Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Уретрит


Уретритом называют воспалительный процесс в стенке мочеиспускательного канала. По этиологическим признакам уретрит делят на гонорейный (гонококковый) и негонорейный (трихомонадный, бактериальный, вирусный, кандидомикотический).

Уретрит может быть первичным и вторичным.

При первичном уретрите воспалительный процесс начинается с мочеиспускательного канала.

При вторичном уретрите инфекция попадает в уретру из воспалительного очага, имеющегося в другом органе (предстательной железе, мочевом пузыре и др.).

Первый из них наиболее часто диагностируется у девочек, он может сопровождаться вульвовагинитом. Первичный уретрит возникает при инфицировании во время полового сношения. Травма мочеиспускательного канала может быть причиной возникновения уретрита.

Бактериальный уретрит вызывается стафилококком, кишечной палочкой, пневмококком и другими микроорганизмами.


Гонорейный уретрит - это венерическое заболевание, возбудителем которого является гонококк.

Путь заражения половой. Реже возможно заражение через предметы общего пользования: белье, губки, полотенце. Могут заражаться и дети при тесном контакте со взрослым больным. Возможно инфицирование глаз ребенка во время родов, если мать больна гонореей.

Симптоматика и клиническое течение. Инкубационный период - от 3-7 дней, иногда 2-3 недели.

По клиническому течению различают острую (свежую) гонорею, с давностью до 2 мес от момента проявления клинических симптомов, и хроническую - заболевание, протекающее более 2 мес.

При остром гонорейном уретрите симптомы появляются внезапно в виде обильных желтовато-серых сливкообразных гнойных выделений из мочеиспускательного канала, сопровождающихся жжением и болезненностью при мочеиспускании.

Первоначально воспаление локализуется только в переднем отделе мочеиспускательного канала, затем в процесс вовлекается задний отдел, при чем самочувствие больного ухудшается - температура тела повышается до 38-39 град. С, появляются признаки интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль, усиливается болезненность при мочеиспускании). Эти явления обусловлены резорбцией гонотоксинов.

Хронический уретрит развивается при недостаточном лечении острого гонорейного уретрита, при распространении гонорейного процесса на заднюю часть мочеиспускательного канала и предстательную железу, при ослаблении иммунологической реактивности организма больного.

Клинически: легкое жжение и зуд в уретре, умеренные покалывающие боли в начале мочеиспускания, незначительные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, особенно утром. В мазках обнаруживают не только гонококки, но и вторичную флору.

Диагностика гонорейного уретрита основывается на исследовании отделяемого из мочеиспускательного канала, в котором обнаруживают гонококки Нейссера.

Лечение проводит врач-венеролог. При остром и подостром процессе используются только этиотропные препараты, в первую очередь, антибиотики пенициллинового ряда: бензилпенициллин (лучше в сочетании с клавулановой кислотой) - начальная доза 600 тыс. ЕД внутримышечно, последующие - по 300 тыс. ЕД через 3 ч; ампициллин по 0,5 г через 4 ч внутрь, до 4-7 дней; амоксициллин - однократно внутрь - 1 г пробенецида; антибиотики тетрациклинового ряда: тетрациклин по 0,3 внутрь 5 раз в сутки в течение 3 дней, затем по 0,2 г 5 раз в сутки, доксициклин внутрь по 0,2 г - 1-й прием, затем по 0,1 г через 12 ч, г; левомицетин по 0,5 г 6 раз в день до еды с 8 ч ночным перерывом; антибиотики - макролиды: эритромицин по 0,4 г внутрь 6 раз в сутки в течение 2 дней, затем по 0,04 г 5 раз в сутки, макропен по 0,4 г внутрь 3 раза в день, олететрин внутрь 0,5 - 1-й прием и 3 приема по 0,025 г в 1 день, затем по 0,24 г 4 раза в день через 6 ч; антибиотики - азалиды: азитромицин (сумомед) 2г внутрь однократно, рокситромицин 1г однократно.

Антибиотики - аминогликозиды: канамицин по 1млн ЕД внутримышечно через 12 ч или однократно, на курс 2 млн ЕД; антибиотики - цефалоспорины: цефлексим по,5 г внутрь 4 раза в день в течение 2 дней, затем по 0,25 г 4 раза в день, цефобид внутримышечно по 1 г в день, цефтриаксон однократно внутримышечно 250 мг, клафоран однократно внутримышечно 2 г; фторированные хинолоны: ципробай внутрь 500 мг - 1-й прием, затем по 250 мг через 12 ч, таривид внутрь 400 мг - 1-й прием, затем по 200 мг 2 раза в день, абактал однократно внутрь 600 мг, максаквин по 600 мг внутрь 1 раз в день; спектиномицин (тробицин) однократно внутримышечно: муж - 2 г, жен - 4 г по 2 г в каждую ягодицу.

Лечение хронической гонореи должно быть комплексным - с присоединением иммунотерапии и местного лечения.

Иммунотерапия специфическая: гоновакцину вводят внутримышечно с 300-400 млн микробных тел с перерывом 1-2 дня. В зависимости от реакции дозу увеличивают на 150-300 млн микробных тел, на курс 6-8 инъекций. В качестве неспецифической иммунотерапии испльзуют аутогемотерапию, пирогенал, тималин, метилурацил. Местное лечение проводят как при хроническом уретрите.

Для того, чтобы установить излеченность гонорейного уретрита, обычно через 7 дней после окончания лечения, при отсутствии выделений и при отрицательных результатах исследования на гонококк, проводят провокацию (алиментарную, биологическую, механическую).

После провокации ежедневно в течение 3 дней исследуют мазки из мочеиспускательного канала на наличие гонококка и лейкоцитов. Если они отсутствуют, то спустя 1 месяц провокацию повторяют, а затем исследуют мазки из уретры и секрет предстательной железы. При отрицательном результате гонорейный уретрит считается излеченным.


Бактериальный уретрит развивается при попадании неспецифической патогенной бактериальной флоры в мочеиспускательный канал, при случайных половых связях, трансуретральных эндоскопических манипуляциях, длительной катетеризации мочевого пузыря.

Первичный бактериальный уретрит может быть острым и хроническим. При бактериальном уретрите нет строго определенного инкубационного периода и он протекает с менее выраженной местной воспалительной реакцией.

Больные отмечают зуд и жжение в уретре, а также болезненность при мочеиспускании. Выделения из уретры слизисто-гнойные или гнойные. Бактериальный уретрит иногда носит упорное течение и переходит в хроническую форму.

Клинически она характеризуется слизистыми выделениями, незначительным жжением и с трудом поддается лечению.

Вторичный бактериальный уретрит развивается при наличии инфекционного заболевания (пневмония, ангина) или местного воспалительного процесса в предстательной железе, семенных пузырьках, соседних тазовых органах.

Лечение следует проводить с учетом этиологии и патогенеза, а также чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Назначают антибиотики: ампициллин, канамицин, гентамицин, клафоран, а из химических антибактериальных препаратов - невиграмон (по1г х 4 раза в сутки внутрь).

При недостаточной эффективности общей терапии показано местное лечение: инстилляции в мочеиспускательный канал 0,25 % раствора серебра нитрата, 1-2 % раствора колларгола, 0,5 % раствора диоксидина.


Вирусный уретрит вызывается окулогенитальным хламидозоонозом (вирус уретроконъюктивита). Данный вирус, размножаясь в эпителиальных клетках мочеиспускательного канала, конъюктивы, влагалища и шейки матки, вызывает воспаление соответствующего органа. Путь передачи - половой.

Течение вирусного конъюктивита вялое, отделяемое из мочеиспускательного канала скудное, нередко заболевание сопровождается конъюктивитом и поражением суставов (болезнь Рейтера).

Диагностика - окраска соскоба уретры по специальной методике позволяет обнаружить полулунные включения вирусов.

Лечение - антибиотики широкого спектра в сочетании с кортикостероидными гормонами (преднизолон до 40 мг в сутки).


Кандидомикотический уретрит развивается в результате поражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала дрожжевыми грибами и встречается редко.

Возникает после длительной антибактериальной терапии, или от женщины, страдающей кандидамикотическим вульвовагинитом.

Клинически проявляется зудом, незначительным жжением в мочеиспускательном канале, скудными беловатыми выделениями из него.

Лечение - назначают противогрибковые препараты (нистатин по 5 млн ЕД 5-6 раз в день, леворин по 500 тыс. ЕД 3-4 раза в сутки внутрь), витаминотерапия.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив