Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Китайская лечебно-профилактическая гимнастика. Общие рекомендации


Большой интерес как для мужчина, так и для женщин, представляет национальная гимнастика Древнего Китая, дошедшая до наших дней и применяемая народными врачами в лечебно-профилактических целях. В эпоху династии Хань (II в. н. э.) жил знаменитый врач Хуа То, который наряду с различными лечебными средствами широко применял гимнастику. Хуа То писал: «Движение помогает пищеварению, хорошему движению крови, предупреждает болезни». «Если ручка двери часто движется, она не ржавеет».
Другой врач и философ Древнего Китая, Чждан-Чжу говорил, что, занимаясь гимнастикой, человек глубже дышит, а при глубоком дыхании «из него выходит старое, испорченное, входит же в него новое свежее». В современном Китае создались благоприятные условия для развития всех форм национальной культуры, в том числе и национальной физической культуры.
Одной из характерных черт развития физкультуры и спорта в Китае является массовость. Можно без преувеличения сказать, что различными формами физкультуры и спорта занимаются миллионы людей. Особенно широкое распространение получила утренняя гигиеническая гимнастика и гимнастика, проводимая во вторую половину рабочего дня.
Энтузиастами китайской гимнастики в большинстве случаев являются лица пожилого возраста, которые с исключительным упорством и настойчивостью в течение многих лет по утрам проделывают своеобразный комплекс движений китайской гигиенической гимнастики, помогающей им сохранить здоровье. В садах и скверах китайских городов ежедневно можно наблюдать отдельных лиц и маленькие группы людей, преимущественно пожилого возраста, занимающихся этой гимнастикой. Люди, регулярно занимающиеся этой гимнастикой, хотя и находятся уже в весьма почтенном возрасте (шестидесяти-, семидесяти- и даже восьмидесятилетнем), не выглядят дряхлыми стариками. Они здоровы, жизнерадостны и трудоспособны настолько, насколько им позволяет их биологический возраст.
Для достижения здоровья и долголетия китайской гигиенической гимнастикой следует заниматься два раза в день — утром, сидя в постели, и во вторую половину дня, на открытом воздухе (в сквере, в парке или во дворе дома). В прохладную погоду гимнастику также необходимо проводить на открытом воздухе, но одеваться следует потеплее. При любой форме занятий гимнастикой обязательным требованием является максимальное сосредоточение внимания на проделываемых упражнениях. Правила проведения гимнастики требуют предварительного создания «состояния отдыха души». Лао Цзы утверждал, что «душа должна быть подобна яркому, чистому зеркалу и подобна спокойной воде», и это изречение великого мыслителя является основой основ, определяющих душевное состояние при выполнении физических упражнений. Перед началом занятий гимнастикой рекомендуется спокойно посидеть с полузакрытыми глазами, произведя различные - дыхательные движения и думать «о приятных вещах». Когда душа пришла в спокойное состояние и стала подобна «спокойной воде», следует начать гимнастические движения. Изучение одной из форм китайской гимнастики, которая называется тай-ди, позволяет сделать вывод, что она, несомненно, может способствовать оздоровлению человека, повышать его работоспособность, предупреждать развитие многих заболеваний и тем самым содействовать продлению жизни.
Костюм занимающихся — обычный спортивный: трусы, майка или просто ночная рубашка. Помещение, где проводится гимнастика, предварительно проветривают.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив