Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фимоз и парафимоз


Явление сужения крайней плоти, покрывающей головку полового члена, носит название «фимоз». Степень этого сужения может быть различной. С известным усилием при фимозе бывает возможным обнажение головки, а при значительных изменениях - это сделать нельзя.
Фимоз может быть врожденным и приобретенным.
Гипертрофический фимоз – врожденное «хоботообразное» удлинение и сужение крайней плоти.
Атрофический фимоз – сужение крайней плоти при возрастной атрофии, склеродермии или хроническом баланите без предшествовавшей гипертрофии, что более характерно для приобретенного фимоза.
Невозможность обнажить головку приводит к тому, что в препуциальном мешке скапливается смегма - продукт сальной железы в сочетании с десквамированным эпителием. Сама смегма является по своей химической структуре канцерогенным веществом. Поскольку головку полового члена нельзя при фимозе обнажить, то исключается возможность осуществлять регулярный туалет его дистальной части. Кроме смегмы в препуциальном мешке остаются и капли мочи, в которой содержатся кристаллы солей, бактерии. Все это создает идеальные условия для развития воспалительного процесса на внутренней поверхности листка крайней плоти с развитием постита (postitis) и головке полового члена - баланит (balanitis). Причем никаких болевых ощущений при фимозе может не наблюдаться.
При резко выраженном сужении крайней плоти возникают трудности и для осуществления акта мочеиспускания. Моча начинает выделяться по каплям, при значительном напряжении мышц брюшного пресса. А далее сценарий может развиваться в 2-х направлениях. Одним из них является истинная задержка мочи. На дистальном отрезке полового члена можно различить точечное отверстие, ведущее в препуциальный мешок. Через него бывает невозможным провести никакой инструмент. Это может потребовать срочного оперативного вмешательства по рассечению или иссечению крайней плоти. Другой вариант, при котором длительное время мочеиспускание осуществляется с большим трудом, приводит постепенно к атонии мочевого пузыря, что, по сути, есть проявление фактора обструкции, который может привести к двухстороннему уретрогидронефрозу. Наличие фимоза осложняет осуществление полового акта вообще и эякуляции в частности. Таким образом, сужение крайней плоти не является безобидным состоянием.
При наличии фимоза можно ожидать развития всех негативных его последствий. Консервативные меры (ванночки, мази) не могут избавить больного от фимоза. Своевременное проведение оперативного вмешательства в виде циркулярного или частичного иссечения крайней плоти - очевидная профилактика серьезных осложнений, которыми чреват «безобидный» фимоз. Это предотвращает развитие многих серьезных и ОЧЕНЬ серьезных осложнений.
Парафимоз - противоположная фимозу ситуация складывается, когда часть крайней плоти, как например в начальной стадии фимоза, с усилием сдвигается за головку полового члена, что приводит к циркулярному сдавлению ее в области corona glandis. Возникает отек и увеличение в объеме головки полового члена, что еще в большей степени нарушает гемодинамику. Формируется истинная удавка, плотное кольцо, циркулярно окружающее головку полового члена. В этой ситуации необходимо принятие экстренных мер, что возможно и в амбулаторных условиях. Обильно оросив головку полового члена вазелиновым маслом, надо давлением больших пальцев обеих рук на головку, фиксируя член 3-4 пальцами, попытаться вправить ее за ущемляющее кольцо. Если эта манипуляция оказывается безуспешной, необходимо рассечь ущемляющее кольцо, что легко осуществимо под местным обезболиванием, и сдвинуть крайнюю плоть за головку полового члена. Если причина возникшего ущемления связана с узостью крайней плоти, то с целью профилактики повторных ущемлений оправдана операция рассечения (иссечения) крайней плоти.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив