Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кавернит


Воспаление кавернозных тел полового члена есть серьезное и опасное по своим последствиям заболевание. Практически всегда кавернит развивается как острое заболевание.
Наиболее близким и доступным путем для проникновения бактериальной флоры (кокковая, кишечная палочка) в кавернозные тела является уретра. При этом кавернит практически никогда не возникает при открытых травмах уретры (ножевые, травматические, огнестрельные) или повреждении ее при переломе костей таза. Возможно, что при остро возникающих травмах отсутствует инфекция. Важную роль, как превентивного фактора, предотвращающего развитие кавернита, играет быстрое оказание хирургической помощи таким больным.
Опасность и реальный путь для возникновения кавернита связаны с повреждениями уретры, наносимыми «эндоуретрально». Они могут возникать во время действий хирурга-уролога: при бужировании, катетеризации металлическими инструментами, когда повреждается стенка уретры на любом участке. Реальной причиной для возникновения кавернита являются манипуляции, связанные с попытками извлечения камня или его осколка из уретры. Захватить камень можно лишь в том случае, когда инструмент можно завести за наиболее выступающую часть камня, а это удается крайне редко. Всегда в таких ситуациях наносится серьезная травма уретре и кавернозным телам. Вот наиболее частая причина возникновения кавернита. Воспалительный процесс развивается и распространяется очень быстро. Ведь кавернозные тела имеют огромную сосудистую сеть. В течение первых суток повышается температура тела до 39-40°С с сильным ознобом.
При каверните половой член увеличен в размерах, возможен отек крайней плоти. Кожа на тыльной поверхности члена гиперемирована. При пальпации, что весьма болезненно, определяется плотный инфильтрат. Через короткий период времени могут появиться очаги размягчения, болезненность в паховых областях с увеличением региональных лимфатических узлов. Заболевание приобретает септический характер.
Такие больные должны быть срочно госпитализированы. Большие дозы антибиотиков надо вводить внутривенно. Исход заболевания трудно прогнозируем. Если адекватное лечение начато в самые ранние сроки от начала заболевания, если помнить о том, что такое кавернит и каковы его последствия, то можно рассчитывать на успех консервативного лечения.
При отсутствии тенденции к улучшению общего состояния пациента в течение ближайших 2-3 суток - нет уменьшения в размерах инфильтрата и вместе с тем возникает флюктуация (очаги размягчения), остается единственное - под наркозом линейными разрезами раскрывать участки нагноения. В рану выделяется жидкий гной, некротические ткани. Промыв рану 0,02%-раствором хлоргексидина и положив повязку с гипертоническим раствором, гликолевой мазью через сутки можно констатировать улучшение состояния пациента. Далее следует продолжать консервативную антибактериальную терапию.
Последствия кавернита печальны, ибо на месте кавернозной ткани, по заживлении раны, формируется рубцовая ткань, фиброзные тяжи, которые ведут к искривлению полового члена и гарантированному отсутствию эрекции вообще, что потребует различных вариантов эндопротезирования.
Итак, любые манипуляции, направленные на попытки удаления застрявшего камня в уретре (одна из главных причин для развития кавернита), должны осуществляться только в условиях стационара с соблюдением крайних мер осторожности и терпения. Ранняя, превентивная антибактериальная терапия при эндоуретральной травме может оказаться успешной в консервативном лечении кавернита. Вскрытие абсцесса - флегмоны кавернозных тел полового члена - приводит к выздоровлению пациента, но чревато в последующем органической импотенцией.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив