Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пороки развития органов мошонки: диагноз – лечение


Итак, что же может предпринять врач поликлиники, к которому впервые обращаются пациенты с аномальным количеством или расположением яичек. Конечно, в первую очередь, нужно провести обследование: тщательный осмотр, пальпация, УЗИ, сцинтиграфия, лапароскопия. Все эти действия позволяют установить диагноз. И далее пациенту будет предложено лечение исходя из точности поставленного диагноза. Рассмотрим варианты:
1. Одно яичко нормально и расположено в мошонке. Второе – в брюшной полости. Пациент совершеннолетний. Поскольку очевидна главная опасность, связанная с возможностью развития опухоли в яичке, расположенном в брюшной полости, то пациенту следует разъяснить ситуацию и направить его в стационар, где наиболее вероятным будет рекомендация оперативного лечения. Если макроскопически и по данным срочной биопсии ткань яичка близка к нормальной, то несомненно следует максимально мобилизовать семенной канатик с сосудами и попытаться низвести яичко через паховый канал в мошонку. Даже, если имеется надежда сохранить его в верхней трети мошонки - риск будет оправдан. Если яичко рудиментарно - его следует удалить.
2. Если оба яичка расположены в брюшной полости (что достаточно редко), пациента следует госпитализировать. Провести исследование гормонального профиля, сцинтиграфию и на стороне, где яичко более доступно пальпации, попытаться низвести его на фоне коррекции гормонов. Такие пациенты должны быть под постоянным наблюдением уролога-эндокринолога.
Рассчитывать на возможность спонтанного опущения яичка из брюшной полости вне зависимости от терапии - эфемерно.
3. Пациенты с одно- или двухсторонним расположением яичек в паховом канале, доступных для пальпации, или в верхней трети мошонки нуждаются в гормонотерапии, которая должна начинаться в возрасте 10-12 лет, а если таковая не проводилась, то после 16 лет она показана после определения гормонального профиля.
Общепринятыми являются курсы инъекций хориогнического гонадотропина по 1500-3000 ЕД в/мышечно 2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев, возможно в сочетании с масляным раствором тестостерона пропионата по 25 мг ежедневно или 50 мг 2 раза в неделю. Возможны инъекции сустанона 250 - омнадрена 250 по 1 мл в/мышечно 1 раз в месяц. Гормонотерапия, по мнению многих авторов, в 15-30% случаев оказывается эффективной. При отсутствии эффекта больного следует госпитализировать для оперативного лечения. Полагаю, что после 50 лет при паховом крипторхизме показания к оперативному лечению могут быть ограничены.
Естественно, что в рамках настоящей монографии в этом, также, как и большинстве разделов, я не ставил перед собой задачи рассматривать варианты оперативных пособий.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив