Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если поставлен диагноз «расширение вен семенного канатика»


Варикоцеле есть расширение вен семенного канатика. Некоторые из этих вен располагаются рядом с семявыносящим протоком и сопровождают артерию deferentialis. Иногда вены «идут» спереди семявыносящего протока, окружая семенную артерию, образуя гроздевидное сплетение plexus pampiniformis, формируя так называемое варикоцеле. В паховом канале вены сплетения соединяются в два, три ствола, которые позади брюшины на поясничной мышце сливаются чаще в одну вену, сопровождающую семенную артерию. Дальнейший путь вены справа заканчивается косым впадением ее в нижнюю полую, а слева она под прямым углом впадает в почечную вену.
До 17 лет варикоцеле выявляется в 12,0-19,3% случаев, после 20 лет варикоцеле встречается реже - 1,6% .
Наиболее отчетливо варикоцеле выявляется выше яичка - в верхней части мошонки, без выхода за пределы пахового канала. Одной из ведущих причин развития варикоцеле является ретроградный ток венозной крови по яичковой вене из почки (венная гипертензия). Предрасполагающими факторами для этого являются: сохранение вен эмбрионального периода (вен Вольфова тела и протока), отсутствие или аномальное строение клапанного аппарата вен, значительная извилистость и большая длина вен, физические нагрузки, длительное стояние.
Клинические проявления варикозного расширения вен достаточно типичны и немногочисленны. Прежде всего, это тянущие, неприятные ощущения в паху, мошонке. Иногда они усиливаются при физической нагрузке. Для многих главным является эстетический фактор, обусловленный наличием видимых на глаз расширенных извитых, выбухающих образований; при этом кожа мошонки становится дряблой. Все это касается случаев резко выраженного варикозного расширения вен. Многих пациентов наличие варикоцеле ничем не беспокоит.
Принято различать 3 стадии варикоцеле.
В I стадии никаких жалоб у пациента нет. Обычно на аномалию обращают внимание родители ребенка. Действительно, в верхней части мошонки можно заметить несколько расширенные вены. Часто в горизонтальном положении они или становятся мало заметными, или вообще невидимы. Часто варикоцеле протекает бессимптомно и обнаруживается только медицинской комиссией военкомата.
Во II стадии болевые ощущения возникают не только в мошонке, но и паховой области, нижней половине живота, усиливаясь при физической нагрузке, спортивных занятиях. Визуально, да и пальпаторно определяются расширенные, извитые, плотноватые венозные сосуды.
В III стадии все проявления, отмеченные выше, прогрессируют и более очевидны. Вне зависимости от положения тела, размеры и наполнение сосудов не изменяются.
Поскольку диагноз очевиден, возникает вопрос - что делать? Ряд обстоятельств определяют тактику и выбор метода лечения.
Первым из них является интенсивность болевых ощущений. Вторым - установленный факт влияния варикоцеле на сперматогенную функцию яичка. Так, в 39% случаев причиной мужского бесплодия является варикоцеле. Даже если этот процент и будет ниже, то сам факт столь серьезного влияния варикоцеле может быть определяющим в выборе метода лечения. Третьим - факт выявления варикоцеле медицинской комиссией военкомата.
Итак:
I. Пациента ничего не беспокоит и ненормальность выявлена родителями ребенка.
Следует применять ежедневные обтирания мошонки полотенцем, смоченным прохладной водой. Желательно носить плотные, обтягивающие мошонку трусы. Сомнительно, чтобы подобное состояние могло отражаться на инфертильности, являясь показанием к оперативному лечению.
II. Пациента беспокоит боль. Варикозно расширенные сосуды видны и пальпаторно ощутимы. По сути, речь идет о 2-3 стадиях, различия между которыми в общем, условны. С учетом возможного влияния на сперматогенез - оправдана госпитализация пациента для оперативного лечения.
III. Больного направляет на оперативное лечение медицинская комиссия военкомата. Вообще постановка вопроса, когда показания к операции определяются не медицинскими, а иными
соображениями - неправомочна.
Принятие решения делать операцию или нет, зависит только от пациента, достигшего совершеннолетия. До 16 лет вопрос об операции решают врачи и родители ребенка, дающие письменную расписку на выполнение операции.
Кстати, современные лапароскопические методы выполнения операций делают пациентов с варикоцеле амбулаторными больными. После лапароскопической операции больные выписываются домой на следующие сутки после операции.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив