Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Парацистит


Определение, классификация

Парацистит- воспаление околопузырной жировой клетчатки. Различают переднепузырный и заднепузырный парацистит. При распространении воспалительного процесса на всю паравезикулярную клетчатку говорят о тотальном парацистите. В зависимости от патологических изменений в паравезикулярной клетчатке различают следующие формы парацистита: острый, инфильтративный, острый гнойный, хронический гнойный, хронический фиброзно-липоматозный.


Этиология и патогенез. Инфекция может попадать в паравезикальную клетчатку извне при травмах тазовых костей, осложненных остеомиелитом; из мочевого пузыря при тяжелом гнойно-воспалительном процессе в нем; при повреждениях мочевого пузыря в ходе грыжесечений и гинекологических операций; путем перехода воспалительного процесса из соседних органов (при гнойном простатите, везикулите, аднексите, параметрите и др.); гематогенным путем, при наличии отдаленного гнойного очага в организме, или лимфогенно - из мочевого пузыря и кишечника.


Симптоматика и клиническое течение

Острый парацистит протекает с повышением температуры тела до 39-40 град. С и признаками гнойной интоксикации. Больные жалуются на появление припухлости в надлобковой области, пальпация которой становится резко болезненной. Если происходит гнойное расплавление воспалительного инфильтрата и образование абсцесса, то определяется участок флюктуации. Образовавшийся абсцесс в клетчатке позади мочевого пузыря можно установить при исследовании через прямую кишку или влагалище. Становится болезненным акт дефекации. Мочеиспускание учащено и болезненно. Моча может быть гнойной, если острый парацистит возник в результате предшествовавшего цистита или при прорыве гнойника из околопузырной клетчатки в полость мочевого пузыря. В случае прорыва абсцесса паравезикальной клетчатки в брюшную полость развивается перитонит.

При хроническом парацистите общее состояние относительно удовлетворительное. Больные жалуются на тупые, ноющие боли в надлобковой области, периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При пальпации можно обнаружить малоболезненное уплотнение парвезикальной клетчатки в надлобковой области, не исчезающее после опорожнения мочевого пузыря.

Фиброзно-липоматозный процесс в паравезикальной клетчатке проявляется болями внизу живота, учащенным мочеиспусканием.


Диагностика. Цистоскопия позволяет выявить вдавление стенки мочевого пузыря в его просвет из-за воспалительного инфильтрата или абсцесса в паравезикальной клетчатке, а иногда при паравезикальном абсцессе, вскрывшемся в мочевой пузырь, обнаружить свищевой ход, из которого выделяется гной. В области абсцесса со стороны мочевого пузыря определяется гиперемия слизистой оболочки и буллезный отек. При цистографии выявляют деформацию мочевого пузыря, обычно сдавление его с боков. Перицистография определяет резкое ограничение подвижности одной из стенок мочевого пузыря.


Лечение в острой стадии проводят антибиотиками широкого спектра действия в сочетании с химическими антибактериальными препаратами. Применяют индуктотермию, УВЧ, СВЧ-терапию, рассасывающую терапию, кортикостероиды.

Больному рекомендуют обильное питье, холод на область инфильтрата. Энергичное противовоспалительное лечение может привести к рассасыванию инфильтрата. При возникновении гнойных форм парацистита показано вскрытие и дренирование абсцесса. Если гнойник расположен впереди мочевого пузыря, то используют разрезы в надлобковой области, если позади мочевого пузыря - промежностный подход.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив