Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вазоренальная форма нефрогенной артериальной гипертензии


Этиология

В развитии артериальной гипертензии этиологическая роль принадлежит стенотическим поражениям почечной артерии. Причины стеноза - атеросклероз (65-70 % случаев), фибромускулярная дисплазия стенки почечной артерии (25-30 %), нефроптоз (у 6-8 %). В основе дисплазии лежит врожденное изменение - слабость сосудистой стенки из-за дефицита эластической ткани. В результате - циркулярный множественный стеноз. При нефроптозе - чрезмерное натяжение и перекручивание почечной артерии приводит к функциональной гипертензии (исчезает в горизонтальном положении). Тромбоз и эмболия нередко приводят к артериальной гипертензии. К более редким причинам относят аневризму и врожденный стеноз почечной артерии, панартериит аорты и ее ветвей,сдавление почечной артерии гематомой, лимфатическим узлом.


Патогенез

В настоящее время установлено, что почка в условиях ишемии вырабатывает протеолитический фермент - ренин. Стеноз почечной артерии способствует снижению артериального давления в сосудах, расположенных дистальнее сужения. Это уменьшает напряжение стенок приносящих артерий, что способствует возбуждению геморецепторов Macula densa и приводит к стимуляции секреции. В результате взаимодействия в крови ренина и с альфа-глобулином образуется прессорный полипептид-ангиотензин (I и II). Ангиотензин II - прессорный агент, приводящий к гипертензии. Ангиотензин стимулирует секрецию альдостерона, который способствует задержке в организме натрия. Последний откладывается в стенках почечных артерий, задерживает в них жидкость. Резко повышается чувствительность стенок сосудов к воздействию катехоламинов, что усиливает и периферическую вазоконстрикцию. Определенную роль в патогенезе вазоренальной артериальной гипертензии играют биологически активные полипептиды - кинины, которые действуют на стенки мелких и средних артериол, расширяя их просвет, тем самым снижая периферическое сопротивление. Одновременно с повышением образования ренина в мозговом слое почки повышается секреция простагландинов, которые ослабляют вазоконстрикторное действие ангиотензина II. Важный момент в патогенезе вазоренальной гипертензии - развитие тяжелых сосудистых интрапаренхиматозных повреждений противоположной, так называемой интактной, почки в виде артериолосклероза, при относительной функциональной сохранности почечной паренхимы на стороне поражения.


Симптоматика и клиническое течение

Жалоб, типичных для вазоренальной артериальной гипертензии нет. Характерный признак - отсутствие жалоб к моменту выявления гипертензии, "случайное" распознавание заболевания при различного рода профилактических осмотрах. Относительно частый симптом - боли в пояснице, которые в сочетании с головной болью нередко наблюдаются при нефроптозе, особенно при вертикальном положении. При вазоренальной артериальной гипертензии - возникновение внезапное, быстрое, нередко со злокачественным течением, почти всегда высоким диастолическим давлением, редко сопровождается кризами.


Диагностика вазоренальной артериальной гипертензии состоит из 3-х этапов.

Первый этап - отбор больных для аортографии: анамнез, изотопная ренография, сканирование, сцинтиграфия, экскреторная урография. В анамнезе этих больных: 1) отсутствие семейного (наследственного) характера заболевания; 2) отсутствие или кратковременность эффекта от консервативной гипотензивной терапии; 3) возникновение гипертензии после острых болей в пояснице, травмы почек или операций на ней; 4) внезапное обострение транзиторной доброкачественной артериальной гипертензии. Больного с неподдающейся лечению гипертензией и перечисленными признаками необходимо подвергнуть специальному обследованию.

При общеклиническом обследовании выявляется значительное повышение диастолического показателя. Определяют давление при разных положениях больного, после физической нагрузки, на разных конечностях. У больных с гипертонической болезнью ортостатическая гипертензия не отмечается. Другой важный признак - асимметрия артериального давления и пульса на верхних и нижних конечностях, что может отмечаться при панартериите. При аускультации эпигастральной области - систолический шум отмечается при аневризме, диастолический при фибромаскулярном стенозе почечной артерии. Ангиоспастическая ретинопатия при исследовании глазного дна у больных с вазоренальной гипертензией наблюдается значительно чаще, чем при артериальной гипертензии другой этиологии.

У некоторых больных с артериальной гипертензией на почве стеноза почечной артерии выявляют высокий уровень эритроцитов и гемоглобина в крови вследствие стимуляции клетками ЮГ комплекса продукции эритропоэтина.

Изотопная ренография - оценивает функциональное состояние почки на стороне стеноза. Динамическая сцинтиграфия и непрямая почечная ангиография позволяют выявить функциональную значимость стеноза и дать количественную оценку функциональных изменений в паренхиме почки. Экскреторная урография обнаруживает разницу в размерах почек и характеризует функцию каждой из них.

Второй этап обследования состоит в проведении почечной ангиографии, что позволяет установить характер стеноза, его локализацию, степень, одно- или двустороннесть поражения.

Третий этап - установление зависимости повышения артериального давления от выявленных изменений в почечной артерии. Проводят раздельные катетеризационные почечные тесты, ангиотензиновую пробу или определение активности ренина в крови, полученной раздельно из каждой почки, пробу с каптоприлом (25 мг).

Заключительное звено обследования - пункционная биопсия почки. Применяется редко.


Диффдиагностика - с гипертонической болезнью, другими симптоматическими гипертензиями.


Лечение - оперативное. Цель операции - восстановление нормального магистрального кровообращения в почке.

У больных с атеросклерозом - эндаартерэктомия. При нефроптозе - нефропексия. Нефрэктомия - при инфаркте почки, множественном поражении стенозом артерий, гипоплазии почки.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив