Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение воспаления придатка яичка


Первоначально нужен покой и повязка (суспензорий), фиксирующая мошонку в подтянутом к животу положении. Первые 2-3 суток холод (грелка со льдом). Пора забыть о мазевых повязках (мазь Вишневского), вазелиновых компрессах. Для снятия болевых ощущений и с лечебной целью - новокаиновая блокада семенного канатика: 50,0 мл 0,25% раствора или 30,0 мл 0,5% раствора новокаина с добавлением любых антибиотиков. Пальцами левой руки захватывается и фиксируется семенной канатик в в/з мошонки у наружного отверстия пахового канала. В эту область вводится тонкая игла и раствор. Блокаду можно повторять ежедневно или через день. С первого дня заболевания необходима активная парентеральная терапия антибиотиками 2-3 поколения в течение не менее 5-7 дней. По окончании - в/м инъекции, далее лечение следует продолжить таблетированными препаратами еще в течение 10-12 дней вплоть до полного стихания воспалительного процесса. Целесообразен прием 3% раствора йодистого калия. Если длительно сохраняется инфильтрат в придатке, то возможен ионофорез с препаратами гиалуронидазы. Вообще уплотнение придатка может сохраняться длительный период времени. В любом варианте полезно сухое тепло.
При своевременно начатом лечении практически всегда можно рассчитывать на полное выздоровление. Полноценное лечение можно и нужно проводить в амбулаторных условиях. В тех случаях, когда сохраняется повышенная температура и нет видимого эффекта от проводимой терапии - больного следует госпитализировать. Ультразвуковой контроль в процессе лечения позволяет оценить результаты лечения и выявить деструктивные изменения.
Все это касается банальных, неспецифических эпидидимитов. Ушли, к счастью, в прошлое времена, когда пациенты обращались в поликлинику в связи с «опухолью» в мошонке, которая их ничем не беспокоила, пока вдруг не формировался свищ с гнойным отделяемым. Анамнез, безболезненный и длительный осмотр, пальпация мошонки выявляли плотный, бугристый, четко отграниченный от яичка, придаток. Семявыносящий проток также плотен и четко выражен, а наличие свища безошибочно позволяло установить диагноз - специфическое туберкулезное поражения придатка.
Организованная фтизиоурологическая служба следит за тем, чтобы такие пациенты из поликлиник направлялись в специализированные отделения.
Есть один крайне тяжелый контингент больных. Это несчастные люди с переломом позвоночника и необратимыми изменениями спинного мозга, стойким нарушение функции тазовых органов. У многих из них единственным вариантом отведения мочи является постоянный катетер. Он в меньшей степени, чем надлобковый мочепузырный свищ, угрожает развитию 2-стороннего пиелонефрита, как причины хронической почечной недостаточности. Далеко нередко у них из-за использования постоянного катетера развивается орхоэпидидимит с образованием абсцесса мошонки и гнойным свищом. Наблюдая этих больных в специальном отделении нашей больницы, приходится прибегать к гемикастрации. Не исключаю, что при отсутствии перспектив к восстановлению мочеиспускания, в том числе и при использовании электростимуляции, у них оправдана превентивная вазорезекция.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив