Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Заболевание органов мошонки. Острая и хроническая водянка оболочек яичек


Hydrocele (гидроцеле) - есть скопление жидкости в серозной полости, образуемой париетальными и висцеральными листками собственно серозной оболочкой яичка (tunica vaginalis propria). Париетальный листок выстилает изнутри общую оболочку яичка tunica vaginalis communis testis, которая является продолжением поперечной фасции живота. Поэтому говорить о том, что жидкость скапливается между листками собственной влагалищной оболочки яичка с анатомической точки зрения неправомочно.
Клинически следует различать острую и хроническую водянку оболочек яичка.
К первой относится ситуация, при которой причина скопления жидкости очевидна. Это последствия травмы, причем, если повреждаются сосуды, то формируется гематоцеле (Haematocele). Если первопричина заключается в воспалительном процессе в придатке яичка или яичке, то формируется реактивный выпот, который, как правило, не достигает значимых размеров и сам по себе не требует активного вмешательства. Исключение составляют те случаи, когда гнойный процесс с яичка-придатка распространяется на оболочки или происходит прорыв гнойника в межоболочковое пространство, что, по сути, будет являться pyocele.
Hydrocele есть хронический процесс. Причина, по которой между оболочками начинает скапливаться жидкость, остается неясной; возможно, что это связано с облитерацией лимфатических сосудов яичка-придатка, а возможен и воспалительный процесс в самих оболочках с тромбозом капилляров.
Если детализировать, то можно различать:
1. Обыкновенное hydrocele - жидкость растягивает закрытый мешок влагалищной оболочки.
2. Врожденное hydrocele - имеется сообщение между брюшной полостью и полостью влагалищной оболочки.
3. Hydrocele infantilis - влагалищная оболочка и processus funiculo vaginalis растянуты жидкостью, но закрыты от брюшной полости.
4. Hydrocele inquinalis - водянка в связи с неспустившимся яичком.
Кроме этого подразделяют hydrocele на: развитое, осумкованное, врожденное семенного канатика и сочетание водянки с паховой грыжей. Жидкость, содержащаяся в «мешке», похожа на обыкновенную сыворотку с удельным весом 1022-1025, нейтральной реакции и содержащей около 6 процентов белка. Она не имеет запаха, прозрачна, светло-желтого или зеленоватого цвета. Скорость и время накопления жидкости равно, как и количество ее, крайне разнообразно. У некоторых пациентов собирается какое-то количество жидкости и при этом многие месяцы размер мошонки не меняется. У других очевидно прогрессирование процесса накопления жидкости, причем количество ее столь велико, что мошонка увеличивается до 20-30 см, вызывая у нас удивление - как с подобным образованием можно передвигаться.
В этих случаях половой член оказывается втянутым вглубь и часто незаметен; пациент «вытягивает» его из глубины, а струя мочи во время акта мочеиспускания разбрызгивается. Чаще всего hydrocele наблюдается в возрасте от 25-50 лет. Форма мошонки hydrocele бывает различной, что связано с образованием в серозной полости тяжей или перегородок. В некоторых случаях вследствии неравномерного утолщения (развития фиброзной ткани общей влагалищной оболочки) в отдельных участках она становится менее плотной и как бы пролабирует, вследствие чего приобретается форма песочных часов (hydrocele en bissac) или двухка-мерность (hydrocele bilocularis). Яичко с придатком обычно расположено внизу и позади скопления жидкости; прощупать его далеко не всегда возможно.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив