Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли семенного пузырька


Разновидности опухолей семенного пузырька

Опухолевое поражение семенных пузырьков возникает вследствие вовлечения их в опухолевый процесс, исходящий из других органов (прямой кишки, предстательной железы). Новообразования семенного пузырька встречаются редко и несвоевременно диагностируются.

Различают доброкачественные и злокачественные, эпителиальные и неэпителиальные новообразования семенного пузырька.


Симптоматика начинает проявляться на поздних стадиях заболевания и характеризуется болезненными ощущениями в глубине малого таза, связанными с обструкцией экскреторных и семявыносящих путей и гемоспермией. Остальные клинические симптомы могут быть схожими с проявлениями рака предстательной железы.


Диагностика и диффдиагностика

Диагноз уточняется при ректальной пальпации в положении больного сидя на корточках - отмечается увеличение и уплотнение предстательной железы и семенных пузырьков; на основании анализа секрета предстательной железы и семенных пузырьков, получаемых раздельно, а также исследование эякулята. Цитологически могут быть выявлены комплексы злокачественных клеток. В подтверждении диагноза участвует метод трансректального ультразвукового исследования предстательной железы и семенных пузырьков. Он позволяет заподозрить опухоль в ранней стадии и выявить распространенность процесса. Рентгеновскую компьютерную томографию, пункционную трансперинеальную везикулографию, генитографию применяют в диффдиагностике с распространенными воспалительными и обструктивными заболеваниями.

Для подтверждения диагноза морфологически применяют трансперинеальную биопсию предстательной железы под трансректальным ультразвуковым наведением.

Диффдиагностику проводят с туберкулезным процессом, острым и хроническим везикулитом, абсцессом и эмпиемой семенного пузырька, опухолями предстательной железы.


Лечение и прогноз

Лечение оперативное. Подход как и при раке предстательной железы. Выполняют расширенную операцию простатовезикулоэктомии с окружающей клетчаткой и регионарными путями лимфатического оттока.

Прогноз неблагоприятный в связи с диагностикой в поздней стадии заболевания.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив