Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Травмы полового члена


Все травматические повреждения полового члена можно разделить на закрытые и открытые травмы.
К закрытым относятся травмы, при которых сохраняется целость кожных покровов. В первую очередь это так называемые «переломы полового члена». По сути, речь идет о разрыве кавернозных тел с повреждением белочной оболочки. Практически это всегда происходит во время эрекции, при половом сношении - неудачная позиция, бурный половой акт в состоянии алкогольного опьянения или грубое сгибании члена рукой партнера. Возникает резкая боль, а иногда, как отмечают пациенты, слышен «треск». Образуется гематома, распространяющаяся на нижнюю часть живота, промежность, мошонку. Венозное кровотечение, если и не является опасным для жизни, то может быть достаточно массивным, требующим принятия срочных мер. Гематома иногда вызывает сдавливание кавернозного тела уретры, что приводит и к задержке мочи.
Лечение таких больных можно проводить в амбулаторных условиях. Необходимо наложение давящей повязки, прикладывание льда и в первые часы после травмы - эвакуация крови путем пункции толстой иглой кавернозных тел. Тяжелые последствия травм заключаются в искривлении полового члена, нарушении эрекции вследствие развития на месте травмы рубцовой ткани, а это приводит к органической импотенции, что требует эндопротезирования.
Если консервативные мероприятия оказываются недостаточно эффективными и гематома увеличивается в размерах - больного необходимо госпитализировать для оперативного лечения. Разрез по тыльной поверхности полового члена в месте травмы позволяет эвакуировать сгустки крови, осуществить гемостаз и наложить швы хромированного кетгута на разорванную кавернозную ткань и белочную оболочку. После операции сохраняется давящая повязка в течение 2-4 дней на фоне антибактериальной терапии.
Ранняя операция предохраняет от развития указанных осложнений.
Иная ситуация возникает при открытых повреждениях полового члена. Скальпированные раны без нарушений целостности кавернозных тел не представляют опасности. Удивительно быстро наступает эпителизация и восстановление даже больших дефектов кожи, что позволяет избегать любых вариантов пересадки кожи.
Самые тяжелые травмы возникают при ампутации полового члена (огнестрельное ранение, укусы, умышленная ампутация). На первый план при этом выступают массивное кровотечение, болевой шок, проблемы с мочеиспусканием и психическим состоянием пострадавшего. Срочная первичная хирургическая обработка обязывает крайне экономно удалять размозженные ткани, осуществляя гемостаз, применяя гемостатическую губку, накладывая швы на кавернозную ткань.
При ампутации висячей части имеется опыт сшивания удаленной и оставшейся частей полового члена с учетом того, что время, прошедшее с момента травмы, не должно превышать 6-8 часов при сохранении ампутированной части в ледяном растворе Рингеровского лактата. Микрохирургические методики позволяют сшить сосуды, нервы, уретру. Уретра сшивается на введенном катетере, а белочная оболочка и каждое из кавернозных тел отдельно сшиваются узловыми швами нейлона. После операции больному назначают низкомолекулярный декстран, аспирин и, если нет симптомов кровотечения, небольшие дозы гепарина. У пациентов в дальнейшем возможна эрекция и эякуляция при хороших косметических результатах. Обязательным условием при этом является отведение мочи путем высокого сечения мочевого пузыря или наружно-промежностной уретротомии - бутонь-ер. Чувствительность восстанавливается через 2-3 месяца. Наложение анастомоза (пришивание удаленной части) возможно технически, если сохраняется не менее 2-4 см центрального отрезка.
В качестве курьеза можно привести и случаи, когда с целью мастурбации или по иным соображениям пациенты с нарушенной психикой надевают на член металлические кольца и другие предметы, удаление которых не всегда возможно без повреждения полового члена. Так молодой человек решил, что его член слишком короток, а удлинить его возможно с помощью груза. Он ввел член в отверстие металлического предмета весом 2,6 кг. Наступил отек полового члена и снять груз он не смог. Через сутки больной обратился в клинику 1-го Московского медицинского института. Ему был дан наркоз и с огромным трудом груз удалось снять, при этом выявился некроз кожи головки с обнажением кавернозных тел. Как это бывает у лиц с нарушенной психикой, репаративные процессы у них оказываются «компенсаторно» блестящими и без развития флегмоны, нагноения, рана быстро покрылась грануляциями и зажила. Вообще надо сказать, что попытки увеличить длину полового члена с помощью груза, который подвязывается чем-либо к члену, не является редкостью. Однако во всех случаях дело заканчивалось разрывом кавернозных тел, что требовало в последующем операций имплантации протеза.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив