Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Почему и как возникает воспаление придатка яичка?


Воспалительный процесс в придатке яичка - наиболее частое заболевание органов мошонки, которое может протекать остро или хронически. Причины острого неспецифического процесса различны; ими являются уретриты любого происхождения, эпидидимит, провоцируемый проведением любых инструментов в уретру или мочевой пузырь (катетеризация, цистоскопия), воспалительный процесс в предстательной железе. Механизм и пути проникновения инфекции при этом очевидны: воспалительный процесс в уретре (уретрит), гнойная моча (камень мочевого пузыря, остаточная моча и пр.), механическая травма (цистоскопия, уретроскопия, бужирование), уретрография.
При любой из указанных причин заболевание возникает внезапно и остро. Начинает увеличиваться в объеме придаток, что сопровождается очень резкими болями. Пациент с трудом передвигается, ибо «колебания» мошонки, прикосновения к бедру усиливают болевые ощущения. Наиболее остро протекают первые 2-4 дня с момента заболевания.
Как правило, отмечается повышение температуры тела. Мошонка на стороне поражения увеличена в размерах, гиперемия кожи. Она отечна и блестит, а при пальпации (что резко болезненно) определяется увеличенный плотный придаток. Через 2-3 дня, в ряде случаев, появляется реактивный выпот, именуемый hydrocele acuta. Часто в процесс вовлекается семявыносящий проток и семенной канатик. Последний оказывается утолщенным вплоть до наружного отверстия пахового канала.
В этих случаях болевые ощущения распространяются и на паховую область, что заставляет пациента при движении сгибать туловище, чем уменьшается натяжение семенного канатика.
Начатое в первые часы от начала заболевания лечение позволяет достаточно быстро добиться хорошего эффекта и, как правило, в течение 10-12 дней наступает клиническое выздоровление, хотя уплотнение в придатке может сохраняться длительный период времени.
Итак, клиническая картина заболевания, осмотр и пальпация позволяют установить диагноз. При возможности абсолютно оправдана ультрасонография. Она позволяет определить распространенность процесса (поражается ли весь придаток или часть его), выявить очаги деструкции, заинтересованность в процессе яичка, наличие и характер выпота. Для проведения контактной двумерной ультрасонографии необходима неподвижность исследуемой части тела. Больной находится в положении на спине, а под мошонку подкладывается воздушная полиэтиленовая подушка для предотвращения дальнейшего прохождения звука и его повторного отражения. При остром эпидидимите на двумерной эхограмме яичко и придаток или только придаток увеличены в размерах. Определяется выраженная негомогенность структуры. При наличии абсцедирования на ультрасонограмме определяется зона с нечеткими контурами, лишенная эхосигнала. Если имеется реактивный выпот, то отсутствует эхосигнал. При хроническом эпидидимите ультразвуковая картина аналогична острому, однако, она выражена менее отчетливо. Совпадение результатов эхографии с окончательным диагнозом составляет 73,7%.
Диагноз острого эпидидимита (фуникулита) установлен и подтвержден данными ультрасонографии. Чем раньше начато лечение, тем больше надежды на излечение.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив