Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Инородные тела в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале


Инородные тела в мочевом пузыре встречаются сравнительно часто в клинической практике. По размерам, форме, составу инородные тела весьма разнообразны: головные шпильки, авторучки, карандаши, термометры, катетеры.

Этиология и патогенез. Причины попадания инородных тел в мочевой пузырь можно разделить на 4 группы: 1) введение инородного тела самим больным в результате шалости, с целью мастурбации или вследствие психического заболевания; 2) случайное попадание инородного тела в мочевой пузырь в результате технических ошибок при инструментальных манипуляциях и операциях на мочевом пузыре; 3) попадание инородного тела в мочевой пузырь в результате огнестрельного ранения; 4) миграция инородного тела в мочевой пузырь из соседних органов или тканей в результате гнойно-некротического процесса в них.

Симптоматика. Клиника зависит от размеров инородного тела и его формы. Инородные тела могут выделяться при мочеиспускании. Длинные, неправильной формы, особенно остроконечные инородные тела (например карандаши, термометры, шпильки и др.) проявляются резко выраженной дизурией, нередко гематурией. В дальнейшем присоединяется инфекция. Воспалительный процесс протекает по типу щелочного цистита.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, цистоскопии и рентгенологического исследования.

Лечение - инородное тело в мочевом пузыре подлежит удалению эндоскопическим или оперативным путем.

В тех случаях, когда в мочевом пузыре имеются инородные тела остроконечной или неправильной формы, извлечение их эндовезикальным путем противопоказано. В этих случаях необходимо проведение высокого сечения мочевого пузыря.

Вопрос о методе послеоперационного дренирования мочевого пузыря в каждом случае решается индивидуально. У женщин и мужчин молодого возраста мочевой пузырь преимущественно ушивается наглухо, с дренированием по мочеиспускательному каналу постоянным катетером.

У мужчин пожилого возраста и при значительном воспалительно-некротическом процессе в мочевом пузыре необходимо оставлять временный надлобковый мочепузырный свищ.

Прогноз благоприятный.


Инородные тела в мочеиспускательном канале встречаются практически только у мальчиков и мужчин.

Этиология и патогенез. Механизм попадания инородных тел в мочеиспускательный канал практически такой же. Извлечь их обратно больному не удается. Инородные тела, попавшие в уретру, могут перемещаться по направлению к мочевому пузырю, но могут оставаться на месте первоначального внедрения. Продолжительное пребывание инородного тела в уретре приводит к развитию пролежней, парауретрита, мочевых затеков и образованию свищей мочеиспускательного канала.

Симптоматика. Инородное тело в момент попадания его в уретру чаще всего вызывает боль. При присоединении инфекции появляются гнойные и кровянистые выделения вследствие постоянной травмы слизистой уретры. Пребывание инородного тела в мочеиспускательном канале приводит к отеку слизистой, что нарушает мочеиспускание, вплоть до развития острой задержки мочеиспускания.

Диагностика - инородное тело обнаруживается в висячей части уретры или на промежности при наружном ощупывании, а в перепончатой части - при исследовании через прямую кишку.

Просвет уретры исследуют эластическим или металлическим бужом или с помощью проведения уретроскопии и уретрографии. Большую помощь в диагностике оказывает обзорная рентгенорафия.

Лечение. Извлечение инородного тела чаще всего удается осуществить без оперативного вмешательства.

Иногда инородное тело выделяется из уретры самостоятельно при мочеиспускании. Для этого следует рекомендовать больному длительное воздержание от мочеиспускания и затем помочиться с натуживанием. В самом начале акта мочеиспускания необходимо вначале зажать пальцами наружный отдел уретры, с целью вызвать растяжение ее, а затем внезапно разжать его.

Если этот прием не приносит успеха, предпринимают попытку извлечь инородное тело инструментами. Если попытки извлечения не увенчались успехом, инородное тело извлекают оперативным путем - производя рассечение уретры.

Инородное тело, локализующееся в задней части мочеиспускательного канала и не поддающееся инструментальному извлечению, целесообразно протолкнуть в мочевой пузырь и оттуда удалить путем надлобкового сечения.

Прогноз - благоприятный.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив