санаторно-курортным в условиях Железноводска, Саки, Алупки и др. Лечение длительное.


Камни предстательной железы - редкое заболевание, при котором конкременты образуются в самой ткани этого органа, в выводных протоках. Камни желтоватого цвета, различные по величине, могут быть одиночными и множественными. Закупорка камнями фолликулов и их протоков ведет к застою секрета железы, возникновению перифокального воспаления. Причины образования камней не выяснены, но существует мнение, что они связаны с длительным воспалительным процессом, рефлюксом мочи из мочеиспускательного канала в предстательную железу при наличии препятствия мочеиспусканию (аденоме простаты, стриктуре уретры и др.) Поэтому их можно расценивать как осложнение хронического простатита.

Симптоматика - тупые боли в промежности, крестце, учащенное, болезненное мочеиспускание, терминальная гематурия, гемоспермия, снижение потенции, полового влечения.

Диагностика - на обзорной рентгенограмме определяется тень камней в проекции симфиза, на цистограмме тени камней расположены ниже контура пузыря. При пальцевом ректальном исследовании - в плотной, болезненной предстательной железе ощущается крепитация.

Лечение - консервативное противовоспалительное; при абсцедировании железы - промежностная или надлобковая чрезпузырная простатотомия, метод выбора - трансуретральная электрорезекция железы с удалением конкрементов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив