Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Диета при мочекаменной болезни


Когда назначается диетотерапия, специалисты ориентируются на наличие в моче кристаллов мочевой кислоты или щавелевокислого кальция. С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты).
При щелочных камнях (щелочной моче), в первую очередь при фосфатурии, с мочой выпадает большое количество фосфорнокислого кальция, поэтому пищевой режим должен быть составлен таким образом, чтобы в него входили продукты с превалированием кислотных валентностей. Следует по возможности исключать продукты с большим содержанием кальциевых соединений.
Фосфорнокислые соли образуются частично из пищевых веществ, а частично при распаде в тканях органических фосфорсодержащих соединений: фосфопротеидов, нуклеопротеидов, фосфолипидов, фосфорных эфиров, гексоз и т.д. В почках и других органах имеется активная фосфатаза, расщепляющая фосфорные органические соединения с образованием ортофосфорной кислоты. Некоторое количество фосфатов освобождается из костной ткани.

Пищевые продукты с преобладанием кислотных валентностей:
• сильнодействующие - говядина, телятина, свинина, печень, мозг, сельди, треска, рис, манная крупа, овсяная мука, белый хлеб, кекс, колбаса;
• слабодействующие - ветчина, яйца, брюссельская капуста, горох, рисовая мука, пшено, масло, свиное сало, шоколад, угорь, щука.
Щавелевокислые камни - оксалаты. Оксалурия.
Пищевые продукты с преобладанием щелочных валентностей, показанные при оксалурии:
• сильнодействующие - молоко, тростниковый сахар, чай, огурцы, помидоры, репа, красная свекла, морковь, редька, шпинат, щавель, абрикосы, апельсины, инжир, изюм;
• слабодействующие - картофель, хрен, редис, спаржа, цветная капуста, зеленая капуста, красная капуста, белая капуста, бобы, белые грибы, яблоки, груши, вишня, клюква.
Яблоки, груши препятствуют накоплению щавелевой кислоты и усиливают выведение ее из организма. Эффект усиливается при употреблении фруктов с кожурой.
Исключительно благотворное влияние на выведение щавелевой кислоты из организма оказывают свежий кизил, кизил в виде компота (1000 г кизила, 800 г сахара, 500 г воды: кипятить 45 минут, пить по 400 мл в день). Выделению щавелевой кислоты способствуют листья черной смородины, винограда.
На всасывание солей кальция влияют соли магния. Увеличение введения солей магния с пищей ухудшает всасывание солей кальция, так как магний является антагонистом кальция. Увеличение солей магния уменьшает количество желчных кислот, которые могут связываться с кальцием. Это ухудшает всасывание кальция.
Содержание щавелевой кислоты в продуктах (в миллиграмм процентах)
Какао - 450; Горох - 80;
Щавель - 300; Картофель - 40;
Шпинат - 320; Свекла - 40;
Ревень - 240; Салат - 30;
Инжир-100; Бобы-30;
Шоколад - 90; Крыжовник - 30.

Камни мочевой кислоты - ураты. Уратурия.
При уратах необходимо уменьшать введение с пищевыми продуктами мочевой кислоты. Как известно, основой для синтеза мочевой кислоты являются пурины. Аминопурины (аденин и гуанин) при дезаминировании дают образование гипоксантина (из аденина) и ксантина (из гуанина). Под влиянием ксантиноксидазы происходит окисление ксантина и гипоксантина с образованием мочевой кислоты.
Распад пуриновых нуклеотидов в тканях приводит к образованию мочевой кислоты, которая является конечным продуктом пуринового обмена у человека. Образующаяся в печени и тканях при окислении аминопуринов мочевая кислота поступает в кровеносную систему, а затем через почки вместе с мочой выводится из организма.
В организме происходит постоянный распад нуклеопротеидов, что обуславливает эндогенное образование мочевой кислоты. Потребление с пищей большого количества нуклеопротеидов может вызвать временное увеличение выделения с мочой мочевой кислоты экзогенного происхождения. Ввиду этого при построении диеты надо ограничивать потребление продуктов, содержащих пурины.
Содержание пуринов в 100 г продуктов (в миллиграммах)
Мясо говяжье - 40; Печень - 95;
Мясо телячье - 40; Гусь - 33;
Свинина - 48; Куры - 40;
Свинина тощая - 70; Селедка - 790;
Кролик - 38; Карп - 54;
Язык-55; Семга-54;
Щука - 48; Бобы - 44;
Сардины - 120; Чечевица - 70;
Какао-1900; Горох - 45;
Шоколад-620; Редиска-6,1;
Чай-2800; Спаржа-14;
Кофе-1200; Шпинат - 23;
Рис-18; Овсянка-30;
Пшеничная мука - 6,5; Белый хлеб - 8;
Брюссельская капуста - 23,2;
При варке мяса в навар переходит до 50% пуринов, поэтому мясо лучше употреблять в вареном виде. Следует уменьшить и белковую часть пищевого рациона (не более 1 г белка на 1 кг веса), ибо эндогенное выделение мочевой кислоты максимально в условиях белкового питания.
Существенно, чтобы пища больных почечнокаменной болезнью содержала большое количество витаминов, особенно витамина А.
Можно рекомендовать ограничивать те или иные продукты в соответствии с приведенными списками и химическим строением камня, но специалисты убеждены, что не следует обрекать больных на постоянно строгий пищевой режим. Основным должно быть ограничение (не исключение) продуктов с периодическим общим пищевым режимом.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив