Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Простатит и лечебное питание


Не секрет, что в современных условиях жизни среднестатистического российского гражданина доля естественных факторов существования, не уничтоженных урбанистической цивилизацией, стремится к нулю. Поэтому использование синтетических и фитотерапевтических средств при лечении различных заболеваний может вызвать побочные эффекты особого свойства. Прежде всего, это раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом прерывание курса лечения крайне нежелательно и вредно. И в этой ситуации первостепенную роль играет организация рационального питания, с учетом диетических особенностей, продиктованных состоянием больного простатитом.
Основным принципом организации рационального питания любого человека, находящегося в процессе излечения от той или иной болезни, становится принцип максимально бережного отношения к и без того уже поврежденной приемом лекарственных средств пищеварительной системе. Но для того, чтобы определить продукты и блюда, которые соответствуют данному принципу, необходимо, прежде всего, отчетливо представлять строение пищеварительной системы человека и ее функциональные особенности, а также иметь представление об основных гастрономических свойствах наиболее употребляемых продуктов питания.
Строение пищеварительной системы человеческого организма является причудливым гибридом пищеварительной системы травоядных и хищных животных, сложившимся в процессе эволюции и происхождения видов, описанным еще Ч. Дарвином. Для плотоядного животного человек недостаточно силен и защищен, у него нет когтей и клыков. Человек не может догнать и убить свою жертву. Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда он бродил по девственным лесам в поисках растительной пищи. У людей нет клыков, поперечный размер челюсти меньше, чем продольный, строение коренных зубов — все это подтверждает, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи, главным образом, растительного происхождения.
Это подтверждает и строение человеческого кишечника, его большая длина, идущие в нем процессы ферментативного брожения, направленные на переработку растительной пищи. Известный в мире факт — продолжительность жизни вегетарианцев, выносливость, интеллект, работоспособность выше, нежели чем у мясоедов. Не зря многие марафонцы — вегетарианцы, африканские племена, коих не коснулась цивилизация, не употребляют мяса. А посты, которые издревле были приняты на Руси? Поэтому нарушение постоянства питания является причиной многих недугов. С одной стороны, это несомненно расширяет возможности человека в борьбе за выживание, с другой — является причиной многих отклонений от норм физического здоровья, поскольку потребление в пищу мяса или рыбы стало возможным за счет адаптационных резервов организма.
Раздельное питание как одна из основ организации здорового и рационального питания является организация раздельного питания препятствует появлению запоров, являющихся сопутствующим негативным фактором развития заболеваний предстательной железы.
Каждая хозяйка знает, как готовятся щи. Сначала она варит мясной или мясокостный бульон, а затем закладывает все остальные продукты в заданной очередности, в зависимости от скорости их приготовления (лук, морковь, картофель, капусту, зелень). Для здорового человека это традиционное блюдо сдабривается перчиком, чесночком, другими специями. Больной человек подобной гастрономической роскоши позволить себе не имеет права. Капуста — продукт грубый, поэтому щи, если уж без них не обойтись, должны подаваться в сочетании с бутербродами (на основе белого хлеба) со сливочным маслом или сырами типа камамбер. Таков наглядный пример бережного отношения к желудочно-кишечному тракту, так как сливочное масло и сыры умягчают слизистую желудка. Полезны сырые яйца, но в ограниченном количестве, сливки свыше 24 % жирности. Умягчающий, щадящий эффект дают фруктовые соки (абрикосовый или персиковый).
Так на простом бытовом примере читатель может увидеть, сколь важна организация правильного, рационального и, главное, здорового питания. Раздельное же питание говорит нам о тех сочетаниях продуктов питания, которые в своей совокупности наименее раздражительны для пищеварительной системы человека, при этом обеспечивая поступление в организм веществ, необходимых для его функционирования и сохраняя основные вкусовые характеристики и качества исходных продуктов.
Организация здорового питания при такой болезни, как простатит, требует знаний о сочетаемости продуктов питания и их влияние на человеческий организм, а также учета особенностей, которые накладывает на пациента его недуг.
В отдельных статьях рубрики «Урология» на нашем сайте подробно изложены базовые принципы составления профилактических противопростатитных диет и приведены рецепты тех блюд, которые позволят предотвратить условия возникновения простатита.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив