Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Аденома


Аденома предстательной железы - доброкачественная опухоль, наиболее частое заболевание мужчин пожилого возраста (старше 50 лет).

Причина возникновения аденомы неясна. Существуют свидетельства о связи возрастных изменений в эндокринной системе с гиперплазией парауретральных желез. После 60 лет происходит постепенное снижение уровня плазматического тестостерона за счет ослабления его синтеза в клетках Лейдига. Синтез тестостерона угнетается не только в яичках, но и в коре надпочечников. А количество эстрогенов возрастает в результате увеличения их продукции в клетках Сертоли. Угасание деятельности яичек сопровождается повышением продукции гонадотропного гормона передней доли гипофиза, что приводит к разрастанию парауретральных желез и образованию аденомы. Нельзя исключить и наследственные факторы.

Исследования гормонального статуса больных выявили закономерности, дополняющие представление о патогенезе заболевания. Обнаружено, что содержание тестостерона одинаково как в нормальной предстательной железе, так и в измененной аденоматозной гиперплазией ткани, а уровень дигидротестостерона в последней пятикратно повышен.


Патологическая анатомия

Источником роста аденоматозных узлов являются парауретральные железы. В начале заболевания процесс развивается диффузно, под слизистой оболочкой простатического отдела мочеиспускательного канала, в последующем пролиферация идет неравномерно, с основным ростом вперед от дна простатической части уретры с формированием средней доли аденомы, позже - экзофитно от латеральных частей предстательной железы с образованием боковых долей новообразования. В течение заболевания аденоматозная ткань растет по направлению кнаружи, к анатомической капсуле предстательной железы, сдавливает ее и приводит к увеличению размеров всего органа. Распространение роста внутрь мочеиспускательного канала и мочевого пузыря приводит к уменьшению его просвета и нарушению транспорта мочи.


Классификация аденомы

Микроскопически парауретральные аденомы бывают аденоматозные, фиброзные, мышечные и смешанные.

Клиническая классификация стадий аденомы предстательной железы основана на характеристиках функционального состояния мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек. По динамике компенсаторных процессов вследствие инфравезикальной обструкции, вызывающей дизурию и иные осложнения, выделяют 3 стадии.

Стадия 1 - компенсации: без образования остаточной мочи и существенных изменений со стороны верхних путей и почек.

Стадия 2 - субкомпенсации: в мочевом пузыре выявляется остаточная моча, а почки и верхние мочевые пути проходят этапы снижения функционального состояния.

Стадия 3 - декомпенсации: полная задержка мочеиспускания и поздняя стадия почечной недостаточности.


Симптоматика аденомы

Симптомы аденомы предстательной железы складываются из расстройства мочеиспускания и нарушения функции почек, степень которых зависит от стадии заболевания.

Для 1 стадии течения заболевания характерны полное опорожнение мочевого пузыря и отсутствие значительных изменений со стороны верхних мочевых путей и почек. Клинически это проявляется учащенными позывами на мочеиспускание, особенно в ночное время, его затруднением и длительностью, а также императивными позывами на мочеиспускание и затруднением в начале мочеиспускания, особенно при первом утреннем мочеиспускании (венозный стаз в малом тазу).

Для 2 стадии - наличие остаточной мочи; постепенно количество остаточной мочи нарастает, присоединяется дилатация верхних мочевыводящих путей вследствие сдавления устий мочеточников и возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса, что обусловливает развитие почечной недостаточности.

При 3 стадии - мочевой пузырь атоничен, его внутренний сфинктер зияет и моча, по мере поступления в пузырь, вытекает из него по каплям (пародоксальная задержка мочи). В этой стадии нарастают симптомы почечной недостаточности.


Диагностика и диффдиагностика

Диагноз аденомы предстательной железы устанавливается на основании опроса больного, пальпации почек и мочевого пузыря, выявлении тупости перкуторного звука над лоном. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется увеличенная предстательная железа тугоэластической консистенции со сглаженной междолевой бороздкой, гладкой поверхностью и подвижной стенкой прямой кишки над предстательной железой. При катетеризации мочевого пузыря определяется количество остаточной мочи, а при цистоскопии - выбухающие в мочевой пузырь боковые и задняя доля аденомы. Для выявления функции и морфологических изменений верхних мочевыводящих путей проводят экскреторную урографию; определить количество остаточной мочи и размеры аденомы позволяет нисходящая цистография до и после мочеиспускания. При невозможности выполнить нисходящую цистографию производится ретроградная цисто- или уретроцистография, с двойным контрастированием мочевого пузыря путем небольшого количества жидкого контраста с добавлением 150-200 мл кислорода. Радиоизотопные методы исследования позволяют выяснить функцию почек, эвакуаторную функцию мочевого пузыря (радиоизотопная урофлоуметрия) и количество остаточной мочи ( изотопная цистометрия).

Аденому предстательной железы необходимо дифференцировать с хроническим простатитом, раком предстательной железы, мочевого пузыря, камнями мочевого пузыря и другими заболеваниями.


Лечение аденомы - оперативное. Гормональное лечение - только при невозможности оперативного лечения. Оперативное лечение - паллиативное и радикальное. К паллиативным вмешательствам при аденоме предстательной железы относятся: наложение надлобкового мочепузырного свища в качестве окончательной операции, и трансуретральная электрорезекция аденомы, которая на какое-то время восстанавливает мочеиспускание. Радикальной операцией считается одномоментная или двухмоментная аденомэктомия. Наибольшее распространение получила трансвезикальная аденомэктомия.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив