Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пиелонефрит


Этиология и патогенез пиелонефрита

Пиелонефрит - это инфекционно-неспецифический процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку почки.

В качестве причины выступают микробы, постоянно обитающие в организме (эндогенная инфекция) и попадающие из внешней среды (экзогенная инфекция). Наиболее часто выделяют кишечную и паракишечную палочки, бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк, синегнойную палочку, клебсиеллы, а также микоплазмы, вирусы, грибы, госпитальные штаммы микроорганизмов.


Классификация пиелонефрита

Инфекция проникает в почку 3 путями:

гематогенным;

восходящим или уриногенным путем;

восходящим по стенке мочевых путей.

Гематогенный путь - при локализации первичного воспалительного очага как вне мочевых путей, так и в мочевых путях или в половых органах.

Кроме бактериемии необходимы предрасполагающие факторы (нарушение уродинамики мочевыводящих путей). Микроорганизмы, осевшие в сосудистых петлях почечных клубочков, вызывают дегенеративные изменения эндотелия с нарушением проницаемости, вплоть до полного его разрушения, и проникают в просвет канальцев, а затем выводятся с мочой. В последующие дни вокруг бактериальных тромбов развивается воспалительный процесс с образованием лейкоцитарных инфильтратов в межуточной ткани.

Признаки острого воспаления при благоприятном течении острого пиелонефрита к 7-10 дню заболевания начинают стихать. На смену лейкоцитарной инфильтрации межуточной ткани почки постепенно приходит пролиферация клеточных элементов: появляются лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, фибробласты.

К концу 3-й недели обнаруживают разрастание соединительной ткани типа грануляционной с преобладанием молодых форм соединительнотканных элементов и капилляров, как в коре, так и в мозговом веществе почки. К окончанию 6-й недели на месте воспаления формируется рубец (грануляционная ткань становится бедной клеточными элементами, сосудами, уплотняется, сокращается).

Восходящий, или уриногенный, путь инфицирования почки по просвету мочеточника из мочевого пузыря возможен лишь при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. В моменты возникновения повышенного давления в лоханке почки, возбудители заболевания путем пиеловенозного и пиелолимфатического рефлюкса попадают в общий круг кровообращения, возвращаясь обратно в почку с током крови. И в этом случае поражение почки происходит, по существу, гематогенным путем. Кроме того, инфекция из лоханки может проникать в ткань почки через поврежденную форникальную зону (форникальный рефлюкс) или по мочевыводящим канальцам (тубулярный рефлюкс).

Для возникновения пиелонефрита необходимы предрасполагающие факторы, которые можно разделить на общие и местные. Из общих факторов важнейшим является иммунологическая реактивность. Она бывает снижена у пациентов с хроническими воспалительными вялотекущими заболеваниями, сахарным диабетом. Из местных факторов - нарушения урогемодинамики и лимфооттока (различные аномалии почек и мочеточника, аденома предстательной железы, и др.).

Развитию пиелонефрита способствуют различные инструментальные исследования почек и мочевых путей: цистоскопия, уретрография, цистография и особенно ретроградная пиелография.

Признанным считается деление пиелонефрита на первичный и вторичный. По клиническому течению - острый (серозный, гнойный, некротический папиллит), хронический и рецидивирующий. Гнойный может протекать с образованием апостем, карбункула или абсцесса.


Первичный острый пиелонефрит

Первичным условно называют пиелонефрит, возникающий без предшествующего заболевания почки или мочевых путей.

Клиника. Характерна триада симптомов - высокая температура тела, боль в поясничной области, изменения в моче (лейкоцитурия, бактериурия). Боли могут быть интенсивными, но тупыми и носят постоянный характер. Температура тела по вечерам достигает 39-40 °С и снижается к утру до 37,5-38 °С. Симптом Пастернацкого положительный. Мочеиспускание как правило не нарушено.

Лечение стационарное. Режим - постельный. Обильное питье по 2-2,5 л в сутки, ограничение двигательной активности. Лечение должно быть комплексным: устранение причин, вызывающих нарушение пассажа мочи или почечного кровообращения; антибактериальная терапия (эмпирическая и этиотропная); лечение нарушений коагуляции; симптоматическая терапия.

Рекомендуемый режим антибактериальной терапии: амоксициллин клавуланат 0,375 г 3 раза в день; цефуроксим аксетил 0,25 г 2 раза в день; цефтибутен 0,4 г 1 раз в день; фторхинолоны, ко-тримоксазол 0,96 г 2 раза в день. Целесообразно назначение препаратов внутрь.

При тяжелом течении - ступенчатая терапия (внутривенно и внутрь). Длительность лечения 10-14 дней. Противорецидивное лечение проводится в течение 1-2 лет, короткими ежемесячными курсами или длительными 1-2 мес 2-3 раза в год.


Вторичный пиелонефрит

Вторичный острый пиелонефрит отличается от первичного острого пиелонефрита большей выраженностью симптомов местного характера.

Симптоматика и клиническая картина. Атаке пиелонефрита нередко предшествует приступ почечной колики (при наличии камня или другого окклюзирующего фактора).

Застой мочи и инфекция приводят к более выраженной клинической картине острого пиелонефрита. Самочувствие больного резко ухудшается: повышается температура тела 38-39 град. С, усиливаются общая слабость, адинамия, головная боль, жажда, сухость во рту, рвота, эйфория, тахикардия.

Боли в поясничной области принимают постоянный интенсивный характер. Пальпируется увеличенная и болезненная почка. Резко выражен симптом Пастернацкого.

Лечение. При вторичном пиелонефрите лечение следует начинать с восстановления пассажа мочи из почки.


Апостематозный пиелонефрит - гнойно-воспалительный процесс с образованием многочисленных гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки.

Этиология и патогенез. Апостематозный пиелонефрит возникает как осложнение или стадия вторичного пиелонефрита или развивается при ненарушенном оттоке мочи вследствие метастатического поражения гноеродной инфекцией. Микроорганизмы оседают в сосудистых петлях клубочков и концевых сосудах почки.

Образовавшиеся бактериальные тромбы являются источником милиарных гнойничков. Они располагаются поверхностно в коре почки, в том числе и непосредственно под капсулой, где видны множественные гнойнички желтоватого цвета размером 1-3 мм, расположенные одиночно или группами.

Симптоматика и клиническое течение. Характерна высокая температура тела (до 39-40 град. С) с повторяющимся потрясающим ознобом и проливным потом, с резко выраженными и быстро развивающимися симптомами интоксикации. Озноб обычно продолжается от 10-15 мин до 1 ч, бывает до нескольких раз в сутки после приступа почечной колики или усиления боли в пояснице, после озноба отмечается снижение температуры тела до нормальных и субнормальных цифр, обильное потоотделение и уменьшение болей в поясничной области с уменьшением количества мочи.

Лечение. Требуется срочное оперативное вмешательство.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив