Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли полового члена


Этиология и патогенез

Опухоли полового члена бывают доброкачественными и злокачественными, а также эпителиальными и неэпителиальными. Наиболее распространены доброкачественные эпителиальные опухоли. Рак полового члена как правило встречается у мужчин с необрезанной крайней плотью. В возникновении рака важное значение имеет канцерогенное действие разлагающейся смегмы. К предрасполагающим факторам относят фимоз, хронические воспалительные процессы в области головки полового члена и крайней плоти.

Начинается рак полового члена с небольшого по величине очага, который можно рассматривать как предрак, в ходе развития заболевания опухоль поражает кожные покровы, головку полового члена и переходит на кавернозную и спонгиозную ткань. Опухоль бывает сосочковой, плоской или выглядит, как язва. Опухоль распространяется лимфогенно - в первую очередь поражаются бедренные и повздошные, а также глубокие паховые лимфоузлы, и гематогенно.


Классификация

Клиническая классификация стадий заболевания разработана Международным агентством по изучению рака:

Тis - неинвазивный рак;

Т0 - нет признаков первичной опухоли;

Т1 - опухоль менее 2 см в диаметре, поверхностная или экзофитная;

Т2 - опухоль размерами 2-5 см с минимальной инфильтрацией;

Т3 - опухоль более 5 см в диаметре или опухоль меньшей величины с глубокой инфильтрацией, включающей уретру;

Т4 - опухоль, прорастающая в соседние структуры.

Индексы N и М характеризуются, как и при других локализациях рака.


Симтоматика и клиническое течение

На ранних этапах заболевания клинические проявления не выражены, особенно в случае фимоза, когда процесс развивается под узкой плотью. Опухоль может выглядеть, как очаговое покраснение или бугорок, уплотнение, сосочковый вырост или язва. При фимозе беспокоят обильные выделения, иногда кровянистые, с характерным запахом, сопутствующим деструктивному процессу. Боль не характерна. При метастазировании могут определяться увеличенные лимфатические лимфоузлы, позже присоединяются вторичные общие и местные проявления.


Диагностика и диффдиагностика

Диагноз не вызывает затруднений в поздней стадии. А в ранней стадии из-за полиморфных проявлений заболевания, а также из-за сужения крайней плоти распознавание опухоли может быть затруднено. Основное значение в установлении правильного диагноза имеет результат биопсии.

Распространенность злокачественного опухолевого процесса устанавливается на основании пальпации, ультразвукового исследования и рентгено-радиологических методов, лимфангиоаденографии, рентгеновской компьютерной томографии.

Диффдиагностику рака проводят с остроконечными кондиломами, папилломами, лейкоплакией, кожным рогом. Различают новообразования полового члена, в первую очередь, на основании биопсии и отпечатков очага на стекле с последующим цитологическим исследованием.


Лечение злокачественных опухолей полового члена почти всегда комбинированное, сочетают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и полихимиотерапию. Операция включает удаление первичного очага в пределах здоровых тканей в сочетании с удалением регионарных паховых и повздошных лимфатических узлов. Комплексное лечение с использованием блеомицина, метотрексата, полихимиотерапии позволяет уменьшить число органоуносящих операций и улучшить результаты лечения. Вирусные кондиломы распознаются без затруднений. Назначение местных аппликаций 5 % мази 5-фторурацила, электрокоагуляция или лазерное удаление опухоли при ранних стадиях являются эффективными.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив