Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Болезнь Пейрони


Под этим термином подразумевают заболевание, причина и механизм которого остаются неясными и сейчас. Суть его заключается в том, что обычно после 40 лет в кавернозном теле полового члена возникает очаг уплотнения. Процесс не имеет в начальном периоде ничего, что могло бы обеспокоить мужчину. Последний замечает ненормальность и обращается к урологу поликлиники лишь тогда, когда появляются или болевые ощущения в половом члене, или его искривление. Искривление и болевые ощущения усиливаются при эрекции и могут осложнять половой акт. У многих больных, наряду с образованием плотной рубцовой ткани в кавернозных телах, что легко определить при пальпации, выявляется и контрактура Дипюитрена, причина которой также остается неясной.
В зависимости от локализации и протяженности «фиброзирования», половой член при эрекции искривляется вверх или в сторону. Диагноз установить не представляет никаких сложностей. Отсутствует достоверная информация о том, сколь часто наблюдается болезнь Пейрони. Однако можно с уверенностью сказать, что это не редкость.
Итак, диагноз ясен. В первую очередь следует успокоиться тем, что это не опухоль, ибо при прощупывании в половом члене плотного участка у больного возникает мысль - нет ли опухоли? Нет, опуходи нет. Однако трудности всё-таки возникают - при выборе метода лечения. Что выбрать - консервативный или оперативный метод лечения? И тот, и другой имеют одно общее - они не имеют патогенетической основы, не радикальны, не гарантируют морфологическое и клиническое излечение.
При оперативном лечении иссекаются наиболее измененные участки кавернозной ткани - отдельные бляшки или тяжи. Образовавшиеся дефекты ушиваются швами хромированного кетгута, что не представляет сложности, поскольку кавернозная ткань, по сути, замещена фиброзной, а поэтому кровотечения, практически, не бывает. Удовлетворения эта операция не дает ни хирургу, ни пациенту, поскольку она не гарантирует от прогрессирования процесса в соседних участках. Кроме того, после операции может нарушаться эректильная функция. Вся тяжесть выбора метода консервативного лечения ложится на плечи уролога поликлиники, который знает, что излечить пациента от заболевания крайне сложно, но он должен сделать все возможное, чтобы избавить его от боли, уменьшить искривление и предотвратить прогрессирование процесса.
С уверенностью можно сказать одно - чем раньше начинается лечение, когда изменения в кавернозной ткани по протяженности и плотности незначительны, тем больше надежды на успех лечения. Ведь очевидно, что воздействовать на молодую соединительную ткань значительно перспективнее, чем ожидать изменений в грубо-волокнистой, фиброзной, келлоидной ткани. Из лекарственных средств всегда оправданы любые препараты, которые могут способствовать рассасыванию рубцовой ткани. Препаратов на сегодняшний множество и в каждом случае назначение будет индивидуальным.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив