Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Выделение мочи из организма


Мочевыводящие пути

Из почечной лоханки моча поступает в мочеточник — полую трубку длиной около 30 см. В стенке мочеточника имеются гладкие мышцы. Они перистальтически сокращаются 3—5 раз в минуту, перемещая жидкость по направлению к мочевому пузырю, Основная масса стенки пузыря состоит из гладкой мускулатуры. При ее сокращении полость пузыря почти совсем исчезает. При этом толщина стенки пузыря достигает у взрослых 1,5 см. При полном расслаблении мускулатуры емкость пузыря увеличивается до 350—450 мл. Однако под влиянием поступающей мочи пузырь сильно растягивается, причем толщина его стенки может уменьшиться до 2 мм.

Объем сильно растянутого пузыря достигает 700—1000 мл. При пустом пузыре его мускулатура находится в состоянии очень слабого (1—2 см водяного столба) тонического, т. е. непрерывного, сокращения. По мере поступления мочи сила тонического сокращения несколько возрастает. Когда количество мочи достигает 200—300 мл, появляются первые позывы на мочеиспускание. Они становятся частыми и сильными при растяжении пузыря мочой до 600—700 мл.

У новорожденного емкость мочевого пузыря при его максимальном растяжении не превышает 50 мл; на четвертом месяце она достигает 100 мл, к концу первого года — 200 мл, к трем годам — 250 мл, к шести годам — 600 мл.

От нижней части мочевого пузыря отходит мочеиспускательный канал, по которому моча вытекает наружу. В стенке пузыря вокруг отверстия мочеиспускательного канала находятся гладкие мышечные волокна, которые образуют кольцо, запирающее выход из пузыря,— это внутренний сфинктер. Моча может проникнуть в канал только при расслаблении этого сфинктера. Другой, наружный сфинктер образован поперечнополосатой мышцей, охватывающей кольцом начало мочеиспускательного канала.

Мочеиспускание

Испускание мочи — рефлекторный процесс. Подъем давления внутри мочевого пузыря до 12—15 см водяного столба раздражает рецепторы, находящиеся в стенке пузыря. Возникшее в них возбуждение доходит до центра мочеиспускания в нижней части спинного мозга. Отсюда идут ответные импульсы к мускулатуре пузыря, заставляя ее сокращаться. Одновременно тормозится центр симпатических нервов, которые поддерживают внутренний сфинктер в состоянии тонического сокращения. В результате внутренний сфинктер расслабляется и моча устремляется в мочеиспускательный канал. Появление в нем мочи вызывает поток афферентных импульсов, который вызывает рефлекторное расслабление наружного сфинктера, и моча выходит наружу.

Так возникает непроизвольное испускание мочи у грудных детей. Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задерживать и вызывать мочеиспускание. Это связано с тем, что афферентные импульсы от растянутого мочевого пузыря идут не только в спинномозговой центр мочеиспускания, но и в кору больших полушарий. Возникший в коре очаг возбуждения становится источником ощущения позыва, на мочеиспускание. Ответные импульсы из коры больших полушарий могут либо вызвать мочеиспускание даже при слабом растяжении пузыря, либо, наоборот, задержать мочеиспускание, несмотря на очень сильное растяжение пузыря.

Такое влияние коры больших полушарий может осуществляться лишь в результате образования соответствующих условных рефлексов. Они начинают образовываться у маленьких детей, когда после каждого очередного кормления и сразу после сна.

т. е, в момент наиболее вероятного возникновения позывов, ребенка держат над горшком, пока он не помочится. Установлению условных связей между положением тела над горшком (а позднее на горшке) и мочеиспусканием способствует отсутствие отрицательны эмоций, связанных с ощущением мокрых пеленок или штанишек при непроизвольном мочеиспускании (известно, что в таких случаях ребенок становится беспокойным, кричит). При правильном воспитании ребенок.начинает «проситься» в конце первого — начале второго года.

Если не считать первых 3—4 дней жизни, когда ребенок выделяет очень мало мочи, до трехмесячного возраста мочеиспускание происходит маленькими порциями (15—30 мл), но очень часто, до 25 раз в сутки, а иногда и больше. За последующие 9 месяцев в связи с увеличением емкости пузыря порции выпускаемой мочи несколько, возрастают (30—40 мл), а частота мочеиспусканий уменьшается до 15—20 в сутки.

К середине второго года жизни, а у некоторых детей позднее частота мочеиспускания снижается до 10—12, а количество единовременно выпускаемой мочи становится сильно изменчивым, в среднем около 60 мл, а в отдельных случаях более 100 мл. Вследствие условнорефлекторной задержки мочеиспускание может наступать не при первых позывах, а при более значительном наполнении мочевого пузыря.

В последующие годы условно-рефлекторная регуляция мочеиспускания становится все более выраженной, о чем свидетельствуют способность удерживать пузырь в значительно растянутом состоянии и уменьшение числа мочеиспусканий в сутки до 6—10 раз.

Ночное недержание мочи

Нередко ребенок, увлеченный игрой, долгое время  задерживает позывы   на   мочеиспускание,  но  в  момент, когда возбуждение, связанное с игрой, внезапно усилилось, в   коре   возникло   индукционное   торможение,   которое   ослабило влияние коры на центр мочеиспускания. И в результате произошло непроизвольное испускание, или недержание, мочи. Корковый контроль особенно легко нарушается ночью. Как правило, маленькие дети, еще недавно научившиеся задерживать мочу и проситься на горшок, но ночам, во сне, продолжают мочить простыню. Очевидно, распространившееся  по коре торможение оказалось достаточным, чтобы понизить возбудимость соответствующего участка коры, сделать его нечувствительным к импульсам, поступающим с мочевого пузыря. Прекращение реакций коры на эти импульсы и приводит к непроизвольному мочеиспусканию.

В дальнейшем, когда условные связи станут прочными, возбудимость коркового центра регуляции мочеиспускания повысится и даже во сне он будет реагировать на приходящие к нему импульсы. При слишком интенсивном потоке афферентных импульсов возбуждение центра мочеиспускания станет столь сильным, что начнет распространяться на другие участки коры и в конечном счете тормозное состояние коры прекратится, ребенок проснется. Так обстоит дело у большинства детей.

Однако у детей возбудимого и слабого типов высшей нервной деятельности, а также, независимо от типа, у переживших сильный испуг или какое-либо другое нервное потрясение импульсы, поступающие в корковый центр мочеиспускания, могут оказаться чрезмерными и привести его в состояние торможения или, наоборот, недостаточными, чтобы вызвать возбуждение всей коры. В результате возникнет недержание мочи.

Родители, а иногда и воспитатели стыдят, запугивают, наказывают детей, страдающих недержанием мочи. Такая реакция окружающих только портит дело: недержание мочи становится более частым, а психика ребенка травмируется. Надо помнить, что это явление— результат не плохого поведения, а заболевания ребенка.

Недержание мочи, которое обычно наблюдается во время сна, а потому называется ночным,— это один из видов невроза. Ребенка надо лечить, а не наказывать. Создание спокойной обстановки, беседы с целью убедить ребенка, что он не плохой и не инвалид, а больной и что его болезнь излечима, если он сам будет хотеть этого, и далее все, что выше было рекомендовано при неврозах,— таковы должны быть меры воздействия на нервную систему ребенка в целях его скорейшего излечения. Дети, страдающие недержанием мочи, должны быть под наблюдением врача.

Источник Кабанов А.Н. и Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. Учебник для дошкольных педучилищ. Изд. 2-е, перераб. М., "Просвещение", 1975.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив