Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли яичка


Этиология и патогенез

Опухоли яичка бывают доброкачественными и злокачественными. Чаще диагностируются злокачественные опухоли. Доказано предрасполагающее к возникновению опухоли влияние крипторхизма, травм яичка, микроволновой и ионизирующей радиации. Существуют данные о химическом механизме канцерогенеза с участием цинка, кадмия, меди, при экзогенном поступлении эстрогенов и нарушении функции гипоталамо-гипофизарного звена эндокринной системы.

Различают опухоли герминогенной и негерминогенной природы. Злокачественные опухоли яичка герминогенной природы начинают рост из интратубулярного очага сперматогенного эпителия. Опухоль, увеличиваясь в размере, замещает ткани яичка и становится пальпируемой. Местное распространение опухоли заключается в инвазии придатка яичка, его оболочек и семенного канатика. При поражении лимфатической системы в первую очередь страдают забрюшинные лимфатические лимфоузлы. Гематогенное распространение возникает прямым путем в ходе инвазии и непрямым, через грудной проток и вены. От метастазов в первую очередь страдают легкие.


Патанатомия

Согласно гистологической структуре опухолей их подразделяют на 2 группы.

1. Опухоли одного гистологического типа: семинома; сперматоцитарная семинома; эмбриональный рак; опухоль желточного мешка; полиэмбриома; тератомы (зрелая, незрелая, со злокачественной трансформацией); хорионкарцинома.

2. Опухоли более чем одного гистологического типа.

Возможно возникновение вторичных (метастатических) опухолей.


Классификация

Для практического применения используют классификацию стадий опухолей яичка, разработанную Международным агентством по изучению рака.

Т1 - опухоль не выходит за пределы белочной оболочки яичка, не вызывает его деформации и увеличения;

Т2 - опухоль не выходит за пределы белочной оболочки, но приводит к увеличению и деформации яичка;

Т3 - опухоль прорастает белочную оболочку и (или) придаток яичка;

Т4 - опухоль распространяется за пределы яичка и придатка в мошонку и (или) семенной канатик.

Индексы N и М определяются, как и при других злокачественных заболеваниях


Симптоматика и клиническое течение

Симптомами опухоли яичка являются очаговое его уплотнение в форме узла, как правило одностороннее увеличение размеров яичка, изменение его формы или отечность половины мошонки; боль в яичке и по ходу семенного канатика появляется только при увеличении опухоли. При распространении опухоли и метастическом поражении лимфоузлов и легких появляются боли в спине, животе, грудной клетке, затруднение дыхания, пневмония, признаки илеофеморального тромбоза.

Гормональная активность некоторых опухолей яичка вызывает изменения вторичных половых признаков. Герминогенные опухоли в 5-10 % могут проявляться гинекомастией, негерминогенные - преждевременным половым созреванием, гирсутизмом.

Заболевание как правило бурно прогрессирует и приводит к смерти, если не начато специфическое лечение.


Диагностика и диффдиагностика

Диагноз ставится на основании объективных данных и дополнительных методов (диафаноскопии, лабораторного, рентгенологического, ультразвукового). Пальпацию яичек производят в положении больного лежа на спине пальцами обеих рук. Необходимо тщательно исследовать состояние паховых, абдоминальных, надключичных лимфоузлов, обратить внимание на молочные железы для обнаружения возможной гинекомастии. У больных крипорхизмом брюшной формы заболевание может проявляться объемным процессом в животе, отечностью нижних конечностей.

Диафаноскопия и ультразвуковое исследование пораженного яичка позволяет отличить опухоль, не пропускающую свет, от кисты, заполненной жидкостью.

Из лабораторных методов применяют клиническое, биохимическое и иммунохимическое исследование крови, мочи. Определяют активность ферментов лактатдегидрогеназы, спектр иммуноглобулинов крови, опухолевые маркеры (карциноэмбриональный антиген, альфа-фетопротеин, человеческий хорионический гонадотропин) и концентрацию гормонов.

Рентгенологическое исследование необходимо при оценке метастатического поражения легких и средостения. Экскреторная урография и венокаваграфия позволяют выявить нарушения транспорта мочи из почек и изменения венозной системы при больших забрюшинных лимфатических метастазах.

Диффдиагностика проводится со всеми заболеваниями, вызывающими отек и уплотнение органов мошонки, изменение ее величины и формы. При водянке, протекающей бессимптомно, рекомендуется диагностическая пункция с цитологическим исследованием.


Лечение. При злокачественных опухолях яичка проводится комплексное лечение с включением хирургических, лекарственных и радиологических приемов.

Оперативное вмешательство необходимо во всех случаях. Операция выполняется через разрез в паховой области. На семенной канатик, выделенный с окружающими тканями, накладывают мягкий резиновый турникет и после этого выделяют, ревизуют яичко. При опухоли яичка семенной канатик пережимается, его элементы перевязываются на уровне вскрытого внутреннего пахового кольца, яичко удаляют. Операцию завершают реконструкцией пахового канала и дренированием мошонки на одни сутки.

Негерминогенные опухоли, особенно семинома, имеют высокую радиочувствительность. При этих заболеваниях выполняют предоперационное облучение, радикальное удаление первичного очага, облучение зоны забрюшинных лимфатических узлов. Химиотерапия повышает эффективность лечения в поздних стадиях.

Тератобластома и эмбрионально-клеточный рак яичка требуют удаления яичка и придатка с последующим оперативным удалением всех лимфатических узлов забрюшинного пространства и окружающей клетчатки( операция лимфаденэктомии по методу Шевассю). В послеоперационном периоде проводят дополнительное облучение и химиотерапевтическое лечение.

При лечении тератом достаточно ограничиться орхиэктомией.

Из схем полихимиотерапии при опухолях яичка рекомендуют сочетать сарколизин с комплексом препаратов (метотрексатом, винбластином, адриабластином, цисплатином).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив