Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пионефроз


Причины возникновения заболевания

Заболевание представляет собой терминальную стадию специфического и неспецифического гнойно-деструктивного пиелонефрита. Пионефротическая почка - орган, подвергшийся гнойному расплавлению, состоящий из отдельных полостей, заполненных гноем, мочой и продуктами тканевого распада. Стенка лоханки утолщена, инфильтрирована.

Пионефроз всегда сопровождается пери- или паранефритом. Чаще всего пионефроз является результатом вторичного хронического пиелонефрита вследствие мочекаменной болезни, аномалий или других обструктивных процессов в мочевых путях, протекающих длительное время в активной фазе воспаления и сопровождающихся частыми обострениями. Заболевание наблюдается преимущественно в возрасте 30-50 лет.


Симптоматика и клиническое течение

Симптоматика при пионефрозе проявляется тупой ноющей болью в соответствующей поясничной области, усиливающейся в период обострения заболевания. При пальпации определяется плотная увеличенная почка с гладкой поверхностью и ограниченной подвижностью. Клиническая картина пионефроза во многом зависит от проходимости мочевых путей - при нарушенной проходимости быстро нарастают симптомы гнойной интоксикации.

Для двустороннего пионефроза характерно быстрое нарастание симптомов хронической почечной недостаточности. Симптом Пастернацкого слабоположительный при хроническом течении заболевания и положительный при обострении его. Для пионефроза характерна интенсивная пиурия: моча мутная, с большим количеством хлопьев, а при ее стоянии на дне судна образуется гнойный осадок, составляющий до 1/4 объема мочи. Выражены клинические симптомы интоксикации: бледность, слабость, потливость, повышенная утомляемость.


Диагностика и диффдиагностика

Диагностика - хромоцистоскопия, при которой отмечается инъецированность сосудов слизистой оболочки в области устья мочеточника, из которого, как паста из тюбика, выходит густой гной, индигокармин на стороне поражения не выделяется.

На экскреторной урографии - рентгеноконтрастное вещество в пораженной почке либо совсем не выявляется, либо появляется только на поздних рентгенограммах (через 1,5-3 ч), имеются слабые бесформенные тени.

На ретроградных пиелограммах видны расширенные полости различной величины с неровными контурами, что подтверждается ультразвуковым сканированием, определяющим также истончение слоя паренхимы.

Пионефроз следует дифференцировать от поликистоза и опухоли почки. При поликистозе прощупывается и вторая увеличенная почка, так как заболевание двустороннее. При пионефрозе пальпируемая почка болезненна, тогда как пальпация почки при опухоли безболезненна. Существенное значение в диффдиагностике принадлежит ультразвуковому сканированию и компьютерной томографии.


Лечение при пионефрозе только оперативное. Прибегают чаще всего к нефрэктомии или нефроуретерэктомии. Нефростомия осуществляется у больных с пионефрозом при глубоких морфологических и функциональных изменениях.


Прогноз после оперативного лечения - относительно благоприятный, хотя возможно развитие в оставшейся почке хронического воспалительного процесса и нефролитиаза.

У больных, не подвергшихся оперативному лечению, прогноз значительно хуже, так как длительно текущий хронический гнойный процесс в почке приводит к серьезным осложнениям: амилоидозу второй почки, гепатопатии, прорыву гноя в околопочечную клетчатку, уросепсису.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив